ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Обследование перед имплантацией зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Имплантация зубов представляет собой операцию, во время которой хирург устанавливает в челюсть специальный стоматологический штифт. В дальнейшем на нем будет закреплена коронка и, в целом, вся конструкция полностью заменит утраченный зуб как функционально, так и визуально.

Как и перед любой операцией, обследование перед имплантацией проводится обязательно. Его объем зависит от общего здоровья пациента, состояния зубов и тканей полости рта и челюсти, в которую предполагается установка имплантата.

Объем и порядок обследования определит стоматолог на консультации, во время которой он либо в беседе, либо из заполненной пациентом анкеты ознакомится с состоянием здоровья пациента и, после осмотра, с состоянием его ротовой полости. Врач задаст вопросы о наличии хронических заболеваний и их статусе (находится ли пациент в данный момент в состоянии ремиссии, обострения, неполной ремиссии), о принимаемых препаратах, аллергических реакциях, в т.ч. на лекарства и стоматологические материалы, давности отсутствия зуба или зубов, назначит обследование.

Диагностика перед протезированием зубов

Обследование перед имплантацией зубов включает стоматологическое обследование и оценку общего состояния здоровья.

  • Как правило, для планирования имплантации достаточно компьютерной томографии. Она позволяет оценить состояние костной и мягких тканей, выявить скрытые дефекты и патологии. Полученная при КТ объемная модель челюсти позволяет сделать разметку места для установки имплантата, определить угол установки штифта.
  • В случаях, когда необходимо предварительное лечение зубов, на терапевтическом этапе подготовки к имплантации проводится прицельная рентгенография для оценки состояния зубов, их корней и костной ткани в области имплантации, а также на близлежащих участках.
  • Может быть назначена ортопантомография, позволяющая изучить строение челюсти в целом, выявить дефекты прикуса и нарушения структуры височно-верхнечелюстного сустава, оценить структуру костной ткани. Это исследование выполняется на этапе ортодонтической подготовки.
  • Помимо этого, проводится кондилография, позволяющая оценить функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Она является обязательной в случаях множественной/полной адентии, когда изменения прикуса довольно радикальны.
  • Еще одним исследованием является фотометрия, при которой выполняется ряд фотографий пациента в разных ракурсах и при различной мимике, необходимые ортопеду для создания модели индивидуального протеза зуба.

Какие анализы перед имплантацией зубов надо сдавать

Пациенты спрашивают: «Перед имплантацией зубов надо сдавать анализы или нет?»

Надо! Анализы выявляют состояния, которые не видны при осмотре, но могут являться противопоказаниями для имплантации. Это основное объяснение, зачем сдавать анализы перед имплантацией зубов.

Получить консультацию

С помощью анализов можно оценить, насколько компенсированы имеющиеся у пациента хронические заболевания, отсутствие их рецидивов, а также исключить патологии, при которых имплантация противопоказана. Противопоказания могут быть абсолютными и относительными, при этом со временем абсолютные противопоказания могут становиться относительными, так как разрабатываются методы их коррекции.

Итак, какие анализы надо сдать перед имплантацией зубов, или какие может назначить ваш лечащий врач стоматолог?

  • Общий анализ крови. Позволяет заподозрить наличие инфекционных, вирусных или бактериальных заболеваний и воспалительных процессов, выявить анемии и предположить заболевания крови. При инфекционных заболеваниях изменяются иммунные реакции, что приводит к увеличению времени приживления имплантата. Кроме того, возбудители могут попасть в зону имплантации и вызвать периимплантит.
  • Коагулограмма. Требуется для оценки показателей свертываемости крови.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет оценить функцию почек и печени, косвенно оценить состояние органов, систем органов и организма в целом.
  • Анализ на гепатит B и С. В острой фазе или в фазе рецидива вирусный гепатит, будучи инфекционным заболеванием, является относительным противопоказанием к имплантации. Установка имплантата возможна только в фазе ремиссии.
  • Анализы на ВИЧ/СПИД. Проведение операции у пациента с ВИЧ/СПИД возможно только при показателях, указывающих на отсутствие выраженного иммунодефицита. Это же относится и к пациентам с другими формами иммунодефицитов.
  • Анализ на сифилис (реакция Вассермана, RW). При сифилисе происходит разрушение костной ткани, кроме того, существует риск заражения медперсонала. Данное заболевание является абсолютным противопоказанием (операция возможна после излечения, на ранних стадиях заболевания).
  • Анализ крови на глюкозу. Позволяет оценить степень компенсации сахарного диабета. Имплантация возможна только при компенсированном сахарном диабете, когда уровень глюкозы в крови лишь немного выше нормы (при этом пациент обязательно должен проконсультироваться у эндокринолога, возможно изменение схемы инсулинотерапии).
  • Анализ на гормоны щитовидной железы. Проводится при подозрении на заболевания щитовидной железы, поскольку изменение уровня ее гормонов может повлиять на ответ со стороны организма на операцию и приживление.
  • Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется выполнить ЭКГ и проконсультироваться у кардиолога.
  • Аллергопробы на препараты, применяемые при анестезии, и стоматологические материалы. При наличии у пациента в анамнезе аллергических реакций следует исключить риск их развития при проведении имплантации.

Для составления плана обследования и успешного выполнения операции очень важно, чтобы пациент сообщил врачу о всех перенесенных и имеющихся заболеваниях и принимаемых препаратах. Эта информация позволит корректно оценить состояние здоровья пациента и подобрать рациональный план подготовки к имплантации и ее проведения.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.