ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Элайнеры для выравнивания зубов

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Нарушения прикуса возникают в любом возрасте, и не только младенческом. Они могут быть следствием болезни, травмы, хирургического вмешательства или удаления. Если не принять меры к выравниванию зубного ряда, можно столкнуться с целым рядом неприятных последствий.

Из-за неравномерной нагрузки при жевании нарушения прикуса практически всегда сопровождаются повреждениями эмали, стиранием, образованием на ней трещин и сколов, которые становятся открытым путем для проникновения патогенных бактерий, вызывающих разрушение и воспаление тканей зуба и его лунки. Такое воспаление может довольно долго оставаться незамеченным, распространяясь по челюсти, вследствие чего повреждается опора зубного ряда, что еще больше усугубляет его деформацию.

Кроме того, неравномерная нагрузка вызывает нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава, приводящие к растяжению его связок, разрушению суставных поверхностей, развитию артрита или вывихам сустава. Часто эти изменения являются причиной головной боли, напряжения в шейном отделе, которые пациент долго и безуспешно лечит у невролога.

При неправильном прикусе, требующем выравнивания, страдают и мягкие ткани. Одним из наиболее распространенных нарушений является рецессия десны. Опустившаяся десна обнажает корни, существенно увеличивая риск их инфицирования.

Получить консультацию

Влияет неправильный прикус и на осанку, работу мимических и дыхательных мышц. Из-за асимметрии зубов теряется четкость и выразительность речи, изменяются черты лица. И, разумеется, нарушается пережевывание пищи, что ведет к нарушению функции и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем проще, быстрее и легче исправить ситуацию.

Довольно часто пациенты не хотят носить брекеты, будучи наслышаны об их неудобствах и не желая демонстрировать окружающим конструкцию на зубах, хотя сейчас ношение брекетов воспринимается скорее положительно: человек заботится о своем здоровье и красивой улыбке. А можно ли исправить кривые зубы без брекетов?

Современная ортодонтическая стоматология располагает еще и элайнерами – более удобным и эстетичным методом исправления положения зубов.

Что такое элайнеры: принцип действия, особенности

Это стоматологические каппы, выполненные из прозрачного термопластичного полимера, гипоаллергенного и биосовместимого. Материал имеет достаточную жесткость, чтобы оказывать давление для смещения зубов или выравнивания в нужном направлении, и в то же время достаточно упругий, чтобы выдержать многократные снимания и установки.

Элайнеры используют для выравнивания зубов и исправления прикуса. В них предусмотрены отдельные ячейки, стенки которых плотно охватывают коронку со всех сторон, при этом толщина пластика меняется таким образом, чтобы утолщением выполнять смещение в нужную сторону, где пластик тоньше. Таким образом, при лечении прикуса элайнеры действуют аналогично брекетам, но если при использовании последних смещение достигается под действием напряжения дуги, то каппы оказывают точечное воздействие, поэтому по мере коррекции зубного ряда их меняют. На курс, в зависимости от выраженности нарушения, может потребоваться от 3 до 60 пар капп. На каждой упаковке указывают этап и сроки ношения. Заниматься выравниванием надо комплексно, поэтому каждая пара рассчитана для применения на верхней и нижней челюстях.

Благодаря прозрачности материала они практически незаметны при ношении, не вызывают дискомфорта, неприятного привкуса во рту. Высокая прочность материала обеспечивает сохранение формы при длительном использовании.

Получить консультацию

Показаниями для их использования являются следующие проблемы зубов:

  • скученность;
  • широкие промежутки (диастема);
  • незначительные патологии прикуса;
  • нарушения расположения.

Противопоказано применение в случаях:

  • выраженной патологии прикуса;
  • бруксизма;
  • аномалий формы и размеров;
  • малой высоты зубных коронок;
  • пародонтита.

Элайнеры для выравнивания или брекеты — что лучше? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого пациента. Каппы не эффективны при выраженных нарушениях. В целом, область их эффективного применения несколько уже, зато они намного комфортнее в ношении, незаметны для окружающих, к ним быстрее привыкают, да и длительность лечения обычно меньше.

При ношении капп не требуется особая диета, но их надо снимать перед каждым приемом пищи и использовать зубную пасту перед тем, как надеть обратно, что требует жесткой самодисциплины. При этом, в отличие от брекетов, выполнять чистку можно обычной щеткой.

