ул. Звездная, д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86
+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная. д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Ортодонтия

Что такое ортодонтия, что лечит

Ортодонтия – направление в стоматологии, специализирующееся на диагностике, профилактике и лечении аномалий прикуса. Задача специалиста-ортодонта – приведение положения челюстей и зубов пациента в нормальное состояние.

Записаться на прием

Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться особым образом, не нарушая работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц. При физиологичной окклюзии человек имеет четкую дикцию, свободное дыхание, привлекательную улыбку, пропорциональные черты лица, легко пережевывает пищу. Но стоит резцам, клыкам, премолярам и молярам сместиться, как начинаются проблемы, приводящие к ухудшению внешности и снижению качества жизни.

В ортодонтии выделяют три этапа формирования прикуса.

Причины возникновения патологии

Неблагоприятные факторы внутриутробного развития, поведенческие реакции раннего детства и вредные привычки подросткового возраста приводят к необходимости выравнивания и коррекции в будущем. В основе возникновения патологий лежат:

Виды прикусов в ортодонтии

  1. Нормальный (подразделяется на четыре подгруппы – ортогнатический, прямой, физиологическая прогения, бипрогнатический). Зубы всегда имеют полный контакт, симметричны по резцам, челюсти находятся в правильном положении.
  2. Аномальный. Дефекты формируются во внутриутробном периоде развития или вызваны генетическими нарушениями.
  3. Патологический. Изменения наступают в возрасте от 6 месяцев в результате болезни, смещения либо отсутствия зубных единиц.

В жизни аномальные и патологические дефекты зачастую дополняют друг друга. Поэтому в ортодонтии существует классификация прикуса по частоте возникновения неправильного смыкания.

  1. Глубокий (травмирующий). Окклюзия нарушена, верхний ряд перекрывает нижний более, чем на треть. Меняется анатомическое строение лица из-за увеличения верхней челюсти, нарушается жевательная функция, работа ВНЧС, травмируются слизистые, ускоряется стираемость эмали.
  2. Открытый. Отсутствие смыкания спереди или с боков. Нарушается дикция, затруднены жевание и глотание, присутствует дыхание ртом, которое вызывает сильные кариозные изменения и сухость слизистой рта.
  3. Дистальный, “хищные клыки”. Верхняя челюсть выдвигается вперед, окклюзия моляров и премоляров нарушается, резцы не смыкаются. Возникают трудности с глотанием, жеванием, дыханием. К ним присоединяются болезни десен, сильный кариес, боли в суставах.
  4. Мезиальный. Возникают диастемы (щели между резцами спереди), тремы (щели между резцами, клыками, премолярами и молярами). Искривляется нижний ряд, сильно скучивается, быстро образуются твердые отложения.
  5. Перекрестный, со съехавшими рядами. Зубы стоят внахлест либо заходят друг за друга. Лицо деформируется, нарушается речь, человек жалуется на затрудненное жевание и плохую работу ВНЧС, частое прикусывание языка и щек. Исправить патологию возможно только хирургически.
Съехавший ряд

Зубы меняют свое местоположение, это случается не только у детей, но и у взрослых,при наличии свободного места по соседству они могут "мигрировать".

до

после

Отсутствие смыкания

Это отсутствие контакта между зубами верхней и нижней челюсти при смыкании, образование щели или расстояние.

до

после

Глубокий прикус

Это отсутствие контакта между зубами верхней и нижней челюсти при смыкании, образование щели или расстояние.

до

после

Хищные клыки

Это такая аномалия зуба, характеризующаяся его направленным положением в зубной дуге и затрудняющая прорезывания других зубов.

до

после

Скученность

Это патология которая характеризует смещение зубов тесным расположением друг к другу, искривляется и деформируется зубной ряд.

до

после

Как лечить неправильный прикус в СПб – методы, способы лечения

Не всегда патология в ортодонтии очевидна, для постановки диагноза требуется осмотр специалиста. Для назначения обоснованной лечебной схемы стоматолог-ортодонт назначает диагностические мероприятия. Требуются:

Для каждой возрастной группы в ортодонтии существуют свои коррекционные методики – как консервативные, так и радикальные. При тяжелых аномалиях может потребоваться сочетание ортодонтических аппаратов и оперативного вмешательства для значительного изменения челюстной системы.

Виды ортодонтических аппаратов

В ортодонтии прикуса важно грамотно исправить патологию. Правильный подбор лечебного устройства оказывает влияние на успешность процедуры, скорость достижения устойчивого результата и комфорт пациента.

