ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Что такое All-on-4 и All-on-6

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Отсутствие зубов, тем более всех (полная адентия), представляет собой серьезную проблему, вызывающую существенное снижение качества жизни пациента. Вследствие потери зубов нарушаются жевание, речь, страдает внешний вид – от неэстетичной беззубой улыбки, которая к лицу только младенцам, до нарушения контуров лица и появления морщин из-за изменений кости и жевательных мышц.

Кроме того, нарушение пережевывания пищи влечет за собой нарушения пищеварения, которые проявляются неприятным запахом изо рта – галитозом, болями в животе, изжогой, метеоризмом, нарушениями стула и появлением дефицитов питательных веществ, связанных с несбалансированностью рациона беззубого пациента. При этом недостаточно пережеванная пища будет травмировать и раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление. Помимо всего перечисленного отсутствие зубов вызывает нарушения трофики костной ткани челюсти, в результате чего кость атрофируется, ее объем и плотность постепенно уменьшаются, все более ограничивая выбор вариантов протезирования.

Сразу отметим, что съемный протез – крайне неудачный выбор для восстановления зубного ряда. В какой-то степени он обеспечит видимость зубного ряда, но использование его связано с большим количеством неудобств, из которых необходимость класть зубы на ночь в стакан с водой – еще не самое неприятное. Важнее то, что он никоим образом не предотвращает атрофию костной ткани. Чтобы избежать ее, необходима передача нагрузки на кость – это стимулирует в ней обменные и ростовые процессы. Такое возможно при протезировании несъемным протезом на установленных в кость челюсти имплантах. Однако часто импланты оказывается просто некуда устанавливать из-за атрофии кости или слишком близкого расположения проблемных анатомических структур, повреждение которых при имплантации может вызвать осложнения. На верхней челюсти такими структурами являются гайморовы пазухи, на нижней – нижнечелюстной нерв.

Что такое All-on-4 и All-on-6

Для этих случаев и разработан протокол All-on-4. Что это такое? Имплантация All-on-4 – протокол протезирования с немедленной нагрузкой, предусматривающий установку мостовидного протеза зубного ряда челюсти на 4 имплантах. Определение «с немедленной нагрузкой» означает, что жевать новыми зубами можно сразу же после установки протеза. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, начиная с небольшой, то есть с мягкой пищи вроде отварного картофеля, паровых котлет и т. п.

Иногда применяют разновидность протокола All-on-4 – протокол All-on-6. Имплантация All-on-6 – такой же протокол протезирования с немедленной нагрузкой, но с установкой мостовидного протеза на 6 имплантах, который применяется при наличии достаточного количества костной ткани для дополнительной пары имплантов.

Что значит All-on-4

Что же значит All-on-4? В переводе на русский язык – «Все на четырех», то есть, весь зубной ряд (все зубы) челюсти держатся на 4 имплантах. На самом деле это целая концепция, включающая практически все этапы стоматологической помощи при адентии от диагностики до изготовления и установки протеза, а если принять во внимание пожизненную гарантию на импланты – то и сопровождение пациента после протезирования.

All-on-4 – это технология, разработанная на основе методики, которая впервые была применена более 20 лет назад и в настоящее время представляет собой наиболее изученный и проверенный метод одноэтапного протезирования с немедленной нагрузкой. В рамках этой модели разработаны различные варианты протезирования, что позволяет выбрать подходящую методику для каждого пациента, соответствующего критериям отбора для протезирования All-on-4.

Применение в стоматологии All-on-4 подразумевает проведение диагностики пациента с использованием соответствующего оборудования, в частности, специального сканера для компьютерной томографии челюстей и полости рта, а также последующую обработку полученных цифровых трехмерных снимков в особой программной среде с созданием модели будущей протезной конструкции, плана операции и модели хирургического шаблона для распечатки на 3D-принтере.

Надо отметить, что хирургические шаблоны используют не все хирурги и не всегда, но в целом использование шаблона, играющего роль направляющей при установке импланта, позволяет сократить длительность операции, уменьшить риск избыточной травматизации и ошибок. При этом не требуется обширное отслаивание десны, импланты устанавливаются через прокол в десне и буквально вкручиваются через отверстия в шаблоне, которые не дают имплантам отклоняться в сторону «наименьшего сопротивления» — туда, где кость менее плотная и где размещение импланта нежелательно.

Затем, сразу или в течение недели, к имплантам присоединяется временный протез: зубы All-on-4 можно считать практически готовыми, ими можно жевать, постепенно увеличивая нагрузку, их не надо снимать на ночь, они выглядят совсем как настоящие и будут верно служить минимум полгода. После этого лучше заменить их постоянным протезом, более прочным и эстетичным. Для изготовления постоянного протеза делаются новые слепки и снимки. Обычно такой протез имеет титановую основу, коронки для него изготавливают из диоксида циркония, они прочные и не отличаются от естественных зубов по внешнему виду.

Важной особенностью крепления протеза в технологии All-on-4 является использование абатментов (переходных элементов между имплантами и протезом) и винтового крепления. При протезировании All-on-4 на цементе протез будет невозможно снять, не повредив протез. Несмотря на определенные недостатки, например, возможность потери фиксации винта (что случается при нарушении правил пользования протезом: несвоевременной его коррекции или злоупотреблении твердой пищей), винтовое крепление, хоть и стоит дороже цемента, но позволяет снять протез для чистки, коррекции и т. п., не нарушая его целостность и без повреждения имплантов, что невозможно при фиксации с помощью цемента. Да и подтянуть или заменить винты несложно.

