ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Имплантация All-on-4 и All-on-6 в СПб

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Отсутствие зубов (всех или почти всех) представляет большую проблему, серьезность которой люди осознают не всегда. Попробуем объяснить, почему необходимо решать ее как можно быстрее.

Почему следует восстановить утраченные зубы

Среди самых очевидных нарушений, с которыми сталкивается человек, – невозможность нормально пережевывать пищу. Она влечет за собой развитие заболеваний пищеварительной системы и дефицит питания – гиповитаминозы, дефицит микроэлементов, минеральных веществ, белка.

Плохое самочувствие — самое легкое последствие этих процессов. Как правило, они требуют серьезного лечения, но его эффективность без устранения причины будет сомнительной. Следующая трудность – нарушение артикуляции, следствием которой будут дефекты дикции, нечеткая невнятная речь «как у старика», часто сопровождающаяся разбрызгиванием слюны.

Не самая очевидная для пациента, но не уступающая по серьезности уже перечисленным, проблема – атрофия, рассасывание костной ткани из-за отсутствия нагрузки на нее. В организме любая неработающая ткань подвергается обратному развитию, атрофии. В норме в функционирующей костной ткани одновременно и сбалансированно протекают процессы рассасывания и образования.

Пока в челюсти стоит здоровый функциональный зуб, он передает испытываемую им нагрузку на кость, и это стимулирует питание и правильное развитие костной ткани. Когда зуб исчезает, по любой причине, исчезает и нагрузка на кость в месте, где он находился. Поэтому начинают преобладать процессы рассасывания и кость становится более рыхлой, истончается, уменьшается в объеме.

Поскольку кость служит опорой для мышц и мягких тканей лица – они тоже будут меняться: мышцы станут слабее, их объем уменьшится, мягкие ткани, утратив костно-мышечную опору, начнут провисать, на коже появятся морщины. В итоге, помимо старческой речи, признаки преждевременного старения проявятся и на лице. Разумеется, такие изменения сказываются на психологическом состоянии и социализации человека: развиваются комплексы, человек старается избегать общения, замыкается в себе.

Для обеспечения нормального качества жизни необходимо восстановить зубы. Делать это надо как можно быстрее, т. к. со временем атрофия костной ткани прогрессирует, а чем более она выражена, тем меньше возможностей для восстановления зубов. В запущенных случаях единственным вариантом может оказаться протезирование съемным протезом, ношение которого сопровождается целым рядом неудобств, и при этом не препятствует дальнейшему прогрессированию атрофии.

Единственный способ остановить атрофию кости – восстановить передачу нагрузки на нее. Это возможно с помощью имплантов – искусственных корней зубов, которые устанавливаются в челюстную кость, после чего на них фиксируются зубные коронки. Получившийся искусственный зуб начинает функционировать как настоящий, нагружая костную ткань, что способствует уравновешиванию процессов резорбции и формирования.

Метод двухэтапной имплантации в СПб

До недавнего времени арсенал имплантологического лечения полной адентии ограничивался только двухэтапной классической имплантацией. При ней для каждого зуба устанавливается свой имплант, что требует много времени и проведения большого количества хирургических вмешательств. Кроме того, для установки многочисленных имплантов необходим достаточный объем кости. В случаях рыхлости или нехватки костной ткани в местах установки импланта проводятся операции остеопластики или синус-лифтинга.

Выполнение такой имплантации сопровождается риском повреждения важных анатомических структур – гайморовых пазух на верхней челюсти и нижнечелюстной ветви тройничного нерва – на нижней. Людям пожилого возрасте и пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями она противопоказана в связи с сложностью и объемом манипуляций. Стоит имплантация по классическому двухэтапному протоколу немало, что объясняется объемом вмешательства, длительностью лечения, использованием большого количества имплантов.

Получить консультацию

Методы одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой в СПб

За последние десятилетия разработаны и сейчас активно применяются более щадящие для пациента и относительно недорогие методики лечения полной адентии, которые объединяются под названием одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой. Обычно к ним относят имплантацию по протоколам All-on-4, All-on-6 и базального комплекса. Такую имплантацию зубов всей челюсти в СПб предлагают многие стоматологические клиники.

Имплантацию по протоколу All-on-4 в СПб могут предложить пациентам, у которых отсутствуют все или почти все зубы, причем состояние оставшихся зубов делает их лечение нецелесообразным, т. к. имеется атрофия костной ткани челюсти и/или противопоказания к остеопластике и/или синус-лифтингу. Особым преимуществом этой и других технологий одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой является то, что они не противопоказаны пожилым людям. Даже наоборот, благодаря отсутствию необходимости в проведении остеопластики и синус-лифтинга, и поскольку число устанавливаемых имплантов не столь велико, имплантацию по протоколам All-on-4, All-on-6 в Санкт-Петербурге можно выполнять пожилым людям (даже в возрасте старше 80 лет).

Как же происходит протезирование All-on-4 и All-on-6 в СПб? Пациенту следует выбрать стоматологическую клинику, имеющую сертификат по выполнению этих протоколов и записаться на консультацию. Врач-стоматолог проведет осмотр полости рта, составит план обследования и лечения на предварительном этапе.

Далее этапы имплантации All-on-4 и All-on-6 в Петербурге идут в следующем порядке.

