ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Какие протезы All-on-4 и All-on-6 лучше

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Жить с тотальной адентией, т. е. при отсутствии всех зубов, тяжело: жевать нечем, нельзя ни улыбнуться, ни пообщаться. А в результате развиваются весьма неприятные последствия как для жизни в обществе, так и для состояния здоровья. Значит, утраченные зубы надо восстанавливать как можно раньше.

Наиболее дешевым и быстрым решением выглядит съемный протез, но на самом деле ношение его сопряжено с большим количеством неудобных ситуаций: от риска выпадения протеза во время разговора или еды до необходимости ежедневной чистки и дезинфекции конструкции. Кроме того, он закрывает большую часть нёба, из-за чего нарушаются восприятие вкуса и дикция. Но самой главной проблемой, хотя и не столь явной для не имеющего медицинского образования пациента, является то, что съемный протез никак не препятствует атрофии кости челюсти.

Процессы резорбции/атрофии костной ткани начинают преобладать сразу же после утраты зубов, вследствие которой прекращается передача нагрузки на кость. В результате уменьшаются плотность и объем кости. Этот процесс приводит к состоянию, когда невозможно никакое протезирование, кроме неудобного съемного протеза. А поскольку съемный протез не обеспечивает передачу жевательной нагрузки на кость, то при ношении такого протеза атрофия продолжает прогрессировать, из-за чего его приходится постоянно корректировать и довольно часто менять. Прогрессирование атрофии костной ткани сопровождается преждевременным старением лица, неэстетичным изменением его контуров, нарушением дикции, что приводит к развитию психологических проблем и комплексов.

Предотвратить прогрессирование атрофии костной ткани при адентии можно только с помощью протезирования на имплантах, которые обеспечивают передачу нагрузки на кость, подобно естественным корням зубов. Но и в этом случае имеются сложности и ограничения.

Вариант классической двухэтапной имплантации с установкой импланта для каждого зуба дорогой и долгий. Он связан с высоким риском осложнений из-за большого количества хирургических манипуляций, в том числе для восстановления объема кости, наращивания высоты костного гребня.

Хорошим выходом в данной ситуации будет несъемное протезирование по протоколу All-on-4 («всё на четырёх»). Это современная запатентованная технология одноэтапной имплантации с моментальной нагрузкой для лечения тотальной адентии при легкой и среднетяжелой атрофии костной ткани. При All-on-4 протез зубного ряда, состоящий, как правило, из 10-12 зубных единиц, фиксируется на 4 имплантах, 2 из которых устанавливаются вертикально во фронтальной области и 2 – под углом, в боковых областях.

Какие варианты протезов существуют?

Методика All-on-4 позволяет увеличить площадь контакта импланта с костью, установить импланты в более плотные ее слои, выбрать участки с менее выраженной атрофией костной ткани и при этом обойти зоны риска – анатомические структуры, повреждение которых сопровождается высоким риском осложнений: гайморовы пазухи в верхней челюсти и нижнечелюстную ветвь тройничного нерва в нижней челюсти. Таким образом, отпадает необходимость проведения предварительных манипуляций для увеличения объема кости и высоты костного гребня — остеопластики и синус-лифтинга. Протокол All-on-4 существенно снижает травматичность, благодаря чему он применяется у пожилых пациентов и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

В некоторых случаях, с учетом особенностей строения зубочелюстной системы пациента и состояния костной ткани, используют усовершенствованную версию протезирования по протоколу All-on-4 – несъемное протезирование по протоколу All-on-6. При этом мостовидный протез фиксируется на 6 имплантах (2 установлены вертикально во фронтальной области и 4 – под углом в боковых областях).

В обоих случаях при имплантации как по протоколу All-on-4, так и по протоколу All-on-6 не требуется ждать приживления имплантов перед тем, как зафиксировать на них несъемный протез. На твердо установленные импланты сначала устанавливают адаптационный протез, который пациенту не придется снимать: им можно пользоваться как естественными зубами, но с некоторым ограничением нагрузки с учетом материала протеза и недавней операции.

