ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Протезирование нижней челюсти All-on-4 и All-on-6

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Отсутствие зубов на нижней челюсти вызывает целый ряд необратимых изменений кости и прикрепленных к ней мышц. Изменяются очертания лица – подбородок выдается вперед, а нижняя губа – западает назад, в общем, получается вид классической «бабы Яги». Учитывая, что эти изменения сопровождаются нарушениями артикуляции, речь становится невнятной и пришепетывающей, в итоге социальный аспект жизни человека страдает очень сильно. Но этим неблагоприятные последствия отсутствия всех или почти всех зубов, то есть полной или почти полной адентии, не исчерпываются.

Нарушение жевания приводит к нарушениям пищеварения, которые проявляются метеоризмом, болями в животе, неприятным запахом изо рта – галитозом, изменениями стула. Плохо пережеванная пища раздражающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление и травмируя, что негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Таким образом, отсутствие зубов следует восполнить как можно скорее. Время в этой ситуации играет отрицательную роль еще и потому, что чем дольше отсутствуют зубы, тем больше нарушаются трофика и структура костной ткани челюсти – кость резорбируется, рассасывается, объем ее уменьшается, что значительно сокращает возможности протезирования.

Протезирование нижней челюсти All-on-4 и All-on-6

Можно, конечно, использовать съемный протез. Он создаст видимость целого зубного ряда, но носить его неудобно, а атрофические изменения костной ткани челюсти и все следующие за этим изменения он не предотвратит, поскольку не обеспечивает нагрузку на кость при жевании. Более того, его придется периодически поправлять, чтобы он держался на постепенно убывающих тканях.

Наиболее оптимальным решением является установка несъемного протеза нижней челюсти на имплантах – физиологичный и надежный способ восстановления зубного ряда.

Имплантация на нижней челюсти, по сравнению с верхней, имеет свои преимущества и затруднения. Кость нижней челюсти более высокая, что позволяет устанавливать длинные импланты, и плотная, кровоснабжение к ней лучше, поэтому атрофические процессы протекают медленнее, чем в верхней челюсти, благодаря чему можно обойтись без костной пластики. При манипуляциях на нижней челюсти нет риска повредить такие структуры, как гайморовы пазухи, так что отпадает необходимость в синус-лифтинге. Единственная анатомическая структура, которую можно повредить при установке имплантов в нижнюю челюсть – ветвь тройничного нерва, так называемый нижнечелюстной нерв. Но полноценное диагностическое обследование и соблюдение протокола имплантации позволяют избежать этого риска.

Кроме того, поскольку нижние зубы менее заметны, чем верхние, при протезировании нижней челюсти несколько снижаются требования к эстетичности протеза зубного ряда, зато повышаются требования к прочности и функциональности в связи с тем, что основная нагрузка при жевании приходится на нижнюю челюсть, и протез должен ее выдерживать.

Полное протезирование нижней челюсти возможно с использованием двухэтапных и одноэтапных протоколов. Протезирование по двухэтапной технологии сложное, требует значительных финансовых затрат и занимает много времени.

Значительно сократить время протезирования, количество манипуляций и стоимость позволяет использование одноэтапных протоколов с немедленной нагрузкой – All-on-4 и All-on-6. Протокол имплантации All-on-4 нижней челюсти – это лечение при полной адентии нижней челюсти, самое быстрое, самое изученное, очень надежное и с относительно невысокой стоимостью.

Получить консультацию

Протокол All-on-4 – это протезирование зубного ряда всей челюсти на четырех имплантах, для протезирования по протоколу All-on-6 используются, соответственно, шесть имплантов. Особенностью протоколов является установка имплантов не только строго вертикально, как при классической имплантации, но и с наклоном. Два импланта устанавливаются вертикально в передней части челюсти и два (или четыре в случае использования протокола All-on-6) в боковых отделах челюсти, под углом примерно 45°. Такая установка позволяет избежать повреждения нижнечелюстного нерва и надежно закрепить импланты даже при недостатке костной ткани. Длинный имплант устанавливается в лежащих глубже более плотных тканях кости, кроме того, увеличивается площадь контакта поверхности импланта с костной тканью, что обеспечивает плотную фиксацию импланта.

При протезировании по протоколу All-on-4, зубами можно начинать пользоваться практически сразу: временный протез на импланты устанавливается непосредственно после имплантации или максимум через три дня. С этого момента можно начинать жевать, постепенно увеличивая нагрузку на вновь обретенные зубы. Более того, жевание полезно для приживления имплантов. Нагрузка способствует улучшению кровоснабжения в области имплантации и стимулирует регенерацию кости с разрастанием клеток костной ткани вокруг импланта, обеспечивая его остеоинтеграцию.

Преимущества протезирования нижней челюсти All-on-4 и All-on-6

Показаниями для протезирования по протоколу All-on-4 на нижней челюсти является полное или почти полное отсутствие зубов, в том числе, у пожилых пациентов, при неудовлетворительном состоянии оставшихся зубов, при котором требуется их немедленное удаление, а также начальная или средняя степень атрофии костной ткани. В случаях более выраженной резорбции кости, рекомендуется протезирование по протоколу All-on-6.

Протокол протезирования All-on-6 нижней челюсти применяется при лечении адентии при тех же показаниях и более выраженной атрофии кости, начиная от средней степени, когда протез на четырех имплантах может быть нестабильным. Как и при протезировании All-on-4, протез закрепляется на имплантах сразу или через три дня после их установки, после чего его следует постепенно нагружать, пережевывая вначале мягкую, затем все более твердую пищу.

При протезировании по протоколам All-on-4 и All-on-6 обычно устанавливают немного более массивный протез, с металлической (оптимально – титановой) балкой внутри его основания, которая шинирует импланты, стабилизируя их. Прилегающая к краю челюсти часть протеза выполнена в виде искусственной десны и закрывает дефекты подлежащих участков челюсти. Поскольку протез разрабатывается стоматологом-ортопедом, он обеспечивает правильный прикус, результатом чего будет выравнивание черт лица и расправление морщин. Долговечность протеза и варианты выбора цвета коронок зависят от материала, из которого они будут изготовлены. Наиболее прочные, красивые и современные – циркониевые коронки различных типов.

Имплантация всей нижней челюсти по методикам All-on-4 и All-on-6 противопоказана при:

  • нарушениях функции височно-нижнечелюстного сустава;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • злокачественных новообразованиях;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обострениях любых хроническим заболеваний;
  • при выраженной атрофии костной ткани;
  • курении и несоблюдении гигиены полости рта.

Выбирая клинику для протезирования по методу All-on-4 нижней челюсти в СПб, важно помнить, что, несмотря на большой опыт применения в мире, в России этот протокол применяется не так давно. Специалисты, имеющие опыт работы с такими методиками, есть не везде, поэтому возможна ситуация, когда врач владеет навыками выполнения одного-двух вариантов имплантации и не может предложить пациенту вариант, соответствующий именно его клинической ситуации. Поэтому желательно ознакомиться с документами о квалификации специалистов и с опытом работы клиники.

Следует учесть, что методики All-on-4 и All-on-6 – зарегистрированные торговые марки компании Nobel Biocare, а оригинальная концепция требует использовать только оригинальные комплектующие и материалы, а также программное обеспечение, диагностическое и производственное оборудование, что существенно увеличивает стоимость протезирования. Однако разработаны и менее затратные протоколы с использованием материалов других производителей. Большое значение в успехе лечения адентии с помощью протезирования на имплантах имеет опыт и мастерство врача. А качество жизни, которое обеспечивает несъемный протез на имплантах, полностью окупает затраты на такое лечение.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.