ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Лучшие коронки для зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

В наши дни выбор зубных коронок довольно обширен, стоматологи предлагают различные варианты, которые отличаются материалом, способом изготовления и, разумеется, ценой. Как же выбрать зубные коронки: какие лучше поставить в каждом конкретном случае и избежать излишних трат?

В первую очередь выбор лучших коронок для зубов определяется тем, на какой зуб предполагается установить коронку. От этого зависит выбор материала для изготовления коронки. Например, коронки для протезирования передних зубов могут оказаться далеко не оптимальным выбором при проблемах с жевательными зубами.

Учитывая это, следует принять, что самые лучшие зубные коронки – понятие относительное. Кроме того, предела совершенству нет, и самый оптимальный вариант сегодня может стать лишь одним из равнозначных завтра, когда появится новый материал или способ изготовления коронки.

Какие лучше поставить коронки на зубы

Давайте разбираться, какие же коронки предлагаются в настоящее время и какие лучше поставить на зубы.

Для начала узнаем, что такое коронка. Так называют возвышающуюся над десной часть зуба. В случае ее разрушения ее необходимо восстановить искусственно – протезом, имеющим вид своеобразного колпачка, который закрепляется на специально подготовленной стоматологом культе зуба или на имплантах. Имплант устанавливается хирургом и представляют собой аналог корня естественного зуба. Кстати, не все виды коронок подходят для установки на импланты.

Но об имплантах поговорим ниже, а сейчас рассмотрим проблему, какие коронки на зубы лучше ставить. Исходя из материала, коронки бывают цельнометаллические, комбинированные на металлическом каркасе и безметалловые.

Цельнометаллические коронки изготавливают целиком из сплавов металлов: более дешевые – из сплавов хрома и никеля или кобальта, более дорогие – из сплавов золота и платины. Они прочные, требуют минимального препарирования, или как называют процедуру пациенты, «обточки» зуба, что же касается эстетики… По этому параметру оценка даже не ноль, а отрицательная величина.

Кроме того, коронки из дешевых сплавов могут вызывать аллергические реакции, гальваноз, который проявляется сухостью и жжением во рту, металлическим привкусом. Они окисляются, что сопровождается потемнением десны. Но такие коронки дешевы.

Коронки из золота и платины характеризуются большей биосовместимостью, даже считается, что плотность золота приближается к плотности тканей естественного зуба, поэтому золотая коронка не вызывает повышенной стираемости зубов-антагонистов. Впрочем, эстетики это ей не прибавляет, внешний вид такой коронки слишком явно отличается от окружающих зубов. Да и свойство металлов, присущее всем цельнометаллическим коронкам быстро нагреваться и проводить тепло к тканям зуба, не слишком полезно. Стоимость золотой коронки такая же, как гораздо более эстетичной безметалловой, так что даже их роль показателя благосостояния уже неактуальна. Цельнометаллические коронки сейчас считаются полностью устаревшими.

Лучшие коронки для зубов

Комбинированные коронки на металлическом каркасе – они же металлокерамические коронки, состоят из металлического каркаса, который покрывается керамической массой. Каркас обычно изготавливается из тех же сплавов, которые используются для цельнометаллических коронок. Они гораздо больше походят на естественный зуб, довольно прочны и доступны по цене. Впрочем, металлический каркас из дешевого сплава оставляет вероятность возникновения побочных реакций, наблюдаемых для цельнометаллических коронок. Кроме того, светопроницаемость значительно отличается от окружающих естественных зубов, а темный сплав просвечивает через керамику, создавая вид потемневшего зуба. Коронка на каркасе из сплава золота будет выглядеть гораздо естественнее, благодаря естественному желтоватому оттенку просвечивающего через покрытие каркаса, но и стоить будет, пожалуй, не меньше коронки из стеклокерамики. Металлокерамические коронки рекомендуют ставить на жевательные зубы, не попадающие в зону улыбки.

