ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Депульпирование зубов перед протезированием

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Одним из основных этапов подготовки к протезированию является санация полости рта, в рамках которой может быть выполнено депульпирование зубов перед протезированием.

Для подготовки к установке протезов в ортопедической стоматологии разработаны различные методики, однако оптимальная врачебная тактика в отношении сохранения пульпы опорных зубов до сих пор не определена.

Пульпа — заполняющая полость зуба рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Анатомически она повторяет форму зубной полости и делится на коронковую и корневую части, обеспечивая их полноценное питание.

Пульпа препятствует проникновению микроорганизмов из кариозной полости через корневой канал в периодонт. Кроме того, обеспечивает регенеративные процессы образования заместительного дентина при кариесе.

Воспаление пульпы называется пульпитом и может развиваться вследствие проникновения бактерий из кариозного очага, пародонтального кармана при хроническом пародонтите, из инфицированной крови, вследствие травмы, химического или термического поражения и т.п.

Необходимость эндодонтических манипуляций при подготовке опорных зубов к протезированию обусловлена осложнениями кариеса или иными необходимостями.

Что такое депульпирование зуба перед протезированием? Депульпирование – удаление пульпы (в просторечии – «зубного нерва»). В оставшуюся полость вводят штифты, пломбировочную массу, иногда – специальные вкладки или крепления для протеза. Процедура необратима, пульпа не восстанавливается.

Депульпирование зубов перед протезированием

Депульпирование проводится по строгим показаниям, к которым относятся:

  • Сильное разрушение естественной коронки зуба и/или массивные пломбы на ней.
  • Наличие признаков пульпита (воспаления пульпы): боли, потемнения глубоких слоев дентина.
  • Периодонтит с поражением тканей за пределами верхушки зубного корня.
  • Часто рецидивирующий кариес.
  • Разрушение верхушки корня зуба.
  • Большие размеры пульпы.
  • Для предотвращения развития пульпита после установки протеза на обработанный “живой” (витальный) зуб.

Получить консультацию

Нужно или нет депульпирование зуба перед протезированием

Несмотря на необходимость соблюдения строгих показаний перед установкой металлокерамических коронок интактные опорные зубы депульпируются, в первую очередь, чтобы избежать осложнений и обеспечить комфортное препарирование.

Нужно ли депульпировать зуб перед протезированием, решает лечащий врач. При выборе тактики он учитывает не только состояние зубов пациента, но и руководствуется данными новейших исследований в этой области.

По мнению ряда ученых в случаях, когда толщина снятой эмали составляет 2 мм и более, возможно возникновение как системной болевой реакции, так и местных изменений в пульпе. Это выражается в расширении и переполнении кровеносных сосудов, а также образовании геморрагического инфильтрата, вплоть до размера дентинных канальцев. В результате поверхность отпрепарированного зуба, по сути, становится сравнимой с открытой раневой поверхностью, что влечет инфицирование, последующее воспаление и гибель пульпы.

Депульпирование зуба перед протезированием обязательно, если предполагается установить коронку с толстыми стенками (например, металлокерамическую). Для этого придется довольно сильно обточить культю, в результате дентинный слой истончается, и при обработке с помощью бормашины возможен перегрев пульпы с возможным развитием пульпита.

Как проходит депульпирование зуба перед протезированием

Депульпирование зуба перед протезированием, этапы:

В ходе первого визита выполняются:

  • Рентгенография зуба для определения состояния пульпы, выявления воспаления под корнями.
  • Анестезия (укол для «заморозки»).
  • Удаление пульпы из пульпарной камеры и затем из каналов.
  • В каналы закладывается лекарственное средство, устанавливается временная пломба на 7-14 дней.
  • В случае удаления пульпы с помощью препарата Депульпин анестезия не требуется, поскольку манипуляции безболезненны, но пациент должен обязательно явиться на следующий прием через 2-3 дня, так как за это время пульпарный пучок погибнет и мышьяк может токсически действовать на другие ткани. В случае выпадения или повреждения пломбы пациенту следует сразу же обратиться к врачу.

На втором приеме лекарство или препарат Депульпин  убираются, проводится обработка каналов, их просушивают и пломбируют. Еще раз выполняется рентгенография для контроля качества пломбировки.

После депульпирования ортопед проводит протезирование, частично убирает пломбу из канала и устанавливает в него штифт, вкладку или крепление (аттачмент) для съемного протеза. Затем он снимает слепки для изготовления коронки или другой ортопедической конструкции.

Депульпирование зуба перед протезированием за один день можно сделать. Следует помнить, что удаление пульпы и установка пломбы или штифта за один визит чреваты риском развития воспаления под протезом в случае сохранения в полостях патологически измененных тканей. Поэтому вопрос о сроках и количестве визитов лучше оставить на усмотрение врача.

Депульпация зуба перед протезированием, сколько болит?  Такой вопрос крайне важен, пациентов беспокоит, какова длительность болевых ощущений после манипуляций.

После завершения действия анестезирующего препарата пациенты часто чувствуют боль. Она может быть связана с рядом причин и является нормальным следствием процедуры, т.к. при прохождении и расширении каналов травмируются и здоровые ткани. Боль хорошо купируется обычными обезболивающими препаратами и длится 7-14 дней (иногда 4-6 недель), постепенно уменьшаясь.

Сильная, длящаяся несколько дней, практически не уменьшающаяся при приеме обезболивающих средств, либо появившаяся после безболезненного периода боль, сопровождаемая покраснением и отечностью десны, повышением температуры тела, головной болью, неприятным запахом изо рта, является признаком воспаления под протезом или агрессивного кариеса под коронкой. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.