ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

All-on-4 и All-on-6 за один день

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Отсутствие всех зубов (полная адентия челюсти) серьезно снижает качество жизни пациента. При этом изменяется внешний вид, нарушаются речь и функция пережевывания пищи. Из-за отсутствия зубов подбородок выдвигается вперед, губы западают, углубляются морщины, снижается тонус жевательных мышц, в результате чего контуры лица теряют четкость и человек выглядит намного старше истинного возраста. Это впечатление усугубляется невнятной и пришепетывающей вследствие нарушения артикуляции речью и невозможностью открыто улыбаться и смеяться. А со временем, по мере развития вызванных нарушением жевания патологических изменений органов желудочно-кишечного тракта, к этим неприятностям добавляются неприятный запах изо рта, изжога, метеоризм, боли в животе, нарушения стула. Все это значительно затруднит социальное функционирование еще нестарого и активного человека.

Кроме того, отсутствие зуба означает отсутствие передачи нагрузки на кость, из-за чего она начинает все больше атрофироваться. Чем сильнее атрофия, тем меньше выбор вариантов восстановления зубного ряда. Конечно, всегда остается вариант изготовления съёмного протеза, но у него множество минусов. Он может выпасть при разговоре и жевании (гели для улучшения фиксации не помогают), требует особого ухода, соответствующих условий хранения, регулярных чисток и дезинфекции, часто натирает десну, закрывая нёбо, мешает восприятию вкуса и нарушает дикцию, не передает нагрузку на кость, поэтому патология продолжает прогрессировать, из-за чего протез приходится часто корректировать и менять.

Для предотвращения атрофических изменений кость необходимо нагружать, так как это стимулирует жизнедеятельность и сохранение костной ткани. С функцией передачи нагрузки на кость прекрасно справляются зубные импланты.

Установка All-on-4 и All-on-6 за один день

Зубной имплант, фактически, это искусственный корень зуба. Импланты представляют собой титановые стержни конической или цилиндрической формы, снабженные резьбой, профиль которой зависит от типа и, соответственно, назначения импланта, и места для крепления так называемого абатмента – переходника между имплантом и протезной конструкцией. В качестве протезной конструкции может выступать изготовленная из различных материалов искусственная коронка или протез, состоящий из нескольких коронок, вплоть до протеза всего зубного ряда челюсти. Абатмент и коронка – это супраструктура импланта, по сути, надстройка над имплантом, формирующая прототип настоящего зуба.

Конечно, можно в  на котором после его приживления спустя 2-6 месяцев будет зафиксирована коронка. Эту методику называют двухэтапной имплантацией. При этом в случае недостаточного для установки импланта объема кости выполняется остеопластика.

В случае необходимости, чтобы не задеть анатомические структуры, при повреждении которых могут развиться осложнения, выполняют синус-лифтинг. Разумеется, все эти процедуры и восстановление после них требуют времени. Кроме того, до полного приживления импланта придется питаться протертой пищей. Проводить двухэтапную имплантацию можно далеко не всем пациентам, одно из противопоказаний – пожилой возраст: не каждый легко перенесет такой объем вмешательств.

All-on-4 имплантация

Современная стоматология может предложить другой вариант имплантации: методику восстановления зубов практически за один день — All-on-4. Что же она собой представляет?

All-on-4 переводится как «Все на 4». Это протезирование зубов, когда несъемный протез всего зубного ряда челюсти, то самое «все», фиксируется на 4 имплантах. Впервые имплантация по протоколу All-on-4 была выполнена в 1998 году. Сейчас это один из самых часто применяемых, изученных и комфортных для пациента методов восстановления зубов при полной адентии.

Технология All-on-4 запатентована компанией Nobel Biocare и предусматривает диагностику с использованием цифровой аппаратуры, моделирование хода операции и приспособлений для нее (хирургических шаблонов) в специальной программе, использование оригинальных имплантов Nobel, а также компьютерное моделирование и изготовление протеза на оборудовании с цифровым управлением, что объясняет относительно высокую цену протезирования именно по этой технологии. Выполнение этих условий обеспечивает высокую точность имплантации и качество протезной конструкции, делая приемлемым соотношение цена-качество.

