ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Подготовка к установке коронок

При подготовке зуба к установке коронки пациент проходит несколько этапов. Первый из них – консультативный, в течение которого проводится сбор анамнеза. Как правило, первая консультация и осмотр проводятся бесплатно. На приеме стоматолог расспрашивает пациента о жалобах, их изменениях в динамике, перенесенных и имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях. Эти сведения необходимы для определения возможных противопоказаний к установке коронок.

После сбора анамнеза стоматолог проводит осмотр больного зуба и полости рта в целом, оценивает показатели прикуса – правильность смыкания зубов, в каких плоскостях происходит смыкание и т.п., определяет, есть ли гипертонус жевательных мышц, бруксизм, ограничения в жевании и открывании рта.

Диагностическая подготовка

Она начинается во время первого визита: выполняется рентгенологическое исследование, ортопантомограмма или компьютерная томография челюстей. Наиболее информативным методом является компьютерная томография. Иногда выбор метода зависит от объема проблемы: если стоматолог определил, что проблемным является только один зуб, то достаточно прицельного рентгеновского снимка. При необходимости визуализации состояния всего зубного ряда выполняют обзорный снимок – ортопантомограмму. Перед протезированием всегда выполняется компьютерная томография, которая позволяет исключить наличие трещин, воспалительных процессов, оценить качество эндодонтического лечения.

С помощью этих методов можно выявить дефекты челюстей и зубов, структуры костной ткани, получить дополнительные данные о прикусе. Задача первого визита: определить степень сложности клинической ситуации, составить план обследования и лечения, выбрать самый оптимальный вариант протезирования и наиболее подходящий вид коронок. При выборе коронок, кроме описанных выше параметров, необходимо оценить размеры зубов и межзубных промежутков в области, куда предполагается устанавливать коронки. Это нужно для определения, достаточно ли будет места для их установки, как будет распределяться нагрузка, а также необходима ли дополнительная подготовка зуба.

Помимо этого, врач-стоматолог должен определиться, насколько общее состояние здоровья пациента способно повлиять на процесс протезирования. При наличии у пациента хронических заболеваний, скорее всего, придется проконсультироваться у профильных специалистов.

На первом визите проводится диагностика, составляется план обследования и лечения, определяется стоимость протезирования. Во сколько обойдется протезирование зависит от сложности клинического случая, соответственно, объема и длительности работы, а также от ценовой категории клиники и выбранных материалов для протезирования – стоимости коронки, при необходимости – импланта и абатмента.

Показания и противопоказания

Показаниями к установке коронки на зуб являются:

  • Разрушение естественной коронки зуба более чем на 50% вследствие кариеса или травмы, делающее невозможным реставрацию фотополимерными материалами, но допускающее сохранение жизнеспособности и целостности корней зуба.
  • Сколы эмали, трещины, переломы преимущественно в основании зуба, что исключает возможность постановки пломбы.
  • Выраженное истончение эмали вследствие различных патологических процессов.
  • Появление пятен или другое изменение цвета эмали зуба, которое не удается нивелировать с помощью чистки или шлифовки.
  • Необходимость установки съемного протеза с жестким каркасом.
  • После установки зубного импланта.
  • Выраженное искривление отдельных зубов, деформация зубного ряда, вызывающая искривление отдельных зубов и образование дефектов.

Кроме того, установку временных коронок иногда рекомендуют пациентам с пародонтитом для предотвращения их расшатывания и выпадения в дальнейшем.

Установка коронок противопоказана:

  • при подвижности зуба;
  • в случае нарушения корня;
  • при наличии показаний к удалению зуба: сильном разрушении тканей зуба, в случае наличия прикорневой кисты, при хроническом пародонтите;
  • при аллергии на материал коронки, средства для анестезии;
  • при воспалении костной, соединительной ткани;
  • при переломе и травме челюсти, неправильном прикусе, гипертонусе жевательных мышц.

Получить консультацию

Терапевтический этап

После того, как врач и пациент определились с выбором метода протезирования, материалами для изготовления коронок, объемом диагностических исследований и лечения, наступает черед терапевтического этапа подготовки к установке коронок. Целью терапевтического этапа является приведение к нормальному состоянию полости рта, то есть ее санация.

Конечно, в первую очередь перед установкой коронки проводится лечение проблемного зуба, на который предполагается установить коронку – просто потому, что он болит, беспокоит пациента, а развивающийся в нем воспалительный и/или инфекционный процесс необходимо остановить как можно скорее, чтобы избежать осложнений. Для этого удаляют пораженные ткани зуба, каналы, в которых проходит воспаленная пульпа, содержащая нервные волокна и кровеносные сосуды, вскрывают, очищают и расширяют, после чего пролечивают, закладывая в них лекарственные препараты.

Депульпация зуба при пульпите и периодонтите снижает риск ожога и травмы пульпы при препарировании, а также развития воспаления под коронкой. Стоматологи стараются максимально сохранить пульпу, которая обеспечивает полноценную трофику/питание тканей зуба. Есть мнение, что при установке на «живые» зубы коронки служат дольше. Кроме того, решение о депульпации зависит от толщины естественной коронки зуба.

