ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Чистка и отбеливание зубов перед имплантацией

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Перед имплантацией зубов необходимо пройти определенные подготовительные этапы, к которым в первую очередь относится профессиональная чистка зубов перед имплантацией.

Процедура является частью комплексного этапа, который называется «санация полости рта». Она подразумевает снятие зубного налета (мягкого/плотного), лечение кариеса, при необходимости – удаление воспаленных корней зубов, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Это важно для профилактики развития воспалительных или бактериальных осложнений при имплантации.

В рамках этого этапа проводится и отбеливание зубов перед протезированием. Конечно, после чистки зубы станут светлее, но, если пациент хочет более «светлую» улыбку, отбеливание необходимо, поскольку из-за воздействия некоторых факторов (курения, употребления чая, кофе, продуктов, содержащих красители, размножения бактерий и т.п.) с течением времени происходит потемнение эмали.

И вот тут возникает вопрос, когда лучше отбеливать зубы – до установки имплантатов или после? Отбелить можно только естественные зубы. Если пациент планирует проводить подобные процедуры в дальнейшем, то отбеливание рекомендуется выполнить до установки коронок на имплантаты, чтобы подобрать для них цвет, соответствующий цвету всего зубного ряда.

Перед имплантацией зубов нужно ли делать чистку зубов у стоматолога

На вопрос «Нужна ли чистка зубов перед имплантацией?» ответ однозначный: обязательно! Профессиональная гигиена полости рта является одним из важнейших этапов подготовки к имплантации.

Самостоятельная гигиена полости рта предполагает ежедневную чистку зубов. Ответственные пациенты делают это более двух раз в день, при этом еще чистят слизистую языка и щек, используют ирригатор и зубную нить. Но для проведения имплантации даже этого недостаточно. Перед установкой имплантатов необходимо устранить все источники инфекции, которые, если ими пренебречь, могут вызвать инфицирование области имплантации с развитием периимплантита.

Мягкий налет на зубной эмали представляет собой скопление остатков пищи, в которых активно размножаются различные бактерии (сапрофитные и патогенные). Попадание этих микроорганизмов в послеоперационную рану чревато гнойными осложнениями.

Твердый налет, так называемый «зубной камень», постоянно травмирует десны, вызывая их персистирующее воспаление. Он также является местом скопления и размножения патогенов, в том числе и под десной. Результатом становится воспаление десен, оголение шеек зубов, появление повышенной чувствительности зубов и кровоточивости десен.

При профессиональной чистке стоматолог-гигиенист использует различные методики и средства, при этом зубы не только очищаются, но и оздоравливаются, укрепляются, делаются более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям. Кроме того, проводится лечение воспаления десен.

Получить консультацию

Чтобы распланировать свое время, следует учитывать, за сколько дней делается чистка зубов перед имплантацией – обычно ее рекомендуют проводить за 10-14 дней.

Чистка зубов перед имплантацией проводится в несколько этапов. Примером может быть трехэтапная профессиональная гигиена полости рта в клинике «СтомаГрад»: вначале ультразвуком, с помощью специальных ультразвуковых аппаратов — скалеров,  убирается зубной камень, затем проводится очищение эмали по технологии Air Flow и после этого — полировка поверхности эмали.

Для чистки перед имплантацией наиболее щадящими и прогрессивными считаются методы с использованием ультразвукового скалера и технология Air Flow.

Чистка и отбеливание зубов перед имплантацией

Что собой представляет и как применяется для чистки перед имплантацией зубов Air Flow?  При чистке зубов по технологии Air Flow (по-русски – «поток воздуха») с поверхности зубов удаляются мягкие и плотные отложения, бактериальный и пигментный налет. Для этого применяется специальный аппарат Air Flow (производимый в Швеции), название которого стало названием процедуры.

С помощью аппарата Air Flow создается направленный поток воздуха, мелкодисперсных частиц абразива, в качестве которого обычно используются бикарбонат натрия (пищевая сода) или глицин, и воды. При подаче под высоким давлением под углом 30-60° он удаляет налет и отложения с поверхности зубов.

Как правило, образование налета и отложений на зубах происходит неравномерно, в зависимости от соблюдения правил гигиены и тщательности выполнения гигиенических процедур, состава слюны, имеющихся у пациента заболеваний. Поэтому инструменты и интенсивность очищения необходимо подбирать индивидуально. Аппарат Air Flow оснащен двумя соплами (для воздуха и водно-абразивной смеси). Он обеспечивает возможность управления напором струи, что позволяет врачу выбирать силу потока от щадящей до максимальной (при работе в труднодоступных местах). Для удаления налета из зубодесневых карманов предусмотрен специальный наконечник PerioFlow.

Использование технологии Air Flow позволяет выполнить профессиональную чистку быстро и эффективно. Процедура занимает около 30 минут, при этом удаляется налет даже в самых труднодоступных местах, в узких межзубных промежутках при скученности зубного ряда и тесном расположении зубов, в фиссурах. Процедура безболезненна и атравматична.

Абразивная смесь безопасна, размер частиц абразивного порошка позволяет избежать травматизации эмали зубов, но добиваясь бережной ее полировки. Кроме того, смесь не вызывает аллергических реакций, так как основным чистящим веществом является пищевая сода. Данный метод показан для пациентов с несъемными ортопедическими конструкциями (устанавливаемыми на импланты или на свои зубы).  После процедуры заметен эффект осветления эмали – она отбеливается на 1-2 тона.

Технология Air Flow – эффективный метод щадящей чистки зубов, который применяется для удаления мягкого налета, а также при комплексной профессиональной чистке вместе с ультразвуковой чисткой зубов.

Третий этап профессиональной чистки — полировка поверхности зубов специальными профессиональными пастами и щетками. После такой чистки на зубах в течение довольно длительного периода меньше скапливается налет и уменьшается бактериальный рост.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.