Получить консультацию

Третья группа – безметалловые коронки, сделанные целиком из диоксида циркония, с каркасом из диоксида циркония, покрытым керамикой, и из различных видов керамики.

Коронки из диоксида циркония (циркониевые) очень прочные, благодаря цифровым технологиям изготовления они идеально прилегают к тканям зуба, не оставляя микрозазоров, в которые могли бы проникнуть бактерии. Кроме того, этот материал гипоаллергенный, не окисляется, соответственно, не вызывает изменения цвета десны. Но из-за низкой светопроницаемости и отсутствия цветовых переходов эстетичность монолитной циркониевой коронки оставляет желать лучшего. Впрочем, для протезирования жевательного зуба, не попадающего в зону улыбки, монолитная циркониевая коронка на данный момент – оптимальный выбор с точки зрения соотношения стоимости и соответствия предъявляемым требованиям.

Эстетическую проблему сейчас решают, покрывая каркас из диоксида циркония керамикой. Но такие коронки менее прочны, чем монолитные циркониевые, и их рекомендуется устанавливать исключительно в зоне улыбки.

Кроме того, разработаны и применяются многослойные циркониевые блоки с улучшенной светопроницаемостью и имитацией естественных переходов цвета. Из таких блоков с помощью роботизированных технологий изготавливаются очень прочные коронки, по виду практически не отличающиеся от естественных зубов.

Наиболее эстетично выглядят коронки из керамики, кроме того, они характеризуются хорошей биосовместимостью, не вызывают побочных реакций. Но керамика – хрупкий материал и может сколоться при нагрузке. Обойти эту проблему позволяют новые виды керамики – керамокомпозит, нанокерамика, прессованная керамика или стеклокерамика. Такие коронки практически идеальные с эстетической точки зрения и прочные, что позволяет использовать их для протезирования любых зубов – как передних, так и жевательных. Но только для отдельных зубов мостовидные конструкции из керамики не будут достаточно прочными. Стоят керамические коронки дорого.

Таким образом, единого решения, какие коронки на зуб лучше поставить, нет. Выбор зависит от зоны протезирования, важности эстетической составляющей для пациента, его состояния здоровья и финансовых возможностей.

Коронка на имплант отличается тем, что крепится не на культю зуба, а на специальное устройство – абатмент, который может быть как частью импланта, так и отдельным элементом.

Выбор лучших коронок для зубов на имплантах, как и в случае обычных коронок, зависит от зоны, в которой проводится протезирование. Однако следует учесть, что для керамических коронок надо использовать особые абатменты из керамики или циркония при применении сплавов благородных металлов, поскольку обычный абатмент будет некрасиво просвечивать сквозь керамический слой.

Какие еще бывают коронки на зубы

Помимо перечисленных, какие коронки на зубы бывают еще? В некоторых случаях используются пластмассовые коронки. Они не предназначены для длительного ношения и применяются после препарирования зуба, чтобы защитить его и скрыть неприглядный вид на время изготовления постоянной коронки. Из пластмассы делают временные коронки на один имплант, которые носят до приживления импланта – от 2 до 6 месяцев, и адаптационные протезы на импланты, установленные по протоколам немедленной нагрузки. Тем не менее это все – временные варианты. И даже металлопластмассовые коронки, представляющие собой ту же пластмассу, покрывающую металлический каркас, не предназначены для длительного ношения.

Как видите, выбор коронки зависит от того, на какие зубы ставят коронки в конкретном случае. Играет роль и то, на сколько зубов ставят коронки. Так, из обычной хрупкой керамики мостовидные конструкции не делают. А стеклокерамику используют для протезирования любых зубов, как передних, так и жевательных, а также для изготовления мостовидных конструкций.

И не беда, если в данный момент вы не можете себе позволить дорогую коронку. Лучше защитить зуб более дешевой коронкой, чем оставить его разрушаться дальше без защиты и сохранения функции.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.