ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Как происходит операция All-on-4 и All-on-6

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Протокол, который в стоматологии называют All-on-4 («Все на 4»), а также его модификацию «All-on-6» («Все на 6») используют для протезирования зубов нижней и/или верхней челюстей. Несъемный мостовидный протез при этом опирается всего на четыре или, соответственно, шесть имплантов. Два передних импланта устанавливаются в области боковых резцов практически вертикально, а два или четыре дистальных импланта – в области премоляров под наклоном 30-45° к срединной линии. Такое расположение позволяет обойти наиболее опасные в плане осложнений участки: гайморовы пазухи на верхней челюсти и место выхода нижнечелюстного нерва на нижней челюсти.

Установка имплантов под углом обеспечивает более надежную их фиксацию за счет проникновения в более глубокие и плотные слои кости, собственно наклона и увеличения площади контакта поверхности импланта и костной ткани. Большее расстояние между имплантами улучшает кровоснабжение участков кости между ними, а также позволяет пациенту самостоятельно поддерживать удовлетворительную гигиену полости рта. Для проведения операции All-on-4 не требуются предварительные костная пластика и синус-лифтинг, что значительно расширяет контингент пациентов, которым рекомендуется проведение протезирования по протоколам All-on-4 и All-on-6.

Как происходит операция All-on-4 и All-on-6

Какой вариант протокола (All-on-4 или All-on-6) лучше подойдет пациенту врач может решить только после обследования. Протезирование по протоколам All-on-4 и All-on-6 показано:

  • Пациентам с полной адентией, то есть, отсутствием всех зубов в зубном ряду, или в случаях необходимости удаления всех зубов по медицинским показаниям – в связи с их неудовлетворительным состоянием и бесперспективностью лечения.
  • Пожилым пациентам, которым противопоказаны нагрузки, связанные со значительным количеством подготовительных операций при традиционной имплантации: костных пластик, синус-лифтинга и т. п.
  • При невозможности проведения необходимых для установки имплантов костных пластик в связи с психологическими установками, физической невозможностью, финансовыми проблемами или ограничениями по времени со стороны пациента, а также при наличии у пациента противопоказаний для такого рода операций.
  • При невозможности проведения имплантации по классической двухэтапной методике из-за особенностей расположения гайморовых пазух или нервных узлов у пациента.
  • Пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями, исключающими проведение костной пластики: с сахарным диабетом, в том числе компенсированным, перенесшим онкологические заболевания и т. д.
  • При резорбции или атрофии костной ткани, в том числе при генерализованном пародонтите, когда снижается высота прикуса из-за атрофии костной ткани.

При протезировании по протоколам All-on-4 и All-on-6 учитывают противопоказания. В имплантации могут отказать при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава с нарушениями функции, заболеваниях центральной нервной системы, аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных новообразованиях, нарушениях свертываемости крови, тяжелом неконтролируемом сахарном диабете и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, обострениях любых хронических заболеваний, а также при выраженной атрофии костной ткани, курении и плохой гигиене полости рта. Решение о возможности протезирования зубов по методике All-on-4 или All-on-6 принимает специалист. Часто протезирование можно провести после стабилизации или коррекции соматических заболеваний пациента.

Получить консультацию

Этапы протезирования All-on-4 и All-on-6

Имплантация All-on-4 или All-on-6 занимает один-три дня. Обычно требуется три посещения стоматолога. Методика протезирования на 4 имплантах – это следование определенным этапам.

  • Подготовительный, в рамках которого проводятся первичная консультация, обследование и необходимое лечение зубов.
  • Снятие слепков для первого временного протеза.
  • Установка имплантов, снятие слепков для второго временного протеза, установка первого временного протеза.
  • Установка второго временного протеза.
  • Установка постоянного протеза.

В рамках методики All-on-4 этапы протезирования стандартны и предусмотрены протоколом.

Первый этап

В подготовительный этап входит первичная консультация, в ходе которой стоматолог проводит осмотр полости рта, собирает сведения о состоянии здоровья пациента, определяет возможности имплантации, составляет план обследования или лечения при необходимости. Во время консультации врач расспросит пациента о состоянии здоровья, перенесенных ранее и имеющихся хронических заболеваниях, о наличии аллергии, препаратах, которые пациент принимал ранее и принимает на данный момент.

При необходимости для стабилизации имеющегося хронического заболевания и определения возможности проведения имплантации назначаются консультации специалистов, например, терапевта, кардиолога, эндокринолога. Эти специалисты, прежде чем назначить или скорректировать лечение и дать заключение по поводу операции, также могут провести необходимое обследование как лабораторное (различные анализы), так и инструментальное (ЭКГ, УЗИ и т.п.). В любом случае будут выполнены общий анализ крови, чтобы исключить наличие инфекции и/или воспалительного процесса, и коагулограмма, позволяющая выявить нарушения свертываемости.

Затем врач проведет осмотр полости рта, оценивая при этом состояние зубов, слизистой оболочки, десен, а также функции височно-нижнечелюстного сустава, степени открывания рта, прикус, то есть выполнит комплексную диагностику состояния полости рта и челюстей. При необходимости будет назначено соответствующее стоматологическое лечение. В его рамках могут удаляться патологически измененные зубы и проводиться лечение пародонтоза.