Этапы имплантации All-on-4 и All-on-6 в Петербурге

Диагностика

С помощью конусно-лучевого компьютерного томографа делаются трехмерные снимки нужной области. Полученный массив данных обрабатывается в специальной программе, выдающей план операции, а также объемные модели хирургического шаблона и будущего протеза.

Хирургическое вмешательство

Оно включает удаление зубов (при необходимости) и имплантацию. Операция малотравматична, импланты устанавливаются через направляющие отверстия в хирургическом шаблоне и прокол в десне, отслаивать десневой лоскут нет нужды. В челюстную кость устанавливаются 4 или 6, в зависимости от выбранного имплантологом протокола, имплантов. Два из них устанавливаются вертикально во фронтальной области, а остальные 2 или 4 – в боковых областях под углом.

При таком распределении относительно небольшого количества имплантов проще найти участки достаточно плотной и объемной кости, обойдя атрофированную ткань. А установка боковых имплантов под углом позволяет обойти потенциальные зоны риска, повреждение которых способно вызвать осложнения – гайморовых пазух на верхней челюсти и нижнечелюстного нерва – на нижней. К тому же, у установленных наклонно имплантов поверхность, контактирующая с костной тканью, больше, чем если бы они стояли вертикально, что способствует большей первичной стабильности и более быстрому приживлению (остеоинтеграции) имплантов.

Изготовление временного или адаптационного протеза

После операции врач проверяет первичную стабильность имплантов – от этого зависит, какой протез будет использоваться до их полного приживления – и снимает слепок всей челюсти. На основании слепка изготавливается либо съемный временный, либо несъемный адаптационный протез.

Временный протез – обычный съемный протез из акрила или пластмассы. Он держится благодаря присасыванию к десне и защищает импланты от повреждений в течение 2-4 месяцев, до полного их приживления, после чего на импланты фиксируется постоянный мостовидный протез.

Адаптационный протез фиксируется на имплантах с помощью винтовых креплений. Он похож на постоянный, но, в отличие от него, изготавливается из акрила или пластмассы, для большей прочности в них может быть добавлена алмазная крошка. Кроме того, базис обычно укреплен титановой или никелево-кобальтовой балкой, выполняя роль шины для имплантов и предотвращая их расшатывание. Адаптационным протезом можно пользоваться от 3-6 месяцев до 5 лет, в зависимости от прочности материала, из которого он изготовлен.

При необходимости врач-стоматолог снимает его для коррекции и чистки. После установки адаптационного протеза уже можно делиться с окружающими своей красивой улыбкой. Разрешается пережевывать мягкую пищу, не слишком энергично, постепенно увеличивая нагрузку. Если пациент планирует носить адаптационный протез, то ему следует обращаться в стоматологию в Санкт-Петербурге, где была проведена имплантация All-on-4 или All-on-6, не реже чем раз в полгода – для профилактического осмотра, коррекции и чистки протеза. Впрочем, это необходимо и после установки постоянного протеза – при выполнении этого условия он прослужит гораздо дольше.

Установка постоянного протеза

Постоянный протез выполняется из различных материалов, в зависимости от клинической ситуации, эстетических запросов и финансовых возможностей пациента. Но даже относительно недорогой протез будет выглядеть однозначно лучше беззубой челюсти. Современные материалы позволяют получить просто изумительные эстетические результаты, изготовленные из них искусственные зубы на вид ничем не отличаются от естественных. При этом и функциональность их ничуть не меньше – несъемные протезы на 4 или 6 имплантах выдерживают ту же нагрузку, что и постоянные зубы. Правда, они нуждаются в несколько более тщательном уходе, регулярной проверке и профессиональной чистке у стоматолога, не реже чем раз в 6 месяцев, хотя это, скорее, не неудобство, а вопрос культуры ухода за полостью рта.

Стоимость имплантации по протоколу All-on-4 в СПб

В целом, надо отметить, что имплантация по протоколу All-on-4 в СПб – самый недорогой вариант восстановления зубов всей челюсти. Разброс цен протезирования под ключ – от 70 000 до 199 000 рублей. Разумеется, цена зависит от ценовой категории клиники, используемых материалов и комплектующих, квалификации персонала. Немалую роль в формировании стоимости восстановления зубов на имплантах All-on-4 в СПб играет степень сложности клинической ситуации, которая определяет объем работы и выбор материалов и комплектующих, однако на этот параметр существенно влияют еще и эстетические запросы пациента.

Тем не менее, хотя окончательное решение принимает пациент, в вопросах выбора метода имплантации и оборудования для нее разумно следовать рекомендациям опытного врача-имплантолога. Иногда недорогие импланты больше соответствуют создавшимся условиям, и их использование предпочтительнее применения дорогих премиальных имплантов.

Кроме того, большинство стоматологических клиник в СПб разработали систему скидок на имплантацию по технологии All-on-4 или All-on-6, благодаря чему лечение обходится относительно недорого. Клиники, в которых нет очевидных скидок, обычно проводят различные акции, которые также позволяют относительно недорого получить протезирование по технологии All-on-4 в Санкт-Петербурге. Практически все клиники предоставляют возможность оплаты имплантологического лечения All-on-4 в рассрочку, и выдают документы для получения налоговой льготы за стоматологическое лечение. В итоге вроде бы дорогая процедура становится доступной даже при среднем бюджете пациента.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.