Здоровый жевательный зуб, на который по какой-либо причине необходимо установить коронку, можно не депульпировать, поскольку в нем толщина тканей между эмалью и пульповой камерой будет достаточна для того, чтобы избежать ожога пульпы.

Процедуры лечения занимают определенное время, иногда даже несколько месяцев, но они необходимы для предотвращения прогрессирования разрушения зуба после установки на него коронки.

Зубы перед установкой коронки обязательно подвергают профессиональной чистке. Это необходимо для санации – оздоровления ротовой полости: в скапливающихся на зубах мягком налете и твердых отложениях активно размножаются микроорганизмы, в том числе патогенные, вызывающие инфекционные и воспалительные процессы в деснах, на слизистой оболочке полости рта, зубной кариес. Кроме того, эта процедура позволит вернуть зубам их естественный цвет, ориентируясь на который стоматолог подберет цвет коронки. Помимо чистки можно провести отбеливание зубов, при этом коронку подобрать под цвет осветленных зубов. Однако следует учесть, что установленную коронку осветлить невозможно.

При наличии у пациента воспаления десен (пародонтита), его необходимо вылечить. Для этого врач очищает зубодесневые карманы, удаляет воспаленную ткань вокруг корня зуба, может назначить лекарства. При подвижности зуба ортопед шинирует его.

Помимо больного зуба, перед установкой коронки на зуб лечение проводится и в отношении остальных зубов, это особенно важно в случаях, когда планируется имплантация. В подобных ситуациях рекомендуется удалить зубы, которые невозможно или бессмысленно лечить.

Что нужно знать пациенту о подготовке к установке коронки

Подготовка к установке коронки

Следующий обязательный этап после лечения зубов и санации полости рта – подготовка или, как говорят стоматологи, препарирование, культи зуба под установку коронки. Препарирование зуба под коронку представляет собой удаление части твердых тканей зуба.

Поверхность естественного зуба неровная, что делает невозможным плотное прилегание коронки к культе зуба. При наличии промежутков между коронкой и поверхностью зуба невозможно обеспечить надежную фиксацию коронки, кроме того, в этих промежутках довольно быстро создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, провоцирующая развитие инфекционного процесса и воспаления. Благодаря упрощению формы культи зуба препарирование обеспечивает возможность плотной и надежной фиксации искусственной коронки, правильное сопоставление края коронки и тканей десны, а также создает достаточное для установки протеза пространство.

Объем препарирования в значительной степени зависит от типа предполагаемой коронки. Так, зубы перед установкой коронки из металлокерамики придется обточить больше, чем для керамической или циркониевой коронки. Независимо от объема, препарирование – процесс необратимый.

Для обтачивания используют различные методики. Чаще всего применяют буры с алмазным напылением. Когда надо снять небольшой объем ткани, применяют так называемое кинетическое препарирование с помощью аэрозоля, состоящего из воды и абразивных частиц. Эта методика более щадящая, позволяющая избежать нагревания зуба и вибрации, но показания для ее применения ограничены. К щадящим также относится снятие тканей зуба с помощью ультразвука, создаваемого специальным пьезоэлектрическим аппаратом или скайлером. Иногда для снятия тканей зуба используется лазер в импульсном режиме. Как правило, обточку проводят под местной анестезией, особенно если зуб не был депульпирован, поскольку процедура довольно неприятная.

После придания опорному зубу формы, обеспечивающей корректную установку коронки, делается оттиск. Затем на обточенный зуб надевается временный протез, защищающий от повреждений, попадания микроорганизмов и обеспечивающий эстетичный вид и приемлемую функциональность зубного ряда.

Слепки получают либо с использованием специального эластичного материала на силиконовой основе, который накладывают на зубы с помощью специального стоматологического инструмента – своеобразной «ложки», фиксируют в течение нескольких минут и затем снимают, либо сканируя полость рта с помощью специального цифрового сканера, данные с которого затем передаются в специальную программу, которая рассчитывает трехмерную модель и распечатывает слепок на 3Д-принтере.

Наличие коронок на зубах не является противопоказанием для установки брекетов. Так что ответ на вопрос можно ли ставить коронку на зуб перед установкой брекетов — да, можно. Но надо отметить, что брекеты не фиксируют на постоянные коронки, только на временные.

Коронки устанавливают не только на подготовленные, как описано выше, естественные зубы, но и на импланты, которые представляют собой искусственные заменители корней зубов. Больные зубы перед установкой коронки на импланты удаляют, если их состояние не оставляет возможности их вылечить, что, собственно, и является обоснованием необходимости имплантации. Остальные зубы тщательно пролечивают и проводят их профессиональную чистку, чтобы максимально уменьшить количество потенциальных источников инфицирования и снизить риск периимплантита и отторжения импланта.

Получить консультацию