Адаптационный протез крепится к имплантам винтами через специальные переходники – абатменты. Для осмотра десны или проведения гигиенической очистки врач-стоматолог может его снять. Чтобы винты не развинчивались и выглядели эстетично, их вкручивают через коронку и закрывают пломбировочным материалом. Фиксация на цемент в данном случае неприменима, поскольку не позволяет снять протез, не повредив его и импланты. Адаптационный протез представляет собой облегченную конструкцию, иногда укрепленную армирующей балкой. Благодаря этим особенностям, он обеспечивает передачу нагрузки на костную ткань, необходимую для стимуляции ее трофики и развития, и при этом является щадящим для тканей после операции имплантации по протоколу All-on-4.

Армирующая балка шинирует импланты, предотвращая их подвижность. По мере приживления имплантов поверхность челюсти может довольно существенно меняться. Конструкция адаптационного протеза позволяет выполнять его корректировку и подгонку, не повреждая импланты и десну. Сначала на адаптационном протезе устанавливаются 10 коронок, затем их количество может быть увеличено до 12. Изготавливают адаптационные протезы из акрила или пластмассы, а армирующая балка может быть сделана из титана или сплавов других металлов.

Адаптационные протезы без балки, так называемые бескаркасные, мягче, легче, дешевле, но не обеспечивают равномерное распределение нагрузки, в результате чего возможно расшатывание имплантов, и их надо обязательно заменять постоянным протезом через полгода, максимум – через год. Протез с каркасом более надежный, служит дольше, до 3-5 лет. Стоимость его зависит от материала и способа изготовления: титановая балка изготавливается на лицензированном цифровом оборудовании, что, естественно, не может не отразиться на цене изделия. Балка из металлического сплава дешевле, но в этом случае есть риск развития аллергии или появления металлического привкуса во рту – так называемого гальваноза.

Получить консультацию

Базис адаптационного протеза All-on-4 обычно изготавливается из акрила. Для предотвращения развития аллергических реакций на акрил и накопления в нем различных веществ из полости рта, акрил покрывают специальными составами, что также способствует увеличению цены протеза. Адаптационный протез из пластмассы будет стоить меньше акрилового, но пластмасса быстро изнашивается, покрывается царапинами, в которых скапливается налет. Пластмассовые коронки быстро стираются, поэтому очень важно вовремя заменить их, чтобы избежать нарушения прикуса. Дольше служат коронки из керамокомпозита, которые устанавливают на акриловый или керамокомпозитный базис. Но и стоят они дороже.

В зависимости от материала, используемого при изготовлении, адаптационный протез может служить и 3-5 лет, а заменить постоянным его можно и через 4-6 месяцев, после полного приживления имплантов.

Постоянные протезы, используемые для протезирования зубного ряда при имплантации по протоколу All-on-4, различаются методом фиксации, материалом, использованным для их изготовления, а также особенностями конструкции. Постоянный протез фиксируется на имплантах с помощью винтовых креплений либо цемента. Крепление на винтах удобнее и позволяет при необходимости провести замену, корректировку или чистку протеза без повреждения его и имплантов. При креплении на цементе это невозможно.

Постоянный протез для All-on-6 может иметь более длинную базу и нести большее количество коронок. Это обусловливает более высокую его цену, но следует помнить, что протокол All-on-6 применяется в случаях выраженной атрофии костной ткани, при пародонтозе, а также у пациентов с очень развитыми жевательными мышцами. В этих случаях необходимо обеспечить распределение нагрузки при жевании на большую площадь основания во избежание риска повреждения протеза.

Цена несъемного протезирования All-on-4 формируется из стоимости обследования, хирургического этапа, то есть имплантов и имплантации, адаптационного и постоянного протезов. Можно выбрать более дешевые протезы, которые прослужат меньше, а можно — более дорогие, которые и прослужат существенно дольше.