Простыми словами, All-on-4 – это методика протезирования, применяемая при полном отсутствии зубов, когда в челюсть одномоментно устанавливают четыре импланта, к которым сразу или в течение недели прикрепляют временный протез зубов всей челюсти.

Получить консультацию

Что такое протезирование All-on-4

Протезирование на 4 имплантах All-on-4 — метод лечения адентии с помощью протеза всего зубного ряда челюсти.

Что такое All-on-4 имплантация? Два импланта устанавливаются вертикально в области боковых резцов, а еще два — под углом в области моляров. Введение имплантов под углом позволяет избежать повреждения гайморовых пазух в верхней челюсти или нижнечелюстного нерва в нижней, а также обойти участки атрофированной кости. Большая площадь контакта поверхности импланта и костной ткани обеспечивает более прочную фиксацию импланта. А металлическая основа протеза играет роль шины для имплантов, предотвращая их расшатывание.

Протезирование зубов All-on-4 — одноэтапная методика, то есть, протез на импланты надевают почти сразу, максимум в течение недели, минимум – за один день. Протез несъемный, то есть пациенту не нужно снимать его, например, для очистки. Стоматолог же при необходимости может легко снять протез.

Зубы «Все на 4» — это протез, состоящий из металлического основания, и установленных на нем коронок, которые выглядят как естественные зубы. Обычно нижняя часть протеза выполнена в виде десны и прикрывает дефекты тканей челюсти.

При имплантации All-on-4 временный протез изготавливается заранее, до операции, фиксируется вскоре после установки имплантов и играет роль адаптационного. Носят такой протез обычно около шести месяцев, хотя иногда врач может рекомендовать более длительное использование временного протеза. В любом случае, примерно раз в полгода следует обращаться к стоматологу для снятия протеза, очистки его и замены винтов.

Постоянные протезы бывают разных видов:

  • Полимерные на титановой основе. Внутри протеза находится фрезерованный каркас из титана, а снаружи его покрывает акрил, имитирующий десну, коронки делают из акрила или керамической массы. Это надежные и прочные протезы, но для них необходимо наличие достаточного вертикального пространства во рту пациента.
  • Мостовидный протез. Основу его также составляет индивидуально изготовленный из титана или диоксида циркония каркас со шпеньками, имитирующими культи зубов, обточенных под коронки. На них с помощью специального цемента и фиксируются коронки, как правило, керамические.
  • Протез с литой балкой из никелево-хромового сплава. Наиболее дешевый и наименее прочный вариант. В этом случае необходимо ограничение жевательной нагрузки.

Сколько зубов на 4 имплантах можно установить? Обычно устанавливают 12 зубов – то есть, по шесть зубов с каждой стороны челюсти. Как правило, этого достаточно для обеспечения нормального жевания и красивой улыбки.

All-on-4: что входит в стоимость? Цена протезирования All-on-4 складывается из стоимости имплантов, абатментов, протезов, амортизации оборудования и работы программного обеспечения для диагностики и изготовления хирургического шаблона и протезов, материалов для операции и изготовления протезов, работы врачей, медицинского и технического персонала и т. д. Не следует забывать и о последующем сопровождении – профилактических осмотрах, чистках и переустановках протеза. Лучше всего этот вопрос обсудить непосредственно в выбранной клинике. К тому же во многих стоматологических клиниках действуют различные акции, программы скидок, которые могут существенно улучшить ценовое предложение.

Обычно имплантацию All-on-4 выполняют под местной анестезией и общей седацией. Пациента погружают в медикаментозный сон и обезболивают с помощью препарата-анестетика область операции. Седация позволяет избежать излишнего психологического стресса для пациента и не сопровождается рисками общей анестезии. Иногда пациенты говорят об имплантации «Все на 4» под общим наркозом, подразумевая под этим именно седацию.

Важный вопрос: что лучше — импланты или All-on-4? Подразумевая под определением «импланты» традиционную двухэтапную имплантацию, можно сказать, что существенным недостатком технологии является то, что после нее возможностей для использования других методов имплантации практически не останется. Поэтому ее не рекомендуют молодым людям с достаточным объемом костной ткани и сильными жевательными мышцами.

Что такое имплантация All-on-6

All-on-6 имплантация – это модификация методики All-on-4, добавление еще пары имплантов, устанавливаемых под углом в дальних боковых отделах челюсти, часто – за один день.

Необходимая для правильной работы височно-нижнечелюстного сустава нормальная окклюзия (смыкание челюсти) достижима только при наличии полноценного контакта в жевательных отделах верхней и нижней челюстей. Для этого нужна нормальная длина зубного ряда, которую не всегда удается получить при протезировании All-on-4. В таких случаях прибегают к методике All-on-6, т. к. на 6 имплантах протез можно установить с более длинной базой.

All-on-6 имплантацию применяют при атрофии кости средней степени, среднетяжелом пародонтите и у мужчин с массивными костями челюсти и мощными жевательными мышцами, которым необходим более длинный и прочный протез.

В остальном установленный по методу All-on-6 несъемный протез не отличается от описанных выше для методики All-on-4.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.