Для здоровья полости рта необходимо выполнять профчистку и лечение кариеса в плановом режиме, а не только для прохождения ортодонтического лечения. Следует понимать, что лечение кариеса при ношении брекетов усложняется и дорожает: нужно специально отклеивать их, снимать дуги, а после окончания лечения снова приклеивать и устанавливать дугу. Элайнеры в этом смысле гораздо удобнее.

Дополнительный плюс – возможность снять коррекционные каппы перед приемом пищи, поэтому еда в них не застревает. Они не оказывают раздражающего воздействия на слизистую рта: не натирают, не требуют постоянного использования стоматологического воска для фиксации.

Элайнеры и брекеты: что выбрать?

Этапы и сроки выравнивания

Элайнеры для выравнивания прикуса создаются для каждого пациента индивидуально. На первой консультации врач осматривает полость рта и определяет, как лучше решать проблему пациента, объясняет, каких результатов следует ожидать. Во время визита выполняют компьютерную томографию и цифровое сканирование челюстей для разработки трехмерной модели и плана коррекции, делают цифровые снимки лица в профиль и анфас, снимают оттиски зубных рядов специальным цифровым сканером. Уже на первом приеме пациент сможет увидеть, как выглядят его зубы сейчас, и какими они станут после ортодонтического лечения элайнерами, насколько изменится не только их внешний вид, но и движение.

Как правило, перед началом выравнивания зубов элайнерами необходимо провести профессиональную чистку, санацию полости рта, вылечить кариес. Часто возникает необходимость в удалении зубов мудрости, которые будут мешать правильному смещению. Это является нормальной процедурой ортодонтического лечения вне зависимости от выбранной методики.

На основании цифровой модели в лаборатории изготавливают каппы. Процедура занимает от 2 до 5 недель, в зависимости от того, в какой стране находится лаборатория изготовителя. Российские компании делают быстрее. В клинике «СтомаГрад» применяется система Flexiligner, поэтому срок доставки ортодонтических изделий для пациентов составляет не более семи дней.

Получить консультацию

Готовые каппы выдаются пациенту, при этом врач объясняет особенности ношения и ухода за ними. Каждую пару носят две недели, а затем меняют на следующую по порядку. Таким образом, длительность выравнивания в неделях можно рассчитать, умножив количество капп на 2. Носить их следует постоянно, снимая только во время еды и для чистки.

Цены на услугу в стоматологиях Санкт-Петербурга

Сколько стоят элайнеры? Цена одной пары капп невелика и вполне доступна. Однако на курс требуется от 3 до 40–60 пар, поэтому выравнивание зубов элайнерами в СПб обойдется дороже обычных брекетов, но существенно дешевле современных невидимых брекет-систем. Цена обусловлена стоимостью материала, использованием цифровых технологий для моделирования и изготовления, а также зависит от сложности случая и длительности лечения.

Преимущества лечения элайнерами в клинике «СтомаГрад» в СПб

Давайте поговорим о том, как можно исправить кривые зубы без брекетов? Во-первых, надо записаться на бесплатную консультацию в клинику «СтомаГрад» в СПб на Звездной. В ходе первой консультации ведущий врач по элайнерам стоматолог-ортодонт проведет необходимые диагностические исследования, в том числе с использованием цифровых аппаратов. Они отличаются максимально низкой лучевой нагрузкой на организм и качественными результатами, на основе которых в дальнейшем выполняется 3D-моделирование и 3D-планирование.

Стоматологическая клиника «СтомаГрад» выполняет ортодонтические процедуры под ключ, с минимально возможным количеством необходимых визитов в клинику, что позволяет сэкономить время и средства пациента. В процессе лечения пациент может не менять привычный образ жизни, отправляться в отпуск или уезжать в другую страну. На сайте клиники можно ознакомиться с отзывами благодарных пациентов и заказать обратный звонок, чтобы начать свой путь к красивой и ровной улыбке.

Вопрос-ответ

В каких ситуациях стоматологи рекомендуют элайнеры?

Прозрачные стоматологические каппы эффективны при нетяжелых нарушениях, когда пациенту важны удобство и безопасность, или есть риск повреждения эмали брекетами. Кстати, на элайнеры для выравнивания зубов можно наносить реминерализирующие составы, укрепляющие эмаль.

Можно ли исправить прикус каппами у взрослых?

Да, их можно применять с 6 лет. Верхней возрастной границы нет. Они одинаково эффективны как для детей, так и для взрослых.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.