ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино
Мы работаем ежедневно:
9:00 - 21:00
В случае разрушения или потери зуба из-за травмы или кариеса, изменения цвета эмали или при патологических состояниях эмали, в том числе наследственных, а также при аномалиях формы, величины, строения зубов показана установка коронок на зубы. Металлокерамика для зубов — проверенный многолетней практикой способ восстановить один или несколько зубов.
Металлокерамическая конструкция для протезирования представляет собой несъемный протез зуба, коронку или мост для нескольких зубов, состоящий из литого металлического каркаса и напыляемого на него керамического покрытия, на которое после запекания наносится эмаль, имитирующая цвет естественных зубов. Металлическая внутренняя часть коронки при установке надевается на специальным образом обточенный стоматологом зуб и фиксируется с помощью стоматологического цемента, а внешнее керамическое покрытие полностью повторяет вид разрушенного зуба, все его особенности и анатомические образования.
Протезирование с использованием металлокерамических конструкций применяется уже давно, считаясь в настоящее время несколько устаревшей методикой, хотя ее достоинства в качестве бюджетного, качественного, долгосрочного и достаточно надежного способа протезирования зубов, в том числе разрушенных более чем наполовину, неоспоримы. Кроме того, керамическое покрытие обеспечивает ровную и гладкую поверхность коронки. На нем не скапливаются налет и бактерии, оно не меняет цвет в течение срока службы. Керамическое покрытие безвредно для здоровых соседних зубов, не вызывая их истирания и деформации.
Установка металлокерамической коронки на зуб противопоказана при последних стадиях пародонтоза, отсутствии более трех зубов подряд, при недостаточно толстых стенках зубов, что исключает возможность обточки (тонкие стенки могут сточиться целиком). Кроме того, не получится поставить металлокерамические коронки в случае аллергии на компоненты сплава, из которого изготовлен металлический каркас.
Получить консультацию
Металлический каркас металлокерамических коронок изготавливается из различных сплавов. Самый дешевый и потому самый популярный – хромоникелевый. Он легко поддается обработке, но на него часто возникают аллергические реакции, что следует учитывать при попытке сэкономить на стоимости коронки за счет дешевого сплава.
Можно использовать сплав кобальта и хрома. Он доступен по цене, прочен, биологически совместим. Однако, подобно хромоникелевому сплаву, хотя и реже, способен вызвать аллергическую реакцию. Он довольно сильно окисляется, что выражается потемнением прилегающей к металлическому краю коронки части десны, приобретающей синюшный цвет.
Кроме того, при использовании сплавов хрома с никелем и кобальта с хромом есть риск развития гальваноза, развиващегося вследствие взаимодействия маталлов со слюной и проявляющегося металлическим привкусом во рту, сухостью слизистой оболочки, искажением вкуса, жжением языка, головными болями и раздражительностью.
Один из самых дорогих и прочных каркасов – золотоплатиновый сплав. Он не вызывает аллергии и гальваноза, не окисляется. Его пластичность позволяет добиться очень точного прилегания к зубу, а прочность – уменьшить объем обточки. Коронки на таком каркасе выглядят эстетично благодаря просвечивающему теплому оттенку сплава. Но бюджетным такое протезирование назвать уже трудно.
Металлический каркас коронки можно покрыть керамикой полностью, закрыв ею обычно выступающий металл нижнего края, но такая коронка будет существенно дороже обычной.
Установка металлокерамики требует соответствующей подготовки зуба. Из-за очень сложной естественной формы невозможно обеспечить плотное прилегание коронки к зубу. Любая щель способствует проникновению воздуха, скоплению остатков пищи и размножению бактерий.
Для того чтобы поставить металлокерамическую коронку, зуб обтачивают, упрощая его форму до формы внутренней части металлического каркаса и уменьшая размеры, что высвобождает место для самой коронки. Перед обточкой зуб депульпируют – это необходимо для предотвращения развития пульпита после обточки и под коронкой, а также для безболезненности стоматологических манипуляций.
При выборе варианта восстановления зуба металлокерамической коронкой следует принять во внимание область протезирования. Внешний вид металлокерамических коронок довольно сильно отличается от натуральных зубов, из-за чего страдает эстетика зубного ряда. Из-за недостаточной прозрачности конструкции, просвечивания каркаса сквозь керамическую облицовку и металлического нижнего края – через десну, коронки визуально отличаются от естественных зубов, поэтому их лучше использовать для восстановления вне зоны улыбки. Тем более, что прочность металлокерамических коронок позволяет с успехом использовать их в жевательной зоне.
Ответ на вопрос о том, сколько стоит металлокерамическая коронка с установкой, может дать только специалист после консультации и осмотра, когда будет иметь представление о клинической картине. В каждом конкретном случае могут быть особенности, например, необходимость дополнительного лечения или использования культевой вкладки. При этом стоимость установки металлокерамической коронки складывается из стоимости металлического каркаса – сплавы золота стоят дороже стоимости керамики, которая различается у разных производителей, стоимости массы для снятия слепков, ценовой категории клиники, объема работы стоматолога и зубного техника, а также затрат на сам процесс производства: литье, обжиг и т.д., с учетом амортизации оборудования, а также возможных дополнительных расходов.
Учитывая все вышесказанное, «копейки» протезирование металлокерамическими коронками стоить не может. Поэтому не стоит верить рекламным предложениям, в которых обещают поставить металлокерамику по цене значительно ниже среднерыночной. Есть риск получить коронку из некачественного материала и проблемы со здоровьем. Дешевый каркас может сломаться, повредив соседние зубы и десну, а керамика по эконом-варианту может расколоться даже при незначительной жевательной нагрузке.
Дешевая коронка и дешевая работа – это хорошо лишь в том случае, если их дешевизна обусловлена исключительно рекламной или благотворительной акцией. В противном случае они могут стать причиной гораздо больших трат для устранения последствий: например, развития кариозного процесса под коронкой вследствие неполного лечения зуба и/или неполного прилегания коронки к зубу, аллергической реакции на некачественный сплав или разрушения выполненного из него каркаса коронки, скол некачественной керамики и т.д. То есть, при установке металлокерамической коронки на зуб цена в определенной степени отражает степень риска для вашего здоровья.
В целом, цены на коронки на зубы из металлокерамики с установкой в СПб колеблются в довольно широком диапазоне, от 9 до 90 тысяч, что позволяет подобрать подходящий вариант.
Если интересует установка металлокерамической коронки на зуб и цена в СПб, разумно подобрать клинику с устраивающей ценовой политикой, с возможностью обследования (хотя бы частично) в клинике – обычно в таких случаях оно обходится дешевле. Можно попробовать запланировать визит на время акционных предложений, что позволит сэкономить, а также узнать о возможности оплаты в рассрочку — такие меры позволяют существенно сэкономить средства при протезировании с использованием металлокерамических коронок и восстановить зубной ряд, а вместе с ним — и качество жизни — по доступной цене.
Получить консультацию
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут