ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Адентия зубов: симптомы и методы лечения

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Полная адентия зубов – не приговор. Современные методики протезирования и имплантации позволяют восстановить функционал челюстной системы, вернуть уверенность в себе.

Что такое адентия зубов в стоматологии

Данный термин обозначает отсутствие резцов, клыков, премоляров и моляров вследствие болезни, травм, удаления либо аномалий развития. Проблема присуща людям разных возрастов. Особенность патологии – в ее хроническом характере и негативном воздействии на организм. Чем больше зубных единиц утрачено, тем сильнее последствия: от нарушения речи и функции жевания до косметических дефектов и патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

В стоматологии адентия является частным случаем отклонения от стандартного количества зубов, наряду с избыточностью (гипердонтией) или недостаточностью (гиподонтией). Диагностируется патология врачами-стоматологами при визуальном осмотре, на рентгено- и ортопантомографии в случаях, когда необходимо оценить состояние корней и тканей. Наиболее распространенными методами лечения являются протезирование и имплантация.

Что такое адентия зубов

Виды адентии

Врачи-стоматологи разделяют адентию на первичную и вторичную, истинную и ложную, частичную и полную.

Истинная первичная (врожденная) адентия выражается в отсутствии зубных зачатков у пациента, а ложная – в затяжных сроках их прорезывания и слиянии соседних зубных единиц. Вторичная (приобретенная) характеризуется нарушением целостности зубов после их прорезывания, утратой отдельных резцов, клыков, премоляров и моляров на одной или обеих челюстях.

Частичная врожденная – означает, что у человека отсутствуют до десяти зубных единиц (чаще всего страдают верхние боковые резцы, вторые премоляры и третьи моляры), полная форма встречается крайне редко. При частичной вторичной патологии отсутствует до 5 зубных единиц, при множественной – до 14, при полной, развивающейся преимущественно в пожилом возрасте, их может не остаться вообще. Чаще всего частичная форма характеризуется отсутствием вторых резцов, вторых премоляров и третьих моляров.

Симптомы

Симптоматика первичной и вторичной адентии различна.

Для первичной формы характерны:

  • отсутствие зубных зачатков, которые должны формироваться на стадии внутриутробного развития;
  • нарушения лицевого скелета (недоразвитость нижней челюсти, плоское небо, выраженная супраментальная складка);
  • недоразвитость костей черепа, неправильное сращивание костей челюстей и лица;
  • бледность кожных покровов и сухость слизистых, преждевременное старение кожи, ангидроз (нарушение потоотделения), гипотрихоз (уменьшение количества волос на голове и коже);
  • ротоносовое дыхание из-за недоразвитости носовых ходов;
  • хронический локализованный гингивит.

Полная вторичная форма сопровождается приближением нижней челюсти к носу, редукцией вследствие остеопороза, костными образованиями на челюсти разной степени болезненности.

Патологическое состояние также характеризуется смещением и расхождением зубных единиц, из-за чего нагрузка распределяется неравномерно. Это приводит к деструкции челюстной кости.

Для первичной и вторичной форм одинаково свойственно нарушение дикции, искривление, смещение, скученность, ретинированность, некомплект зубов, увеличение межзубных щелей.

Причины заболевания

Первичная форма связана с фактором наследственности и негативным влиянием на плод в период внутриутробного развития в период 7–10 недели и после 17 недели, когда происходит формирование зачатков молочных и постоянных зубов. Для плода опасны сбои эндокринной системы, инфекции, нарушения минерального обмена у матери. Как правило, полная врожденная форма встречается крайне редко и является сопутствующим компонентом других, не менее серьезных заболеваний.

При вторичной форме частичная утрата резцов, клыков, премоляров и моляров на одной или обеих челюстях преимущественно вызывается механическим воздействием либо заболеваниями полости рта.

  • Чаще всего разрушительное воздействие на эмаль и дентин оказывает кариес <перелинковка>, перерастающий со временем в пульпит, гранулему, флюс.
  • Вторая по распространенности причина – пародонтит (воспаление пародонта).
  • Третья причина – травма. В детском возрасте часто после травмы челюстей и десен страдают зачатки, прекращается их нормальное развитие. Травмировать челюстной аппарат во взрослом возрасте можно не только механически или химически, но и вследствие некорректного ортопедического лечения.
  • Другими причинами могут выступать поражение периодонта, хронические заболевания, такие как диабет или гипертония, а также вредные привычки (например, курение и привычка грызть твердые предметы).

