ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Одномоментная имплантация зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Имплантация зубов является одной из наиболее востребованных в современной стоматологии операций. Хотя технология восстановления целостности зубного ряда с помощью имплантов внедрена в стоматологическую практику относительно недавно, в 70–80-х годах ХХ века, она быстро приобрела популярность. Более широкое применение метода обусловило появление новых материалов, вариантов выполнения операции и последующего ведения пациентов.

Двухэтапная классика, когда зубной имплантат устанавливают в зажившую лунку не раньше, чем через несколько месяцев после удаления – дорогостоящий и длительный вариант лечения. Выдержать его непросто, что существенно снижает возможность использования метода у пожилых и ослабленных людей.

Отчасти обойти проблемы позволяет протокол одномоментной имплантации зубов. В этом случае имплант устанавливается в лунку сразу после удаления либо через небольшой прокол в десне. Весь процесс занимает около одного часа в зависимости от сложности клинического случая (простое или сложное удаление, состояние костной ткани, нужно ли устанавливать имплант в кость и т. п.).

Такая скорость удобна для пациента, но требует высокой квалификации хирурга. Чаще всего одномоментная (мгновенная, моментальная, непосредственная, экспресс) имплантация используется для протезирования в зоне улыбки. Кроме того, она более функциональна в случае восстановления части зубного ряда, поскольку позволяет существенно сократить сроки реабилитации. Для сохранения функции жевания устанавливают временные протезные конструкции, которыми пользуются до тех пор, пока не завершается приживление (остеоинтеграция) импланта.

Однако одномоментное удаление и имплантация невозможны при травматическом удалении, а также при наличии воспалительного процесса либо при недостаточном количестве костной ткани, которую сначала «выращивают», а потом при ее появлении — устанавливают имплант.

Одномоментная имплантация в СПб

Одномоментная имплантация зубов в СПб на Звездной

Процесс обретения красивой улыбки и полноценного зубного ряда в стоматологическом центре «СтомаГрад» в СПб на Звездной всегда начинается с консультации врача-стоматолога. Он расспрашивает пациента о жалобах, перенесенных ранее и имеющихся в настоящее время заболеваниях, принимаемых лекарствах, осматривает полость рта. По результатам осмотра делается вывод о возможности одномоментной имплантации после удаления.

Получить консультацию

В ходе визита выполняется диагностическое обследование – компьютерная томография (КТ). В клинике «СтомаГрад» у метро «Звездная» компьютерная томография при комплексном лечении входит в стоимость, что является приятным бонусом, т. к. ее средняя цена по городу составляет 2000-3000 руб. Она позволяет более детально изучить состояние костной ткани челюсти, полости рта, выявить скрытые очаги воспаления, аномалии структуры челюсти. Проанализировав полученные при опросе, осмотре и КТ данные, врач-стоматолог определяет тактику ведения пациента, составляет план обследования и подготовки к хирургическому вмешательству, выбирает оптимальный метод его проведения и подходящий для конкретного случая вид коронки.

Показания и противопоказания

Показания:

  • необходимо восстановить один разрушенный из-за травмы или кариеса зуб при хорошем состоянии остальных;
  • замещение разрушенного корня;
  • при утрате переднего зуба, когда значительную роль играет эстетическая составляющая;
  • для быстрого восстановления улыбки и/или жевательной функции;
  • присутствует начальная атрофия кости;
  • невозможность коррекции формы с помощью протезирования.

Противопоказания:

  • злокачественные новообразования не в стадии стойкой ремиссии;
  • выраженный остеопороз;
  • нарушения свертывания крови;
  • психические заболевания;
  • возраст пациента младше 18 лет;
  • наличие воспаления.

Не рекомендуется проводить процедуру во время беременности и кормления грудью – лучше подождать завершения этих периодов.

При наличии в анамнезе тяжелых форм соматических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, или декомпенсированного сахарного диабета рекомендуется консультация специалиста и отсрочка до момента стабилизации состояния.

Фактором риска и относительным противопоказанием может быть курение: у курящих чаще происходит отторжение имплантата.

Особенности, этапы и варианты

Подготовительный этап включает санацию полости рта: пролечивают кариес, заболевания десен, выполняют профессиональную чистку. Такая подготовка необходима для минимизации очагов инфекции, уменьшения количества патогенных бактерий в полости рта, нормализации микрофлоры, благодаря чему снижается риск развития инфекционного процесса и повышается скорость заживления послеоперационной раны и приживаемость импланта.

После завершения подготовительного этапа врач производит удаление, а имплантолог с помощью специальных инструментов формирует в кости углубление, в которое вкручивается имплантат.

Дальше возможны три варианта развития событий.

Одномоментная процедура сразу после удаления зуба без немедленной нагрузки

После установки десну ушивают, и пациент ожидает заживления раны и завершения процесса остеоинтеграции. Обычно так поступают в сложных случаях, при повреждении кости или малом объеме ее и мягких тканей в области установки, не слишком надежной фиксации импланта в лунке, при недостаточно прочной структуре кости. При небольшой нехватке костного материала одновременно выполняют и пластику – перед установкой импланта полость заполняют специальным материалом, на котором в дальнейшем будут расти клетки костной ткани. Если страдает зона улыбки, то дефект закрывают временным протезом, который крепится к в полости рта с помощью специальных накладок.