Чтобы узнать цену установки несъемных протезов всей челюсти, наиболее рациональным будет обратиться на консультацию в стоматологическую клинику. Вам расскажут о различных вариантах такого лечения, покажут протезы, порекомендуют оптимальные варианты.

Как правило, цена протезирования по протоколу All-on-4 при установке несъемного протеза на четырех имплантах составляет от 90 000 до 300 000 рублей, в зависимости от ценовой категории стоматологической клиники, выбранных комплектующих и материалов, квалификации персонала и т. п. Цена несъемного протеза All-on-6 будет несколько выше из-за установки большего количества имплантов.

ЯкорьВременный протез All-on-4

В некоторых случаях, когда состояние костной ткани челюсти не позволяет получить хорошую первичную стабильность при установке имплантов по протоколу All-on-4, для защиты имплантов до их полного приживления используют съемный временный протез. Он изготавливается на основании слепка, снятого после имплантации, и представляет собой обычный съемный протез, который «прилипает» к десне и защищает импланты от внешних воздействий. Носить временный протез при имплантации All-on-4 придется 2-4 месяца.

ЯкорьКакие протезы лучше для имплантации всей челюсти

Конечно, протокол All-on-4 – не единственный метод лечения полной адентии. Пациенту могут быть предложены классическая двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой и базальная имплантация.

Что же лучше: импланты или All-on-4? Классическая двухэтапная имплантация проводится молодым пациентам при отсутствии атрофии костной ткани. Эта методика предусматривает ряд хирургических манипуляций, в том числе остеопластику для восстановления объема кости, с довольно длительными, продолжительностью несколько месяцев, перерывами на заживление и формирование тканей. Пожилым людям, а также пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями вроде сахарного диабета, будет очень сложно выдержать все этапы протокола.

ЯкорьСтоимость классической двухэтапной имплантации All-on-4 выше всех других вариантов. Базальная имплантация является вариантом одномоментной имплантации с моментальной нагрузкой, но эта методика требует высокой квалификации врача-имплантолога и стоит довольно дорого. All-on-4 – наиболее приемлемый протокол из всех методов имплантации по цене. Тем не менее, следует отметить, что в выборе методики имплантации следует довериться хирургу-имплантологу, который учтет все факторы и предложит наиболее подходящий конкретному пациенту вариант.

Выбор типа протеза зависит от строения челюсти, наличия у пациента аллергических реакций на определенные материалы, которые могут присутствовать в протезе, особенностей окклюзии челюстей, эстетических требований и финансовых возможностей.

ЯкорьБазис постоянного протеза может быть выполнен из цельного блока акрила, который фрезеруется на цифровом фрезерном станке в соответствии с трехмерной моделью, построенной на основании параметров пациента в специальной программе. Такой постоянный акриловый протез, зафиксированный на установленных по технологии All-on-4 имплантах, идеально прилегает к десне и хорошо распределяет нагрузку, поскольку при его разработке учитывается расположение имплантов. Кроме того, основа протеза может быть выполнена из фрезерованного титана, покрытого акрилом, при этом слой акрила будет тоньше, чем в первом варианте, благодаря чему удается добиться большего комфорта и меньшей массивности протеза. Акриловые протезы All-on-4 выглядят естественно, но акриловые зубы относительно быстро изнашиваются и их необходимо менять каждые 5 лет, что сводит на нет их преимущество в виде относительно невысокой цены.

ЯкорьГораздо дольше служат и намного эстетичнее выглядят металлокерамические протезы на имплантах All-on-4 и All-on-6, а также протезы с основой из диоксида циркония, на которую наносят фарфоровое покрытие, благодаря чему изделие неотличимо от естественных зубов. Кроме того, возможен довольно дорогой вариант с установкой во фронтальной зоне эстетически идеальных, но недостаточно прочных, чтобы выдержать жевательную нагрузку, цельнокерамических коронок, и более прочных, но выглядящих менее естественно монолитных циркониевых коронок – в жевательной зоне.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.