ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Лекарства перед имплантацией

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Имплантация зубов включает хирургическое вмешательство для установки имплантов в костную ткань челюсти. Разумеется, для такого вмешательства существуют показания и противопоказания.

Противопоказания могут быть абсолютными (полностью исключающими имплантацию зубов) и относительными, когда выполнение имплантации возможно при соблюдении определенных условий. К относительным противопоказаниям относятся хронические заболевания в стадии компенсации, например, стенокардия, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, сахарный диабет, гепатит, ВИЧ-инфекция, пародонтит, пародонтоз.

Из этого следует, что перед имплантацией зубов надо пить лекарства, какие – зависит от состояния здоровья пациента. Понятно, что необходимо продолжать прием препаратов для контроля основного заболевания, но есть некоторые особенности.

За неделю до операции необходимо скорректировать терапию препаратами, влияющими на свертывание крови, во избежание избыточного кровотечения во время и после вмешательства. Корректировать эту терапию должен врач соответствующей специальности! Не стоит требовать от участкового терапевта рекомендаций по изменению терапии, назначенной врачом-ангиологом.

Лекарства перед протезированием зубов

При наличии заболеваний сердца или гипертонической болезни необходимо проконсультироваться с кардиологом. Пациентам с сахарным диабетом следует посетить эндокринолога – возможно, с учетом физического и эмоционального стресса придется скорректировать дозы сахароснижающих препаратов.

Обязательна коррекция терапии в случае приема иммуносупрессоров, бисфосфонатов. И даже если пациент давно принимает терапию и в определенных случаях ориентируется в вопросах ее коррекции, перед проведением имплантации лучше все же посоветоваться с соответствующим специалистом.

Пациент должен сообщить стоматологу о всех принимаемых им, постоянно или периодически, препаратах.

Получить консультацию

Учитывая особенности образа жизни и питания, у части пациентов можно с большой долей уверенности предположить наличие гиповитаминозов разной степени тяжести. Поэтому не следует пренебрегать приемом витаминов перед имплантацией зубов.

Это особенно справедливо в отношении курса витамина D. Его дефицит выявляется у половины – двух третей обследованных, и у таких людей чаще наблюдаются заболевания зубов. Витамин D играет важную роль в метаболизме костной ткани, а также в формировании иммунного ответа, что определяет необходимость профилактического курса перед имплантацией зубов.

Таким образом, перед имплантацией целесообразно провести курс витаминотерапии.

Нужно ли пить антибиотики перед имплантации зуба

При операции установления импланта происходит нарушение целостности слизистой оболочки и подлежащих тканей. Полость рта является местом обитания огромного множества микроорганизмов, в том числе, патогенных (впрочем, проблемы могут вызвать даже сапрофиты), поэтому требуется минимизировать риск проникновения их в глубину тканей и попадания в кровь. Особенно важно это в случаях, когда в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, а в мазке со слизистой полости рта обнаруживается большое количество патогенных возбудителей.

Для этого в рамках профилактической терапии назначается прием антибиотиков перед имплантацией зубов. В этом случае прием антибиотиков назначают за несколько дней перед операцией (обычно за 1-2 дня).

Как правило, профилактическая антибиотикотерапия рекомендуется пациентам:

  • с риском развития инфекционного эндокардита;
  • с клиническими проявлениями иммунодефицита;
  • при планировании длительного и обширного хирургического вмешательства;
  • при планировании трансплантации с использованием аутогенной кости и биоматериалов.

При выборе профилактической антибиотикотерапии врач руководствуется как клинической картиной полости рта и зубов, общим состоянием здоровья пациента, так и результатами микробиологического исследования мазка со слизистой полости рта. При невозможности проведения такого анализа обычно назначают эмпирическую антибиотикотерапию.

В любом случае, учитывая риск развития побочных эффектов и осложнений, среди которых не последнее место занимает антибиотикорезистентность, антибиотикотерапию назначает врач при наличии конкретных показаний. Самолечение недопустимо!

Пациенты интересуются, чаще всего перед имплантацией зубов какие антибиотики назначают. Как правило, используют препараты, спектр действия которых охватывает как можно большее количество видов и штаммов патогенных микроорганизмов:

  • полусинтетические пенициллины (предпочтительно защищенные);
  • фторхинолоны;
  • противопротозойные препараты;
  • комбинированные лекарственные формы антибиотиков и противопротозойных средств;
  • противогрибковые препараты.

Пациенту следует помнить о необходимости соблюдения дозы лекарства, длительности интервалов между приемами, правилах приема относительно еды (до или во время), длительности курса и некоторых дополнительных мерах (питье достаточного количества воды, отказ от алкоголя при приеме определенных антибиотиков, желательное диетическое питание). Препараты назначаются индивидуально, поэтому не следует рекомендовать принимать их другим пациентам.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.