Имплантация за день (All-on-4) показана:

  • пациентам пожилого возраста, при адентии или почти полной адентии, когда состояние оставшихся зубов таково, что сохранять их нет смысла;
  • пациентам с начальной стадией атрофии костной ткани либо с сегментарным проседанием десны.

Получить консультацию

Противопоказания на усмотрение лечащего врача включают:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • туберкулез;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения свертываемости крови;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • тяжелое течение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • обострения любых хронических заболеваний;

При имплантации за день по технологии All-on-4 четыре импланта устанавливаются следующим образом: 2 – в фронтальной области, вертикально и параллельно друг другу. Обычно их ставят в области боковых резцов. Еще два импланта размещают в боковых участках, в области 5-6 коренных зубов. Эти два импланта, в отличие от передних, устанавливаются под углом. Такая установка увеличивает площадь контакта поверхности импланта с костью, благодаря чему он лучше удерживается и быстрее приживается.

Кроме того, установка под углом позволяет провести имплант в более глубокие и плотные слои костной ткани, обойти опасные в плане осложнений анатомические структуры и способствует равномерному распределению нагрузки на кость. Затем, иногда сразу, иногда через несколько дней, в зависимости от клинической ситуации, на эти импланты устанавливается временный протез.

Как же получить зубы за 1 день по технологии All-on-4?

Для начала следует обратиться на консультацию в стоматологическую клинику в СПб – Центр имплантации и протезирования «СтомаГрад», где проводится протезирование зубов с имплантацией за день по технологии All-on-4. Во время консультации проводящий первичный осмотр врач-стоматолог расспросит об общем состоянии здоровья, перенесенных и имеющихся соматических заболеваниях, принимаемых препаратах, проведет осмотр полости рта, составит план обследования и лечения. Возможно, сразу же будет выполнено рентгенологическое обследование – компьютерная томография, на основании которой создается трехмерная модель челюсти, необходимая для моделирования хода операции и создания хирургического шаблона. Параллельно выполняется санация полости рта, обследование и лечение имеющихся хронических заболеваний с целью перевода их в стадию ремиссии.

Следующий этап — удаление зубов при необходимости и собственно установка имплантов. Технология All-on-4, имплантация за 1 день, предусматривает использование накладываемого на челюсть хирургического шаблона, через отверстия в котором устанавливаются импланты. Его использование повышает точность имплантации и значительно сокращает ее время, уменьшая риски осложнений.

По окончании имплантации проводится оценка состояния тканей и имплантов, на основании результатов которой врач определяет, какой протез — адаптационный или временный, можно установить данному пациенту. Затем делают слепок и изготавливают нужный протез.

Изготовление адаптационного протеза занимает до 6 дней после имплантации. Затем адаптационный протез фиксируют на имплантах, и пациент может использовать его как естественные зубы, но ограничивая нагрузку, в течение 4-6 месяцев, до приживления имплантов. После приживления делают еще один слепок, на основании которого изготавливают постоянный протез, и устанавливают его вместо адаптационного.

Иногда возникает необходимость сначала использовать временный съёмный протез, который делается за 2-4 дня. Временный протез будет защищать импланты в период их приживления, в течение 2-4 месяцев, после чего делается еще один слепок для изготовления постоянного протеза.

Далее пациента ознакомят с правилами послеоперационного ухода за полостью рта, дадут рекомендации по питанию, поскольку приживление (остеоинтеграция) имплантов занимает некоторое время, нагружать их следует постепенно, и начинать это следует с пережевывания мягкой пищи. Через 3-6 месяцев после имплантации, по завершении остеоинтеграции имплантов, адаптационный протез будет заменен постоянным.

Стоимость протезирования по методу All-on-4 за день в стоматологической клинике «СтомаГрад» в СПб составляет от 90 000 с учетом акций.

При выраженной атрофии костной ткани или при необходимости получения более длинного зубного ряда, состоящего из 14, а не 12 зубов, прибегают в имплантации по методу All-on-6 — модификации метода All-on-4. В этом случае в дальних боковых отделах челюсти устанавливают под наклоном еще два дополнительных импланта. При использовании технологии All-on-6 (за один день) они снижают риск расшатывания конструкции, способствуют установке более длинного зубного ряда и помогают равномернее распределить нагрузку на кость.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.