Чтобы понять, как выровнять неправильное смыкание, необходимо знать принцип работы ортодонтического аппарата. Он плавно воздействует, заставляя корни зубов занять правильное положение. Но движение крайне медленное, так как требуется период адаптации, формирования и уплотнения новой костной ткани.

По принципу действия выделяют две основные группы.

Несмотря на разный принцип действия, аппараты показывают одинаково хорошую результативность. На ортодонтии часто достигается компромисс, когда применяют системы, совмещающие механические и функциональные признаки.

Как правило, носят брекеты или элайнеры для достижения устойчивого результата от одного до двух с половиной лет.

Записаться на прием

Брекет-системы

Врачи-ортодонты различают два вида брекетов.

breket

Основными показаниями к установке брекетов являются:

Абсолютно противопоказаны брекеты при онкологии, остеопорозе, эпилепсии, психических расстройствах, аутоиммунных и эндокринных заболеваниях. К относительным противопоказаниям относятся:

breket_plus

Эффективность лечения брекетами зависит от профессионализма ортодонта, особенностей организма пациента, строгого следования рекомендациям лечащего врача.

Элайнеры

Элайнеры (или ортодонтические каппы) появились сравнительно недавно, но уже помогли пациентам разных возрастных групп с различными челюстными аномалиями. Технология достаточно щадящая, так как полимерная конструкция оказывает не слишком сильное воздействие. Прозрачная накладка плотно прилегает к зубному ряду, придавая ему правильное положение за счет расслабления мышц, благодаря чему корректируется вся челюстная система.

Чтобы элайнеры работали, их можно снимать не более чем на 2 часа (на время еды и гигиены полости рта). В противном случае срок коррекции увеличится, ведь пока воздействие не оказывается, зубы «стремятся» вернуться в исходное положение. Именно поэтому от человека требуются большая сознательность и самоконтроль.

Показания к ношению элайнеров:

Противопоказания:

elainery

Пластинки

Пластинки – это корректирующие приспособления, которые состоят из основы, крепежных скоб и винта, использующегося для фиксации и регулирования воздействия. Применяются в простых случаях, чаще для детей, когда достаточно объемного воздействия для возвращения неправильно расположенной единицы в нормальное положение.

Помимо наличия съемных и несъемных пластинок, подразделяются на несколько типов по способу возврата к физиологическому положению. Они могут:

Стоматологи-ортодонты рекомендуют носить пластинки 20–22 часа в сутки, корректируя степень воздействия на плановых осмотрах. Видимый результат появляется через полгода.

Диагностика исправления прикуса в СПб

Определить состояние челюстной системы может только врач. В ортодонтии назначаются следующие исследования:

Обычно первую диагностику выполняют в раннем детстве, чтобы не пропустить серьезные отклонения, требующие оперативного вмешательства.

Этапы ортодонтического лечения

Все этапы коррекции рассмотрим на примере брекет-систем.

  1. Диагностика и анализ полученных результатов, формирование индивидуального комплексного плана лечения. Моделирование конечного результата.
  2. Санация полости рта и профессиональная чистка до установки корректирующей системы. Устранение очагов возможного воспаления и отбеливание, назначение противовоспалительной терапии при заболеваниях десен. Выполнение всех этих процедур в брекетах затруднительно и дорого.
  3. Фиксация аппарата. Перед процедурой требуется поесть, чтобы предотвратить активное слюноотделение и увлажнение эмали. Замки брекетов фиксируются стоматологическим клеем, который потом легко сошлифовывается.
  4. Плановые посещения ортодонта каждые 5–8 недель. Производится замена дуг для контроля воздействия и фиксации на новом месте.
  5. Период стабилизации достигнутого результата с помощью ретейнера (обычно он не меньше, чем лечебный период). Использование капп в качестве дополнительных инструментов стабилизации жевательной группы.

Коррекция элайнерами в целом сходна, хотя имеются и отличия.

  1. На первой консультации стоматолог-ортодонт проводит полную диагностику, получая всю необходимую информацию для выработки плана дальнейших действий. Использование интраорального сканера позволяет снять цифровой оттиск с моментальным выводом на экран. Пациент видит в зеркале, как выглядят его зубы и прикус сейчас, а в специальной программе - они как будут выглядеть после лечения.
  2. Разрабатывается схема коррекции патологии, подбираются производители коррекционных аппаратов.
  3. Санируется полость рта, устраняются стоматологические и пародонтологические заболевания, выполняется профессиональная чистка.
  4. Изготавливаются индивидуальные каппы, которые упаковываются в красивые и практичные боксы. Контейнеры подходят для хранения элайнеров во время гигиенических процедур и приема пищи. Готовые наборы можно приобретать на несколько недель или месяцев вперед.
  5. Стоматолог фиксирует ортодонтическую конструкцию, рассказывая о правилах использования и ухода.
  6. Расписывается план посещения клиники для контроля коррекции. Для того чтобы пациент не забывал своевременно менять каппы, все лечебные мероприятия расписываются в личном кабинете.
  7. После удаления капп, в отличие от брекетов, эмаль не подвергается воздействию клея, не травмируется и не требует шлифовки. Достаточно выполнить профессиональную чистку зубов.

