ул. Звездная, д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86
+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная. д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Металлокерамические коронки

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Разрушение или утрата зуба из-за травмы или кариеса, пожалуй, одни из самых частых ситуаций. При этом огорчают не только дискомфорт из-за непривычной формы зуба и неэстетичность улыбки (при разрушении жевательного зуба этим аспектом можно пренебречь), но и более серьезные последствия, связанные с нарушением зубного ряда и жевательной функции.

Разрушение или утрата зуба влечет за собой каскад изменений, например, нарушение жевательной функции, ведущее за собой нарушения пищеварения, и изменение структуры зубного ряда, а также костной ткани челюсти и тканей периодонта. При отсутствии жевательной нагрузки происходит атрофия этих структур. Так что зуб надо восстанавливать, не откладывая это до лучших времен.

Один из методов восстановления утраченного зуба – установление коронки на его культю или на установленный имплант. В настоящее время металлокерамическая коронка на зуб является одним из самых дешевых вариантов протезирования, эти конструкции используются уже много лет; пусть они и не идеальны (определенные недостатки имеются у любой методики), но удобны, достаточно надежны и доступны с финансовой точки зрения.

Металлокерамические коронки

Что такое металлокерамическая коронка на зуб? Она представляет собой несъемный протез зуба, «колпачок», который надевается на обточенный, «подготовленный» или «препарированный» остаток зуба, внешне полностью повторяющая вид здорового зуба, со всеми его особенностями и анатомическими образованиями.

Зубные коронки из металлокерамики используются для замены разрушенной части зуба, позволяя сохранить целостность зубного ряда и нормальную жевательную функцию.

Препарирование зуба под металлокерамическую коронку – это удаление части тканей, изменение его размера и формы для установки защитного протеза. Необходимость процедуры обусловлена чрезвычайно сложной естественной формой зуба, из-за которой невозможно обеспечить плотное прилегание протеза и отсутствие между дентином и материалом коронки щели, в которую могут попадать воздух, частицы пищи, и где будут размножаться бактерии.

Кроме того, уменьшение размера зуба высвобождает место для установки коронки. Процедура обточки безболезненна – если зуб депульпирован, то болевых ощущений не будет из-за отсутствия нерва. Перед установкой коронки зуб депульпируют – это позволяет избежать развития пульпита под коронкой. После обточки и до изготовления постоянных коронок на зуб устанавливается временная пластмассовая коронка, которая затем заменяется постоянной металлокерамической.

Какие металлокерамические коронки для зубов лучше

Металлокерамические коронки бывают трех видов:

  • классические (на каркасе из сплава кобальта и хрома, при этом часть каркаса, так называемый «уступ», контактирует с десной и может вызывать ее потемнение или рецессию);
  • улучшенные, «с плечом» (края металлического каркаса покрываются специальной «плечевой» керамической массой, что выглядит более эстетично и позволяет избежать потемнения и рецессии десны);
  • на основе сплавов благородных металлов (при этом золотой каркас придает естественный желтоватый оттенок, а серебряный может вызвать потемнение десны).

Именно поэтому коронка из металлокерамики и МРТ вполне совместимы, используемые для каркаса сплавы не намагничиваются во внешнем магнитном поле, создаваемом магнитным томографом.

При решении вопроса выбора металлокерамической коронки на зуб следует учитывать, на какой зуб планируется установка, то есть, будет ли она видна при улыбке, возможная нагрузка при жевании и в покое, а также бюджет пациента.

Выбирая, какие коронки на зубы лучше из металлокерамики для фронтальной зоны, где меньше нагрузка и важнее эстетичный вид, лучше выбрать низкотемпературную керамику на основе сплавов благородных металлов. На жевательный зуб можно поставить классическую или улучшенную коронку. В значительной степени такой выбор зависит от предполагаемого бюджета.

Получить консультацию

Срок службы металлокерамических коронок

В среднем металлокерамические коронки служат до 10 лет, срок службы зависит от скорости разрушения скрепляющего цемента под воздействием различных факторов. Как долго прослужит коронка (любая), зависит от правильности ухода, значительно продлевающего срок службы коронки.

Из чего состоит металлокерамическая коронка

Основа коронки — металлический сплав, а верхний слой – керамический, его цвет подбирается так, чтобы соответствовать естественному цвету зубов пациента. К подготовленному остатку («культе») зуба коронка крепится на стоматологическом цементе. При значительном разрушении зуба, утрате ½ — ¾ жевательной поверхности, большой полости в культе и тонких стенках, в эту полость устанавливают специально изготовленные металлические вкладки. Они напоминают вилку, штырьки которой устанавливаются в предварительно пролеченные и запломбированные стоматологом-терапевтом зубные каналы, которые стоматолог-ортопед частично распломбирует под штырьки для фиксации вкладки. Затем на эту систему устанавливается коронка.

Коронка из металлокерамики, установленная на импланте, внешне не отличается от установленной на культе зуба. Она имеет определенные конструктивные особенности, поскольку крепится не на зуб, а с помощью специального крепления, на абатмент, переходную конструкцию между протезом и имплантом, что обуславливает более сложный процесс изготовления. Для крепления абатмента и коронки применяют цементную фиксацию специальным композитным клеем.

Более современным вариантом является металлокерамическая коронка на имплантате с винтовой фиксацией. При этом коронка со специальным отверстием и абатмент прикрепляются к импланту проходящим сквозь них винтом, а отверстие закрывается материалом под цвет коронки.

Пациентов часто интересует, как снимают отслужившую коронку из металлокерамики. Обычно ее распиливают или «стряхивают» с помощью ультразвука, вырабатываемого аппаратом Коха.

Цена металлокерамической коронки на зуб

В случае выбора протезирования металлокерамической коронкой на зуб цена определяется:

  • сложностью клинического случая;
  • объемом работы по подготовке зуба;
  • материалом каркаса;
  • видом коронки;
  • необходимостью изготовления вкладки (или установки импланта);
  • ценовой категорией клиники;
  • квалификацией врача и зубного техника;
  • методом изготовления.

Если вас интересует возможность установки коронки из металлокерамики в Санкт-Петербурге, обратитесь на консультацию, например, в клинику «СтомаГрад» — центр имплантации и протезирования зубов на Звёздной, чтобы узнать цену коронки из металлокерамики с работой конкретно в вашем случае. Вы можете записаться на бесплатную консультацию по 4 направлениям стоматологии, с выполнением компьютерной томографии, проведением диагностики и составлением плана лечения. В итоге стоимость установки металлокерамических коронок в клинике «СтомаГрад» может выгодно отличаться от предложенной другими клиниками.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.