К чему приводит не вылеченная вовремя адентия

Каждый элемент организма человека должен функционировать правильно. Когда происходит сбой, нарушается вся система в целом. Когда нагрузка на кость исчезает, происходит атрофия сосудов, блокируется поступление питательных веществ. Ткань начинает «усыхать» и в конечном итоге рассасывается.

При потере даже одного моляра или резца изменяется прикус, повышается стираемость эмали и дентина, усиливается чувствительность к любым воздействиям, образуются и воспаляются десневые и костные карманы. Чем сильнее проявляется патология, тем с большей вероятностью начнется атрофия альвеолярных отростков, возникнет дисфункция ВНЧС.

Появляются косметические дефекты, выражающиеся в жестких подбородочных и носогубных складках, впалых щеках, опущенных уголках губ, преждевременном старении лица. Это влияет на самооценку человека, приводит к психологическому и физическому дискомфорту, снижает социальную активность.

С учетом того что при проблемах челюстной системы люди не могут правильно пережевывать пищу, страдает выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока, в результате чего возникают тошнота, изжога, кислотный рефлюкс, усиливается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит и т. п.).

Методы лечения: что делать, если нет зубов

Методы лечения адентии зубов

Диагностика

Выбор лечебной тактики зависит от результатов комплексного обследования. Диагностировать заболевание может врач-стоматолог в ходе клинического осмотра. Важно правильно поставить диагноз с учетом наличия/отсутствия зачатков зубов. Чтобы исключить ошибку, пациента, в зависимости от сложности случая, направляют на внутриротовую или панорамную рентгенографию, ортопантомографическое исследование, КТ.

В клинике «СтомаГрад» в СПб сейчас действует акция: при первом обращении компьютерная томография – бесплатно. При записи на протезирование предоставляется бесплатная консультация по четырем направлениям стоматологии (протезирование, имплантация, хирургия и терапия) с диагностикой и индивидуальным планом лечения.

Получить консультацию

Подготовка

Как правило, для восстановления функции жевания и здоровой улыбки требуется комплексная работа разных специалистов: терапевта, хирурга, ортопеда, ортодонта, имплантолога, пародонтолога. Но в первую очередь необходимо выполнить профессиональную чистку, устранить кариозные очаги при их наличии, вылечить заболевания десен – добиться здоровья полости рта. А выбор конкретной методики лечения адентии зависит от особенности челюстной системы пациента, его пожеланий и возможностей.

Протезирование

При потере всех зубов чаще всего прибегают к протезированию съемными, несъемными, частично-съемными протезными конструкциями, в зависимости от клинической ситуации.

  • Съемные протезы восстанавливают эстетику и жевательную функцию. Пластиковые пластинки часто выбирают люди преклонного возраста, которым требуется простое и бюджетное решение. Человек самостоятельно может снимать и ставить конструкцию, используя ее по мере необходимости. Нагрузка на кость отсутствует, что способствует дальнейшей атрофии. Срок службы пластмассовых съемных протезов в среднем составляет 3–5 лет, бюгельных – 8–9 лет с обязательной перебазировкой у ортопеда из-за изменения костных и мягких тканей.
  • Частично-съемные протезы применяются для восстановления зубных единиц и исправления косметических дефектов. Если при адентии верхней или нижней челюстей у пациента сохранились хотя бы два здоровых зуба, к ним можно прикрепить ортопедический аппарат. Чаще всего такие протезы устанавливают на месте отсутствующих моляров. Срок службы частично-съемных систем составляет от 3 до 10 лет и зависит от скорости атрофии костной ткани (влекущей за собой изменение архитектуры челюстного ряда), использованных материалов, тщательности ухода.
  • Несъемные мостовидные конструкции могут решить проблему отсутствия нескольких зубных единиц на одной челюсти. Адгезивная мостовидная система решает проблему единичной адентии, консольная – рекомендована при потере резцов и премоляров. Также в стоматологии используются и другие виды несъемных протезов – составные, комбинированные на бюгеле.
  • Несъемные протезы на имплантатах – это ортопедические конструкции, различающиеся по количеству коронок, конструктиву, материалам, способам фиксации. Они крепятся на имплантах, которые дают полноценную нагрузку на кость. Данные протезы максимально естественны, не доставляют неудобств, надежны, эстетичны, рассчитаны на длительный период ношения (от 10 до 25 лет).

