ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Подготовка перед имплантацией зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Потеря зубов – это не просто ущерб внешнему виду. «Подумаешь, — говорит человек, — не буду широко улыбаться на людях, всего и делов-то». Однако щербатой улыбкой дело не ограничивается. Отсутствие даже одного зуба вызывает целый каскад нарушений.

В первую очередь, нарушается процесс пережевывания пищи. В относительно недалеком будущем это приведет к нарушениям пищеварения, сопровождающимися вздутием живота, болями, изжогой. Даже доставляющий дискомфорт метеоризм может быть всего лишь последствием нехватки зуба.

Но это лишь часть проблем, связанных с отсутствием органа. Медики знают, а далеким от медицины людям следует знать, что зуб – тоже орган, выполняющий определенную функцию. Хорошо, когда есть возможность восполнить его отсутствие, практически полностью возместив функциональную роль.

Каждый зуб является частью зубного ряда, обеспечивая определенное воздействие на соседние зубы и на ткани, в которых зубы «закреплены». Потеря зуба не только меняет рисунок зубного ряда, но и трофику подлежащих тканей, т.е. костной ткани челюсти и тканей десен.

Без жевательной нагрузки костная ткань постепенно истончается, структура ее меняется, а изменения постепенно затрагивают соседние зубы. Кроме этого, изменяются и истончаются мягкие ткани. Кстати, это одна из причин, почему не следует затягивать с восстановлением «красоты улыбки» — точнее, целостности зубного ряда.

Наиболее физиологичным методом для этого следует признать имплантацию зуба (зубов). Макроструктура импланта в целом соответствует структуре зуба, что обеспечивает возможность выполнения им функциональной роли.

Однако, учитывая, что установка импланта представляет собой хирургическое вмешательство (и проводится хирургом-имплантологом), очевидно, что такому вмешательству должна предшествовать определенная подготовка.

Подготовка перед протезированием зубов

Итак, что же включает подготовка перед имплантацией зубов?

Первый вопрос – к какому врачу следует обратиться перед имплантацией зубов.

Здесь ответ очевиден: к хирургу-имплантологу. Он проведет осмотр, поможет определиться с выбором тактики как подготовки, так и хирургического этапа, ответит на связанные с проблемой вопросы, направит на соответствующее обследование и, при необходимости, к специалисту, проводящему лечение.

Эти мероприятия необходимы для исключения и/или коррекции противопоказаний к имплантации и состояний, способных спровоцировать осложнения (в том числе, отторжение имплантата). Всю подготовку можно разделить на несколько этапов.

Получить консультацию

Этапы перед имплантацией зубов

Сбор анамнеза. Здесь возможно использование анкетирования, которое не исключает личного собеседования врача с пациентом. Врач задаст вопросы об общем состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, аллергических и иммунных реакциях, наличии хронических заболеваний, полученной ранее терапии и препаратах, принимаемых пациентом в настоящее время.

Визуальный осмотр. Врач осмотрит не только зубы и полость рта, оценив состояние зубов, слизистой оболочки, десен, но также изучит функцию височно-нижнечелюстного сустава, степень открывания рта, прикус.

Изучение состояния костной ткани в области имплантации. Для этого, как правило, проводится компьютерная томография, с помощью которой можно изучить состояние костной и мягких тканей, выявить скрытые дефекты и патологии.

Лабораторное обследование обычно проводится при наличии хронических заболеваний для определения степени их компенсации и возможного влияния на проведение операции и послеоперационный период.

Санация полости рта перед протезированием зубов. Сюда входит весь комплекс лечения заболеваний зубов и периодонта: стоматита, кариеса, пульпита, пародонтита, а также снятие с зубов мягкого бактериального налета и так называемого «зубного камня» – над- и поддесневых отложений, очистка пародонтальных (зубодесневых) карманов.

Ортодонтическая подготовка. Обычно выравнивание зубов перед имплантацией не требуется, за исключением случаев выраженных нарушений прикуса.

