ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Протезирование верхней челюсти All-on-4 и All-on-6

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Отсутствие зубов – крайне неприятное для психики человека и вредное для всего организма состояние. Особенно, когда отсутствуют все или почти все зубы, то есть в случае полной или почти полной адентии. Существенной составляющей проблемы является то, что отсутствие зубов быстро вызывает необратимые изменения костей и мягких тканей челюстей и лица в целом. Поэтому приводить в порядок зубной ряд надо как можно скорее, используя протезирование верхней челюсти на 4 или 6 имплантах.

Съемные протезы в какой-то степени восстанавливают внешний вид, но их использование сопряжено со многими неудобствами и не предотвращает атрофию костной ткани челюстей, поскольку не обеспечивают передачу на кость нагрузки при жевании.

Проблему решает полное протезирование с установкой несъемного протеза на имплантах, возвращая пациента к нормальному образу жизни и улучшая ее качество благодаря эстетичному и при этом неотличимому от естественных зубов виду.

В современной стоматологии применяются различные методики протезирования на имплантах и разные комплектующие и технологии для изготовления протезов. Возможно протезирование по классической двухэтапной методике, когда в челюсть устанавливают восемь и более имплантатов, ждут их приживления (остеоинтеграции), после чего закрепляют на них мостовидный протез.

Протезирование верхней челюсти All-on-4 и All-on-6

Длительность протезирования по такой технологии – около полугода, при этом до полного приживления имплантов их нельзя нагружать и надо пользоваться временным съемным протезом. Цена также отнюдь не щадящая. Кроме того, при таком протезировании, как правило, необходимо прибегать к так называемому наращиванию кости, чтобы обеспечить достаточно места для установки имплантата, особенно актуально это при протезировании зубного ряда верхней челюсти.

Структура кости верхней челюсти отличается от структуры кости нижней челюсти. Костная ткань верхней более рыхлая, ячеистая, к тому же кость непосредственно прилегает к обширным гайморовым пазухам, повреждение которых при установке импланта может вызвать осложнения. Эти особенности строения костной ткани обусловливают необходимость наращивания кости при протезировании по классической двухэтапной методике.

Быстрее, эффективнее и дешевле в данном случае обойдется протезирование с использованием одной из одноэтапных методик с немедленной нагрузкой, например, All-on-4 или All-on-6. В этом случае возможно применение различных имплантов, например, как компании Nobel Biocare, так и имплантов Osstem, которые устанавливаются с наклоном, обходя участки рыхлой или атрофированной костной ткани и обеспечивая большую площадь контакта костной ткани и имплантата, благодаря он плотнее фиксируется в кости.

При использовании методики All-on-4 на верхней челюсти, зубами можно пользоваться сразу же, потому что протезирование по одноэтапному протоколу подразумевает установку полностью функционального постоянного протеза в течение максимум 3-4 дней. Это нужно, чтобы пациент начал сразу пережевывать твердую пищу новыми зубами, осуществляя нагрузку на кость для обеспечения стимуляции ее регенерации, разрастания клеток кости вокруг имплантата, то есть успешную остеоинтеграцию импланта.

Пациенты часто задают вопрос: можно ли, используя методику All-on-4, сделать имплантацию только на верхние зубы? Это возможно, так как данная методика применима для протезирования как на нижней, так и верхней челюсти, но имеет свои показания и противопоказания.

Получить консультацию

Показаниями для выбора полного протезирования верхней челюсти на 4 имплантах являются:

  • отсутствие всех зубов верхней челюсти;
  • наличие разрушенных полностью или частично, шатающихся или подвижных зубов;
  • невозможность проведения имплантации по классической двухэтапной методике из-за особенностей расположения гайморовых пазух или нервных узлов у пациента;
  • резорбция или атрофия костной ткани челюсти;
  • наличие у пациента противопоказаний для проведения синус-лифтинга или остеопластики.

Использование методики All-on-4 возможно даже при пародонтите легкой степени тяжести, а также начальной или средней степени атрофии кости. В более тяжелых случаях рекомендуется предпочесть методику All-on-6.