Одномоментная процедура с установкой формирователя десны

Этот протокол также используется после сложных операций, при повреждении кости, а также в случаях, когда после экстракции десны состояние ее края исключает возможность установки коронки. На имплант фиксируется формирователь десны, предназначенный для формирования красивого естественного десневого края. Если проводится одномоментная имплантация переднего зуба, дефект закрывают временным протезом, как и в предыдущем варианте.

Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой

При выборе данной методики после установки импланта на него прикрепляют абатмент и фиксируют временную пластмассовую коронку. Эта коронка восполняет эстетический дефект и частично жевательную функцию, так как нагрузка при жевании дается плавно и постепенно. После заживления и успешной остеоинтеграции временную коронку заменяют постоянной. Этот метод пользуется популярностью и чаще всего используется при неосложненной клинической картине либо для зоны улыбки.

Совет врача

Надо отметить, что данная техника применяется только при достаточном объеме костной ткани, когда атрофии кости нет или она незначительная. В противном случае необходима объемная остеопластика, которую нельзя выполнить при упрощенном методе восстановления зубного ряда.

Получить консультацию

Плюсы и минусы

Любая методика имеет свои преимущества и недостатки, плюсы и минусы. Выбор обычно делают, исходя из их сбалансированности.

При одномоментном удалении и имплантации в ходе одной операции на челюсти не остается пустоты: лунка самостоятельно восстанавливается на сгустке. В нее ставят искусственный корень и формирователь десны. Подобная методика позволяет значительно сократить длительность всего лечения. Только отсутствие периода ожидания заживления лунки сокращает длительность лечения минимум на два месяца, что, несомненно, можно отнести к плюсам методики. При благоприятных клинических за один день пациент получит новый корень зуба, который должен прижиться.

Вариант неприменим при воспалениях в прикорневой области, при сложных удалениях. Для него необходимо достаточное количество кости. Если объемную костную пластику провести невозможно, существует высокий риск смещения имплантата.

При двухэтапной методике сначала устанавливается имплант, потом делается костная пластика. Иногда по показаниям на первом этапе имплантации выполняется костная пластика, а затем, спустя шесть месяцев, в новую кость ставится имплант. В любом случае имплант можно нагружать коронкой только после остеоинтеграции, занимающей от двух до шести месяцев. Но предварительно надо обязательно сформировать десневой край с помощью формирователя десны.

Однако не всякий пациент соглашается на длительное лечение и несколько обязательных операций, поэтому стоматологи, если исходная ситуация позволяет, прибегают к более щадящей методике.

Какая имплантация лучше — одномоментная или классическая

Как видите, однозначного ответа нет. Длительность полного восстановления жевательной функции при обоих вариантах одинаковая. Одноэтапная операция позволяет быстро закрыть эстетический дефект, особенно в зоне улыбки. Классическое восстановление зубного ряда выполняется дольше, но результаты его более долгосрочные.

В целом, у каждой методики есть свои показания, особенности. Рациональнее всего найти специалиста, которому вы доверяете, и прислушаться к его рекомендациям.

Получить консультацию

Что влияет на стоимость услуги

Удаление всегда оплачивается отдельно. Стоимость услуги формируется из стоимости всех манипуляций по установке импланта и самого искусственного зуба.

На время остеоинтеграции при одноэтапном протоколе устанавливаются временные коронки, которые стоят дороже съемных протезов, используемых при двухэтапном протоколе.

В обоих случаях на титановый имплант будет устанавливаться коронка, которая оплачивается отдельно.

Одномоментная имплантация зубов в клинике «СтомаГрад»

Для пациента основным вопросом становится вопрос выбора клиники, поэтому рекомендуем учитывать ряд факторов. На примере нашей клиники  «СтомаГрад» давайте рассмотрим, какие факторы надо учитывать, чтобы качественно и быстро решить проблему.

В первую очередь потому, что в ней работают квалифицированные врачи, владеющие различными методиками. Как ни странно, но бывают ситуации, когда врач освоил только одну методику и применяет ее в любой ситуации, независимо от показаний. В хорошей клинике такое исключено.

Кроме того, в клинике «СтомаГрад» используются только качественные импланты  Nobel Biocare, Osstem Implant System, Straumann, Neobiotech, Medent, Riellen’s. Помимо этого, в наличии все необходимое оборудование для диагностики: пациенту не придется искать, где пройти обследование, а КТ на первой консультации выполняется бесплатно. Все лечебные и хирургические манипуляции можно выполнить под ключ.

Немаловажную роль при протезировании играет наличие собственной зуботехнической лаборатории с современным цифровым оборудованием. Это позволяет с высокой точностью изготавливать протезные конструкции любой сложности.

Существенным преимуществом является удобное расположение. Клиника «СтомаГрад» у метро «Звездная» находится в шаговой доступности. Также на личном и общественном транспорте можно быстро добраться от метро «Московская» и «Купчино». Особенно удобна клиника для жителей Фрунзенского района СПб и района Купчино. На территории оборудована удобная парковка.

И еще одним немаловажным фактором являются отзывы пациентов. Прежде чем записаться на прием, нужно изучить мнения тех, кто уже получил услугу и оценил ее качество.

Звоните, задавайте вопросы, записывайтесь на первую бесплатную консультацию с компьютерной томографией. Начните путь к своей красивой улыбке вместе с клиникой «СтомаГрад».

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.