ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Металлокерамические коронки на жевательные зубы

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Жевательные зубы – премоляры и моляры – регулярно подвергаются значительным нагрузкам при жевании, бруксизме, да и просто эмоциональных реакциях и невзгодах, заставляющих их владельца крепко сжимать челюсти. Следствием таких перегрузок является более частое поражение жевательных зубов кариесом, их растрескивание.

Казалось бы, ничего страшного. Поврежденный зуб не виден даже при широкой улыбке, так зачем его восстанавливать, пока он не болит? Такие рассуждения в корне ошибочны. Функция жевательных зубов – пережевывание пищи, измельчение ее для последующего усвоения в пищеварительном тракте. Результатом утраты функции из-за повреждения или потери зуба будет расстройство пищеварения, сопровождающееся изжогой, болями в животе, метеоризмом, нарушениями стула.

Любой зуб является частью жевательного аппарата и взаимодействует с другими его составляющими – соседними зубами и подлежащими тканями. При его повреждении или утрате изменяется структура зубного ряда, тканей десны, периодонта, костной ткани челюсти, возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав и соседние зубы, что может привести к их разрушению, смещению и потере. Так что эстетичность улыбки рано или поздно тоже будет нарушена. Проблем можно избежать, восстановив пострадавший зуб с помощью коронки.

Коронки на жевательные зубы надо ставить, если:

  • Зуб разрушен более чем на 50%. В этом случае постановка пломбы противопоказана, она может способствовать дальнейшему разрушению зуба.
  • Зуб подвержен повышенной стираемости вследствие бруксизма.

Кроме того, коронки используются в случаях, когда возможно расшатывание зубов по причине заболевания десен. Дополнительная фиксация-шинирование позволяет сохранить зуб на время лечения десен. Наиболее экономичным вариантом восстановления зубов является установка металлокерамической коронки на жевательные зубы.

Металлокерамические коронки на жевательные зубы

Металлокерамическая коронка на жевательные зубы — что это такое? Это несъемный протез в форме «колпачка», который устанавливают на подготовленный зуб и закрепляют специальным стоматологическим цементом. Подготовка заключается в депульпировании и последующей обточке для упрощения формы и уменьшения объема. Сложная естественная форма зуба обуславливает невозможность плотного прилегания коронки, а в случае образования щели между дентином и материалом коронки в ней могут застревать частицы пищи, размножаться бактерии. После обточки на зуб устанавливается временная пластмассовая коронка, которая затем заменяется постоянной.

Металлокерамические коронки на жевательные зубы имеют свои плюсы и минусы. Установка металлокерамической коронки – надежный и доступный способ протезирования жевательных зубов. Коронки недороги, эстетичны, выдерживают значительные нагрузки, достаточно долго (7-10 лет) служат.

Получить консультацию

Металлический каркас металлокерамической коронки изготавливается из сплавов кобальта и хрома или никеля и хрома, а также золота и платины. Каркас из сплава кобальт-хром или никель-хром может просвечивать сквозь керамическую облицовку, что будет выглядеть как потемневший зуб.

Недостатками коронок с каркасом из такого сплава являются:

  • риск развития аллергической реакции и гальваноза;
  • возможность образования трещин и сколов керамической облицовки, стирания эмали противолежащих зубов;
  • потемнение десны над металлическим краем коронки;
  • риск ретенции десны в дальнейшем и необходимость довольно существенного препарирования зуба.

Установка металлокерамической коронки на жевательные зубы с «плечом» из керамики позволяет избежать этих проблем.

Что лучше для жевательных зубов — металлокерамическая или циркониевая коронка

Циркониевые коронки не содержат металлических частей, что исключает возникновение проблем, связанных с присутствием металлов. Цирконий – легкий и прочный биосовместимый материал, коронки из него служат вдвое дольше металлокерамических. Под циркониевую коронку требуется меньший объем обточки зуба, чем под металлокерамическую, а внешний вид такой коронки гораздо ближе к естественному. Благодаря своей легкости циркониевая коронка не создает избыточного давления на десну.

Выбирая между циркониевой коронкой или металлокерамикой, на жевательные зубы лучше предпочесть более прочную и легкую монолитную циркониевую коронку. В отличие от монолитных, коронки на циркониевом каркасе с облицовкой керамикой не рекомендуется ставить на жевательные зубы из-за риска скола керамического покрытия. Их лучше использовать в зоне улыбки.

Коронки, изготовленные из современного материала – многослойных циркониевых дисков, благодаря бесшовному градиенту цвета и естественной прозрачности можно использовать как в зоне улыбки, так и в жевательной зоне, их прочность это позволяет. Цирконий не меняет цвет при воздействии красителей, не окисляется, не окрашивает десну. Цельная циркониевая конструкция изготавливается с использованием цифровых технологий и высокоточных инструментов, что позволяет добиться идеального прилегания коронки к зубу.

Единственным недостатком монолитной циркониевой коронки при реставрации в жевательной зоне является ее цена, обусловленная сложностью обработки материала, но этот недостаток нивелируется долговечностью и надежностью конструкции.

При установке циркониевой коронки или металлокерамики на жевательные зубы стандартную нагрузку при жевании выдержат оба варианта. Тем не менее запас прочности у циркония выше, а на керамической облицовке металлокерамической коронки возможно образование сколов. При правильном уходе и отказе от употребления твердых продуктов металлокерамическая коронка прослужит довольно длительное время, при этом такое протезирование будет вполне бюджетным.

Таким образом, ставить металлокерамику или цирконий на жевательный зуб – выбирает пациент. Но для осознанного выбора следует проконсультироваться со специалистом, который расскажет об особенностях протезирования в каждом конкретном случае с использованием различных материалов, подскажет оптимальный вариант протезирования для пациента.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.