Чтобы использовать методику All-on-4 для верхней челюсти, требуется ширина кости не менее 5 мм, а высота – не менее 10 мм. Такие параметры позволят добиться надежной фиксации 4 опорных имплантов в верхней челюсти.

Сам протез, устанавливаемый при протезировании по методике All-on-4, немного более массивный, его основание служит своего рода шиной для имплантов, обеспечивая их стабильность, кроме того, прилегающая к краю челюсти часть протеза выполнена в виде искусственной десны, закрывая дефекты подлежащих участков челюсти. При этом протез обеспечивает правильный прикус и, соответственно, более ровные черты лица. Допустимо придать желаемый цвет новым зубам.

При протезировании верхней челюсти на 4 имплантах зубов, в отличие от протезирования на 6 имплантах, установка имплантатов происходит в губчатый отдел костной ткани. Сама операция менее инвазивная, чем при протезировании по классической методике, так как импланты устанавливаются в лунки после удаления зубов или через проколы десны, – такие хирургические приемы позволяют значительно уменьшить количество осложнений.

Кроме того, в рамках методик All-on-4 и All-on-6 существуют несколько вариантов имплантации, в том числе, скуловая имплантация – к ней прибегают в случае выраженной атрофии боковых отделов челюсти, пародонтоза, пародонтита, остеопороза, для пожилых пациентов, при этом используются более длинные импланты и специальные абатменты.

Как и для любого медицинского вмешательства, для методики имплантации All-on-4 имеются противопоказания. Ее нельзя проводить пациентам с нарушениями функции височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниями центральной нервной системы, аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом, злокачественными новообразованиями, нарушениями свертываемости крови, тяжелым неконтролируемым сахарным диабетом и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострениями любых хроническим заболеваний, а также при выраженной атрофии костной ткани, курении и несоблюдении правил ухода за полостью рта. Решение о возможности протезирования по методике All-on-4 принимает специалист после стабилизации или коррекции соматических заболеваний пациента.

Методики All-on-4 и All-on-6 являются зарегистрированными торговыми марками компании Nobel Biocare, и следование концепции предусматривает использование только оригинальных комплектующих и материалов, что делает цену протезирования довольно высокой. Существуют аналогичные методики с использованием имплантов, оборудования и материалов других производителей. Так, хорошо себя зарекомендовало протезирование верхней челюсти на 4 имплантах Osstem. Производитель, южнокорейская компания Osstem Implant System (так же, как и Nobel Biocare) дает пожизненную гарантию на свою продукцию, представляет широкую линейку, позволяющую подобрать оптимальные модели имплантата, абатмента и супраструктур практически для любого клинического случая. При этом обеспечиваются высокая и быстрая приживаемость имплантов, а стоимость их существенно меньше аналогичных изделий других ведущих производителей. Особенно это преимущество заметно при протезировании верхней челюсти на 6 имплантах.

В случае средней и значительной атрофии кости (особенно верхней челюсти), протез, установленный на 4 имплантах, может оказаться неустойчивым. Поэтому проводится имплантация зубов на 6 имплантах верхней челюсти. Эта технология представляет собой усовершенствованный вариант протезирования на 4 имплантах, ее можно применять даже при наличии заболеваний пародонта. Большее количество имплантатов и более глубокая установка делают конструкцию стабильной, способной выдерживать большую нагрузку.

Разумеется, протезирование верхней челюсти на 6 имплантов Osstem обойдется дешевле протезирования верхней челюсти на 6 имплантов Nobel, из чего не следует, что в конкретном клиническом случае имплантаты Osstem менее эффективны и безопасны, чем импланты Nobel. В СПб стоимость полной имплантации с использованием систем Osstem составляет около 90 тыс. рублей, в то время как установка под ключ систем Nobel обойдется минимум вдвое дороже. В разных клиниках цены могут отличаться, но это не влияет на общую тенденцию.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.