Наращивание костной ткани или, как говорят пациенты, «операция по расширению десен перед имплантацией зубов», которую специалисты обозначают термином “костная пластика”. После утраты зуба происходит атрофия костной ткани. Уменьшается толщина кости и высота альвеолярного гребня. Перед имплантацией ширину или высоту необходимо восстановить, для чего при существенном дефиците структуры мы используем специальные препараты. Это делается заранее, с учетом необходимого времени на приживление, или во время операции. Если атрофия костной ткани не столь значительна и объем челюстной кости позволяет, то этот этап можно пропустить.

Фотометрия. Используем компьютерную томографию, интраоральный сканер и 3D-моделирование. Это необходимо ортопеду для создания модели индивидуального протеза зуба.

Оценка окклюзии – особенностей прикуса и степени смыкания челюстей. Проводится кондилография, позволяющая оценить функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Обследование обязательно выполняется в случаях множественной/полной адентии, когда изменения прикуса радикальны. При необходимости врач делает визуальное моделирование челюсти с последующей распечаткой ее на 3D-принтере.

Этапы подготовки перед протезированием зубов

За 10-14 дней перед имплантацией зубов следует выполнять следующие рекомендации:

  • соблюдение рационального режима дня и питания, обогащение рациона продуктами с высоким содержанием кальция, витаминов и микроэлементов;
  • ограничение возможных стрессовых ситуаций;
  • отказ от злоупотребления табаком, алкоголем, употребления в большом количестве кофе (крепкого чая);
  • ограничение избыточных физических нагрузок;
  • коррекция терапии препаратами, влияющими на свертываемость крови;
  • выполнение рекомендаций стоматолога по профилактической терапии.

За один день до проведения имплантации:

  • не следует употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • исключить физические нагрузки;
  • уделить повышенное внимание гигиене полости рта, несколько раз в день чистить зубы и ополаскивать полость рта антисептическим раствором;
  • продумать питание после операции: противопоказана твердая, пряная, острая пища;
  • соблюдать рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, которые могут осложнить проведение операции.

Рекомендации перед имплантацией зубов для женщин предусматривают особый акцент на оценке состояния костной ткани у женщин в постменопаузе, поскольку вследствие уменьшения образования эстрадиола происходит снижение плотности костной ткани — развивается остеопороз. Это может обусловить необходимость выполнения костной пластики.

Обратите внимание, что имплантация позволяет обойтись без изменения формы соседних зубов, исключая повышенную чувствительность зубов после обточки перед протезированием.

Отбеливание перед имплантацией зубов

Если пациента не устраивает цвет зубов, то процедуры отбеливания рекомендуется проводить до имплантации. Отбеливание позволит добиться изменения цвета только собственной эмали зубов. Изменить цвет коронки уже установленного импланта невозможно, он подбирается под цвет собственных зубов.

Для отбеливания, помимо профессиональной помощи, но ни в коем случае не вместо нее, можно использовать современные методики, предусматривающие использование различных гелей и кап. Хороший результат дает отбеливание перед имплантацией зубов Magic White, а также отбеливание при помощи систем Opalescence, White Light и по технологии Zoom.

Наиболее распространены импланты систем Nobel, Straumann, Neobiotech, Osstem, MeDent. Рекомендации перед имплантацией зубов по этим системам одинаковые.

Перед имплантацией зубов All-on-4

Методика имплантации, называемая All-on-4 позволяет установить все зубы одной челюсти на 4 имплантах за один день. Эта методика подходит пациентам с полной или почти полной адентией, при тотальном пародонтозе, а также людям, желающим ускорить восстановление зубов, выполнив все процедуры в течение одного дня, при этом в большинстве случаев костная пластика проводится во время операции имплантации.

Рекомендации для пациента перед имплантацией зубов All-on-4 практически не отличаются от рекомендаций при установке одного или нескольких имплантов.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.