Наличие собственной зуботехнической лаборатории с цифровым оборудованием в клинике «СтомаГрад» существенно снижает стоимость изготовления протезов высокого качества.

Получить консультацию

Имплантация

Если пациенту показано несъемное протезирование, то перед процедурой проводится имплантация. Процедура включает в себя установку импланта, переходного элемента, связывающего имплант и коронку – абатмента, и самой коронки.

При классической имплантации, занимающей от 2 до 4 месяцев, помимо установки импланта и непосредственно протезирования, может потребоваться наращивание костной ткани, например синус-лифтинг.

Имплантация All-on-4 и All-on-6 при полном отсутствии зубов

Оптимальным вариантом, подходящим большинству людей, считаются протоколы All-on-4 («Все на четырех») и All-on-6 («Все на шести»).

Технология All-on-4 – это одноэтапная методика с немедленной нагрузкой (по факту – в течение двух дней, то есть времени, необходимого для установки имплантов, создания слепков, изготовления протеза в зуботехнической лаборатории). Она рекомендована в тех случаях, когда у пациентов кость крепкая, без атрофии. Пациент за один день восстанавливает жевательную и эстетическую функцию. Стоимость процедуры в клинике «СтомаГрад» составляет 89 800 рублей.

Протокол Аll-on-4

Имплантация All-on-6 — это малоинвазивная технология, рекомендованная в сложных случаях. Она представляет собой усовершенствованную версию All-on-4, так как распределяет нагрузку лучше и способна за счет особого рисунка резьбы проникать в ткани с минимальной нагрузкой. В челюсть по методике «Все на шести» вживляются шесть имплантов, которые можно устанавливать под разными углами. Несмотря на высокую стоимость (от 186 700 рублей), данный протокол является наиболее щадящим и подходит для решения даже самых тяжелых случаев.

Протокол All-on-6

Профилактика приобретенной адентии

Чтобы предотвратить проблему, необходимо своевременно лечить кариес и заболевания, поражающие твердые ткани (пародонтит, остеопороз, остеонекроз). Для этого требуется регулярная гигиена полости рта, профилактические осмотры у стоматолога, своевременная санация, здоровое питание.

Часто задаваемые вопросы

Какие варианты решения предлагает стоматология при отсутствии зубов?

Восстановить функциональность можно либо с помощью съемного протеза (недорого, но и не слишком удобно), либо установив несъемный протез на имплантах (оптимальный вариант лечения).

Каковы основные причины утраты зубов во взрослом возрасте?

Можно выделить четыре основные группы причин: запущенные воспаления дентина и пульпы, воспалительные и атрофические процессы, поражающие дентин и десны, нарушения метаболизма и эндокринные заболевания, ослабляющие связочный аппарат и приводящие к атрофии костных тканей, курение, нарушающее кровообращение и здоровое питание пародонта.

Как предотвратить адентию?

Ее можно предотвратить, соблюдая простые условия. Необходимо один или два раза в год появляться на осмотре у стоматолога, на ранней стадии лечить кариес и другие болезни челюстной системы, следить за гигиеной полости рта, избегать механического повреждения эмали и дентина.

В центре «СтомаГрад» в Санкт-Петербурге на Звездной готовы предложить индивидуальное решение для пациентов с частичной и полной адентией.

Получить консультацию

Текст проверен главным врачок:
Разгон Святослав Игоревич
Главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог

Группа авторов:
Специалисты центра имплантации и протезирования "Стомаград"
Челюстно-лицевой хирург, стоматологи-терапевты, стоматологи-ортопеды, стоматологи-имплантологи, стоматологи-хирурги, стоматолог-гигиенист, стоматолог общей практики.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.