ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Лечение зубов перед имплантацией

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Подготовка к имплантации зубов – длительный, довольно утомительный и затратный процесс. Большинству пациентов необходимо провести в определенном порядке лечение всех зубов перед протезированием.

Протоколом подготовки к протезированию предусмотрены четыре основных этапа лечения: терапевтический, хирургический, ортодонтический и ортопедический.

Какие анализы сдавать перед имплантацией зубов

Здоровому человеку достаточно сделать компьютерную томограмму челюсти. При наличии хронических заболеваний необходимо более объемное обследование. В него по рекомендации врача могут входить:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Коагулограмма.
  • Анализ крови на гепатит В. Наличие активного гепатита – противопоказание для имплантации.
  • Анализы на ВИЧ/СПИД и сифилис – при ВИЧ/СПИД имплантации возможна только при определенных уровнях показателей, при заболевании сифилисом происходит разрушение костной ткани, поэтому оно является абсолютным противопоказанием.
  • При наличии у пациента аллергии нужен общий анализ крови и аллергопробы для подбора препаратов для анестезии.
  • В случае приема пациентом препаратов для снижения свертываемости крови необходимо контролировать показатели свертываемости. Требуется проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности временной отмены антикоагулянтной терапии для проведения имплантации, поскольку из-за низкой свертываемости возможно развития кровотечения и/или кровоизлияния.
  • Пациентам с сахарным диабетом предписывается контролировать уровень глюкозы в крови. Высокий «сахар» может быть противопоказанием для проведения имплантации.
  • При гипертонической болезни требуются консультации терапевта и кардиолога, поскольку это заболевание является фактором риска повышенного кровотечения, нарушения кровоснабжения тканей и болезней пародонта.
  • При наличии заболеваний сердца (стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в анамнезе) необходимо выполнить электрокардиографию и проконсультироваться у кардиолога.
  • При наличии аутоиммунного заболевания проводится обследование для исключения поражения костной ткани. Рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка являются противопоказаниями для имплантации.
  • При остеопорозе различного генеза (в том числе, у женщин в постменопаузе) необходимо оценить состояние костной ткани в месте имплантации и уточнить, какую терапию принимает пациент (например, бисфосфонаты могут неблагоприятно повлиять на заживление и способствовать отторжению титанового стержня импланта).

Таким образом, на консультации у стоматолога пациенту следует рассказать обо всех своих заболеваниях, принимаемых препаратах, перенесенных и хронических инфекциях.

Получить консультацию

Нужно ли перед имплантацией лечить все зубы

Возможно, где-то живет на свете человек, у которого нет кариеса, зубного налета, корни всех зубов здоровые, десны в полном порядке, опорные зубы ровные, а прикус и зубной ряд идеальны. Ему зубы лечить перед протезированием не надо.

Всем остальным перед имплантацией зубов надо провести санацию полости рта.

Предварительное лечение представляет собой важный этап, который обеспечивает успешную имплантацию и отсутствие осложнений.

Лечение перед имплантацией зубов

Терапевтическая подготовка – это снятие зубного налета и отложений («камня»), лечение кариеса, при необходимости — депульпирование зубов, лечение пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта. Этот этап необходим для профилактики воспалительных или гнойных осложнений при имплантации.

Сначала проводится профессиональная чистка зубов и зубодесневых карманов: зубной налет и отложения – весьма благоприятная среда для размножения бактерий, вызывающих кариес и воспаление мягких тканей. При этом пациенту даются рекомендации по вопросам гигиены полости рта.

Обязательно выявить и пролечить все очаги кариеса (пульпита, пародонтита), чтобы предотвратить развитие периимплантита.

Следующий этап – хирургическая подготовка.

На этом этапе производится удаление дистопированных или ретинированных зубов, которые могут неблагоприятно влиять на зубной ряд и сдвигать его, а также служат фактором риска или даже источником воспаления. Кроме того, подвижный вследствие пародонтита зуб рядом с имплантом будет способствовать неправильному распределению жевательной нагрузки и, в конечном итоге – смещению импланта.

По мере необходимости выполняется костная пластика (обычно делается во время операции имплантации).

Далее проводится ортодонтическая подготовка.

Она необходима пациентам с нарушениями прикуса и положения зубов, исключающими протезирование. Для устранения дефектов ортодонт может использовать виниры, каппы, трейнеры, брекет-системы. Срок ношения их подбирается индивидуально.

Ортопедическая подготовка проводится для предотвращения деформаций после имплантации, а также коррекции работы жевательных мышц и, при необходимости, височно-нижнечелюстного сустава. В рамках этого этапа в случае полной или частичной адентии проводятся фотометрия и кондилография.

Что нужно знать пациенту о лечении перед имплантацией зубов

Подготовка перед имплантацией зубов требует от пациента затрат не только материальных, но и временных, соблюдения гигиены, усилий по выполнению рекомендаций стоматолога и много-много терпения. Результатом будет красивая улыбка и возможность есть то, что хочется, а не то, что получается прожевать.

Следует помнить, что курение и употребление алкоголя оказывают неблагоприятное системное воздействие на весь организм, вызывают воспаление слизистой полости рта и способствуют нарушению кровоснабжения костной и мягких тканей челюсти. Все это может негативно повлиять на подготовку к имплантации, собственно имплантацию и течение периода после имплантации.

И еще: даже если пациенту кажется, что зубы у него в полном порядке, врач может увидеть много проблем, о которых он не подозревал, и которые следует исправить перед имплантацией зубов.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.