ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Удаление зубов перед имплантацией

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Рекомендация удаления зубов перед протезированием часто становится полнейшей неожиданностью для пациентов, обратившихся для проведения протезирования/имплантации зубов.

В ходе первичной консультации стоматолог при осмотре оценивает состояние полости рта, зубов, слизистых оболочек. Пациент обычно считает, что большинство зубов у него в порядке, надо только утраченный возместить. Или закрепить протез на оставшихся нескольких своих, таких «родных» зубах – они ведь еще не выпали, пусть все на них и держится. «Заодно сэкономим».

Но состояние зубов оценивает специалист. И если стоматолог видит, что зуб:

  • в плохом состоянии, поражен кариесом, наблюдается пульпит, корни зуба разрушены, имеются признаки пародонтита;
  • имеет высокую подвижность;
  • мешает установке имплантов,

то он предложит удаление проблемных зубов, несмотря на негативное отношение пациента к такой перспективе. Однако пациент, не будучи специалистом, обычно просто не в состоянии осознать все риски сохранения больных зубов при проведении имплантации.

Часто встречаются ситуации, когда большая часть зубного ряда утеряна, а передние зубы выглядят сохранными, пациент не хочет их терять. Но почему необходимо удаление зуба перед имплантацией? При наличии в полости рта больных зубов возможно развитие целого ряда осложнений:

  • Отторжение имплантата. Увеличивается риск периимплантита «по продолжению», т.е. в результате миграции патогенных бактерий из имеющегося очага в зону имплантации. Из-за воспаления шансы приживления имплантата будут сведены к минимуму.
  • Сохранение неприятного запаха изо рта. Даже если после проведенной в рамках подготовки к имплантации профессиональной чистки запах исчез, со временем он появится снова, ведь его источник – воспалительный процесс – никуда не делся.
  • Оголение корней. Обычно это процесс происходит медленно, но неуклонно, при этом нарушается фиксация зубов (а если нарушилась фиксация одно зуба, то пострадают и соседние). При установке имплантата/протеза рядом с подвижными живыми зубами будет происходить неправильное распределение нагрузки при жевании, что может вызвать смещение имплантатов, начнется аплазия кости вокруг соседних зубов, процесс оголения корней будет прогрессировать.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. На его состояние влияет даже обычный зубной налет, поскольку все живущие в нем возбудители попадают в нижележащие отделы ЖКТ. При наличии воспаления и неправильного распределения нагрузки во время жевания нарушается пищеварение в ротовой полости, которое, помимо механической и первичной химической обработки пищевого комка, играет роль триггера для стимуляции секреции и моторики нижележащих отделов ЖКТ. Результатом могут стать вздутие и боли в животе.
  • Риск поражения тканей почек. Имеются данные о связи воспалительных процессов в полости рта и в тканях почек. Предполагается, что это связано с подобием антигенов бактерий и клеток тканей почек.

Кроме того, рационально удалить последний оставшийся в ряду зуб. В этом случае возможно применение методики All-On-4 (всё на четырех) или All-On-6 (всё на шести) с установкой несъемного протеза на всю челюсть вместо установки отдельных имплантатов вокруг последнего зуба (это может оказаться более выгодно и с точки зрения финансовых затрат).

Получить консультацию

В клинике «СтомаГрад» удаление проводится максимально атравматично, чтобы сохранить как можно больший объем костной ткани, с использованием специальных инструментов и методов. В ходе этой же операции возможно проведение костной пластики либо установка имплантата в свежую лунку (метод одномоментной имплантации).

Сколько зубов можно удалить перед протезированием

Частые вопросы пациентов — сколько зубов можно удалить одновременно перед протезированием и сколько времени должно пройти после удаления зуба перед протезированием?

Зачем удалять зубы перед имплантацией

Удаление зубов — это стресс как для пациента, так и для организма. При удалении более чем одного зуба остается большая раневая поверхность. Увеличение ее размера приводит к более медленному заживлению и повышению риска инфицирования. Кроме того, длительное отсутствие сразу двух или более зубов меняет распределение жевательной нагрузки, способствуя деформации зубного ряда и нарушению функционирования челюсти.

В случае бессмысленности лечения рядом расположенных зубов, при удовлетворительном общем состоянии пациента и его согласии на такую процедуру после информирования о возможных последствиях, возможно удаление двух-трех зубов. При этом не рекомендуется одномоментно удалять зубы, находящиеся по разные стороны челюсти, это может затруднить пациенту процесс жевания.

Удаление сразу нескольких зубов на одной стороне челюсти способствует излишней подвижности соседних зубов. Кроме того, удаление нескольких зубов не рекомендовано пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, низкой свертываемостью крови, высоким артериальным давлением и при наличии риска аллергической реакции на анестетик.

В случае, когда при пародонтозе зубы сильно расшатаны и их корневая система обнажена более чем наполовину, допускается одновременное удаление всех зубов, поскольку при этом удаление проводится очень быстро и не сопровождается сильной кровопотерей.

Таким образом, количество удаляемых на одном визите зубов зависит от клинической ситуации, рекомендаций лечащего стоматолога и решения хирурга и пациента.

Удаление всех зубов перед протезированием проводится за несколько сеансов. Так называемые зубы мудрости практически не участвуют в пережевывании пищи, не влияют на внешний вид и вызывают довольно много проблем, поэтому лучшим решением является удаление зуба мудрости перед имплантацией.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.