Все этапы лечения подробно расписаны в личном кабинете пациента, помогая сориентироваться по времени и не пропустить необходимые процедуры, например, замены капп.

Результат

Кейс №1

Возраст: 40 лет

Профессия: владелица кондитерской

Проблема: Евгения решила сделать себе подарок на 40-летний юбилей — провести ортодонтическое лечение и сделать себе идеальную улыбку. Мы считаем, что это лучший подарок для любого возраста, поэтому с большим энтузиазмом поддержали такую идею. Евгения долго не решалась поставить брекеты, списывая это на свой возраст и отсутствие времени. Но мы то знаем, что это только отговорки. Ведь для красивой и здоровой улыбки нет преград! Достигнув прекрасной цифры 40, Евгения решила, что она готова на этот шаг. Мы всей командой поддержали это решение и сразу принялись за работу.

Результат: Евгения долго не могла привыкнуть к изменениям в своей ротовой полости. Первые недели она, по ее словам, сильно комплексовала и старалась не улыбаться. Но уже спустя месяц она начала получать комплименты от друзей и коллег. Это ее раскрепостило и вселило уверенность в правильность своего решения. Лечение продолжалось в течение 1,5 лет, но это время пролетело незаметно для нас всех. На последнем приеме Евгения не смогла сдержать слез, настолько она была благодарная нашим врачам и горда своим подвигом. Признаться честно, мы тоже немного всплакнули😊 Ведь именно ради таких эмоций и результатов мы и работаем!

Кейс №2

Профессия: дизайнер интерьеров

Проблема: Станислав Владимирович обратился с жалобой на неэстетичный вид улыбки. Не было правильного смыкания, то есть надо было исправлять прикус. Из-за этого Станислав Владимирович испытывает постоянный дискомфорт во рту и стесняется улыбаться. Помимо эстетики, была и неправильная функциональная нагрузка на челюсти.

Результат: на первой же консультации Станислав Владимирович сказал: «Хочу ровные зубы, но не заставляйте меня носить брекеты». И мы нашли альтернативный вариант — элайнеры. Такой метод лечения устроил всех: и ортодонта, и пациента. В нашей зуботехнической лаборатории были изготовлены индивидуальные каппы по оттиску челюсти. Станислав Владимирович сравнил себя с боксером и с позитивным настроем принялся исправлять прикус. После окончания ортодонтического лечения произвели гигиену зубов. "Вот это Голливуд!" - заключил наш пациент.

Сколько стоит выровнять прикус в СПб

Лечение в сфере ортодонтии – недешевое удовольствие. Это связано с использованием специальных ортодонтических аппаратов, которые требуют регулярного и длительного посещения клиники.

В центре города на Лиговском проспекте и Московском районе СПб рядом с метро «Звездная» ведут прием опытные ортодонты клиники «СтомаГрад». На первом приеме после определения тяжести патологии и оптимальной корректирующей системы рассчитывается точная стоимость услуги. Для снижения финансовой нагрузки можно оформить беспроцентную рассрочку.

Цены на установку

breket_ceny

Стоматологи-ортодонты клиники «Стомаград» в СПб

Пилина Дарья Владимировна

Врач стоматолог-ортодонт

Стаж 5 лет

Почему к нам приезжают выравнивать прикус из других городов и из-за границы

В Санкт-Петербурге уже давно практикуется дентал-туризм. Несмотря на санкции, зарубежные туристы предпочитают приезжать в Северную столицу, где цены в 2-3 раза ниже, чем в клиниках Скандинавии и Германии, а качество услуг сопоставимо с европейским.

Благодаря развитию смежных отраслей (сфера услуг, гостиничный бизнес, логистика, транспорт, индустрия туризма) пациент может и отдохнуть, и решить свои проблемы. Тем более что планирование позволяет рассчитать удобное время визитов, а наши администраторы помогают заранее забронировать гостиницу и определиться с культурной программой.

Часто задаваемые вопросы

Записаться на прием