ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Что делают перед имплантацией зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Человек потерял зуб, но это не повод отчаиваться. Существуют методики, позволяющие на место потерянного зуба поставить практически точную копию-протез. Для этого в кость челюсти сначала устанавливают имплант, замещающий корень утраченного зуба, а уже поверх укрепляют коронку.

Установка импланта – это хирургическое вмешательство, требующее определенной подготовки. Что делают перед имплантацией зубов?

Сначала следует обратиться на консультацию к стоматологу-имплантологу. Осмотрев полость рта пациента и ознакомившись с анамнезом, специалист:

  • получит представление о проблеме с зубами и об общем состоянии здоровья пациента;
  • сделает вывод о возможности проведения имплантации;
  • составит план обследования и лечения в рамках подготовки к имплантации;
  • расскажет пациенту перед имплантацией зубов, что нужно сделать в целом, а также о том, что делают с зубами перед протезированием.

Обычно перед имплантацией зубов проводится обследование. Этот этап состоит из двух частей – стоматологического обследования и обследования с целью оценки общего состояния здоровья для исключения противопоказаний к проведению имплантации.

Затем выполняют необходимое лечение зубов. При необходимости удаляют зубы, которые могут стать источником инфекции или помешать установке импланта, а также (по мере надобности) проводят ортодонтическую коррекцию.

Параллельно делается общеклиническое обследование, объем которого зависит от состояния здоровья пациента. В случае выявления отклонений принимаются меры для стабилизации и компенсации имеющихся у пациента хронических заболеваний. Наличие таких заболеваний в стадии декомпенсации является противопоказанием к проведению имплантации.

Что нужно сделать перед протезированием зубов в первую очередь

Узнать перед протезированием зубов, что нужно делать в первую очередь, можно после осмотра и консультации стоматолога-имплантолога. Уже на первом приеме в стоматологической клинике пациенту могут выполнить компьютерную томографию челюсти.

Что делают перед протезированием зубов

На основании данных осмотра и снимков специалист:

  • составляет полную картину изменений зубного ряда, состояния полости рта;
  • определяет принципиальную возможность имплантации и ее особенности: нуждается ли пациент в выполнении костной пластики, какой тип имплантов следует использовать для данного пациента;
  • решает вопрос о выборе протокола.

Специалист объясняет пациенту перед протезированием зубов, что нужно сделать. В первую очередь – пройти общеклиническое обследование, включающее:

  • Общий анализ крови, чтобы исключить инфекционные заболевания и заболевания крови.
  • Коагулограмму, чтобы выявить нарушения свертываемости крови и принять меры к их коррекции.
  • Биохимический анализ крови, чтобы оценить состояние и функцию печени и почек, а также исключить обострение некоторых заболеваний.
  • Анализ на вирусные гепатиты, чтобы исключить острый вирусный гепатит или его рецидив – относительные противопоказания к имплантации, ее можно проводить только в фазе ремиссии.
  • Анализы на ВИЧ/СПИД. Проведение имплантации пациенту с ВИЧ/СПИД, а также с другими иммунодефицитными заболеваниями возможно только в отсутствие выраженного иммунодефицита.
  • Анализ на сифилис (реакция Вассермана, RW). При сифилисе происходит разрушение костной ткани, поэтому данное заболевание является абсолютным противопоказанием. Операция возможна после излечения или на ранних стадиях заболевания.
  • Анализ крови на глюкозу, чтобы оценить степень компенсации сахарного диабета. Декомпенсированный сахарный диабет – противопоказание к имплантации.

Это основная панель анализов, которые перед планируемой имплантацией желательно выполнить всем пациентам.

Могут быть назначены анализы, консультации и исследования, связанные с подозреваемыми или имеющимися у пациента хроническими заболеваниями:

  • Анализ на гормоны щитовидной железы, чтобы исключить заболевания, а также в связи с тем, что изменение ее функции может повлиять на течение операции и приживление импланта.
  • При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы следует выполнить ЭКГ и обратиться за консультацией к кардиологу.
  • Аллергопробы с применяемыми при анестезии препаратами и стоматологическими материалами (при наличии аллергических реакциях в анамнезе пациента).

Кроме того, перед протезированием нужно вылечить зубы. Это – залог успешной имплантации и отсутствия осложнений.

Сначала проводится санация полости рта:

  • профессиональная чистка зубов — снятие зубного налета и камня;
  • лечение кариеса;
  • лечение заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Это необходимо для профилактики воспалительных или гнойных осложнений при имплантации.

Затем идет этап хирургического лечения – удаление зубов, которые могут быть источником инфекции, затрудняют имплантацию или могут повлиять на приживление импланта.

После этого при необходимости выполняют ортодонтическую коррекцию.

Что нельзя делать перед имплантацией зубов? Перед имплантацией, примерно за неделю, нельзя курить, принимать алкоголь, переутомляться, выполнять тяжелую физическую работу, допускать пищевые излишества, употреблять вредную и трудноперевариваемую пищу, принимать препараты, снижающие свертываемость крови, не выполнять рекомендации врача, в первую очередь – в отношении приема назначенных им препаратов.

Мы привели лишь краткий и примерный обзор того, что нужно знать перед протезированием зубов. Все интересующие вас вопросы надо задать специалисту во время консультации, можно даже составить список тем для обсуждения, обязательно включив туда информацию о состоянии здоровья и принимаемых препаратах.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.