Второй этап

На следующем этапе All-on-4 имплантации зубов на верхнюю или нижнюю челюсти стоматолог-ортопед снимает слепки челюсти для изготовления временного протеза. С помощью специального сканера будет сделана компьютерная томография, позволяющая изучить взаиморасположение и точно оценить размеры анатомических структур, строение дна околоносовых пазух, ход нижнечелюстного нерва, состояние костной ткани челюсти, ее толщину и конфигурацию, определить наличие воспалительных очагов.

Полученные трехмерные снимки загружают в специальную программу, которая является частью методики All-on-4, и в которой моделируется протезная конструкция. На основании результатов моделирования подбираются типы имплантов, определяется их размещение, угол наклона. Затем моделируется и изготавливается хирургический шаблон, который при установке удерживает импланты под нужным углом, не позволяя им отклоняться в стороны. Применение шаблона при операции позволяет избежать ошибок и травм, значительно сократить время операции и уменьшить риск осложнений.

Третий этап

Следующий этап – собственно операция All-on-4, имплантация. При необходимости имплантаты можно установить сразу в обе челюсти, а можно делать по одной челюсти за раз. В методике «Все на 4» хирургический этап – самый важный, от него зависит и приживляемость, и устойчивость всей протезной конструкции.

Операция имплантации занимает 2-4 часа и обычно назначается на первую половину дня. В день операции рекомендуется есть и пить не позднее, чем за два часа до ее начала.

Перед операцией будет введен анестетик для обезболивания, затем делают санацию полости рта, при необходимости удаляют оставшиеся зубы. Затем накладывается хирургический шаблон, через отверстия в нем, служащие направляющими, хирург устанавливает импланты.

Когда импланты установлены, ортопед снимает новые слепки, по которым изготавливается второй временный протез. После этого на импланты фиксируется готовый первый временный протез (акриловый с металлическим основанием). Это основание шинирует импланты, обеспечивая их неподвижность и устойчивость.

Снятие слепков и изготовление временного протеза длится примерно 1-1,5 часа. Фиксация временного протеза может занять от получаса до нескольких часов в зависимости от сложности клинического случая, точности установки имплантов, что, в свою очередь, может зависеть от объема и состояния костной ткани. Для экономии средств пациент может отказаться от первого протеза, но тогда зубы придется подождать еще примерно неделю. В этом случае количество этапов All-on-4 сократится – выпадет этап снятия слепков и изготовления первого временного протеза.

После операции для проверки правильности установки и отсутствия повреждений в анатомически важных областях – гайморовых пазухах в верхней челюсти и по ходу нижнечелюстного нерва в нижней – делают контрольную компьютерную томографию.

Через 1-2 недели устанавливают второй временный протез. Он обычно служит не менее полугода, часто и дольше, но это не исключает необходимость посещений стоматолога для контроля заживления, остеоинтеграции и адаптации к протезу.

При протезировании All-on-6 этапы аналогичны описанным для метода All-on-4, разница только в количестве устанавливаемых имплантов и степени атрофии костной ткани.

Рекомендации на период после операции All-on-4

Для более быстрого заживления и гладкого течения послеоперационного периода надо выполнять определенные рекомендации после операции All-on-4.

Учитывая, что после операции All-on-4 возникнет отек и могут образоваться гематомы на лице, на первые двое суток будут назначены холодовые процедуры. Необходимо прикладывать лед в течение 10 минут с перерывами на 10-20 минут. Кроме того, врач назначит антибиотики, специальные ванночки для полости рта с раствором антисептика. Требуется особая гигиена с использованием специальной хирургической щетки.

В первые две недели после операции «Все на 4» противопоказаны тепловые (баня, сауна) и физические нагрузки.

Когда можно есть после операции All-on-4? Жевать можно сразу после фиксации временного протеза, то есть в день операции или через неделю, если пациент решит обойтись без первого временного протеза и подождать второй. Значит, в этом случае около недели придется питаться протертой пищей.

После установки временного протеза в течение 1-2 недель надо придерживаться щадящей диеты, ограничить жевательную нагрузку. Не следует сразу есть твердую пищу, лучше начать с мягкой, постепенно переходя к более плотным продуктам, которые резать на маленькие кусочки. Обратите внимание, что жевательная нагрузка необходима, она способствует лучшему приживлению конструкции, просто не следует ее форсировать.

Сколько стоит имплантация? Стоимость операции All-on-4 определяется стоимостью имплантов, комплектующих, расходных материалов, обследования, работы оборудования и программного обеспечения, работы врачей, медицинского персонала и зубных техников, материалов для изготовления временного и постоянного протезов и т. д. Учитывая разнообразие имеющихся вариантов и предложений, вполне возможно подобрать подходящий вариант для каждого пациента в Санкт-Петербурге. При этом в случае операции по методу All-on-4 цена может быть значительно более приемлемой, чем при протезировании по классической методике.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.