ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Имплантация зубов All-on-4 и All-on-6 Nobel

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Потеря зубов существенно затрудняет жизнь, осложняя социальные взаимодействия, и, кроме того, приводит к серьезным нарушениям здоровья. Невозможность нормальной мимики, речи, приема пищи затрудняют общение с людьми, а проблемы при пережевывании пищи вызывают нарушения пищеварения – сначала функциональные, но со временем прогрессирующие до воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но помимо этих очевидных проблем, существует немаловажная и не столь явная для неспециалистов опасность атрофии костной ткани. С исчезновением зубов прекращается передача жевательной нагрузки на кость, которая поддерживает постоянно протекающие процессы резорбции и восстановления костной ткани. Можно провести аналогию с тренировкой мышц: прекратилась нагрузка – мышца ослабевает и уменьшается в объеме. Точно также становится менее плотной и уменьшается в объеме костная ткань челюсти, причем этот процесс начинается непосредственно после утраты каждого из зубов. Так что к моменту потери последнего зуба, если зубы утрачены не одномоментно, плотность и толщина разных участков костной ткани челюсти могут довольно существенно различаться.

Может показаться, что ситуация вполне решается с помощью съемного протеза. Однако его использование сопровождается целым рядом неудобств: он может внезапно выпадать во время еды и при разговоре, а использование недешевых специальных гелей способно решить проблему лишь частично. Кроме того, съемный протез необходимо регулярно – минимум раз в день – очищать, дезинфицировать, хранить в специальных условиях, а еще из-за того, что он практически полностью закрывает небо, у пациента нарушаются восприятие вкуса и дикция. Самое существенное – съемный протез не передает нагрузку на кость и, следовательно, не предотвращает прогрессирование атрофии костной ткани. Именно это и обусловливает необходимость его периодической коррекции. Так что съемный протез – не выход, особенно для активного человека.

Установка зубов All-on-4 и All-on-6 Nobel

Единственный вариант протезирования, позволяющий предотвратить прогрессирование резорбции кости — протезирование на имплантах. Имплант — искусственный корень зуба, сделанный  из титана или сплава титана и диоксида циркония.  Он может иметь цилиндрическую или конусовидную форму. На верхушечную — апикальную — часть импланта наносится резьба, причем она отличается у разных моделей имплантов, в зависимости от того, в какой клинической ситуации предполагается использовать конкретную модель. К импланту присоединяется супраструктура — переходник между коронкой и имплантом, который называется абатментом, и коронка.

Изначально для каждого зуба устанавливали отдельный имплант, на котором, после полного приживления через 2-6 месяцев, фиксировали супраструктуру. Такой протокол называют классической двухэтапной имплантацией. Он широко применяется и сейчас, особенно при частичной адентии. Однако при этой методике важно наличие достаточного объема костной ткани. В противном случае для восполнения объема кости необходимо прибегнуть к остеопластике. Кроме того, существует риск повреждения расположенных рядом с местом установки импланта анатомических структур: гайморовых пазух при имплантации на верхней челюсти и нижнечелюстного нерва – на нижней, что влечет за собой развитие осложнений. На все эти манипуляции требуется немало времени и финансовых затрат.

Однако в современной стоматологии выбор решений достаточно обширен. И один из наиболее изученных, продуманных и проработанных вариантов имплантации – технология All-on-4 на имплантах Nobel. «Все на 4» означает, что на четырех имплантах, установленных особым образом, крепится полный протез (несъемный или условно-съемный) зубного ряда челюсти – обычно 12 зубных единиц для одной челюсти.

Получить консультацию

Что это такое – имплантация по технологии All-on-4 Nobel Biocare

Технология является торговой маркой компании Nobel Biocare и представляет собой фактически концепцию лечения полной адентии. Она основана на цифровых технологиях и начинается с обследования, проводимого с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии. На основании полученных цифровых снимков программно разрабатывается виртуальная модель имплантации All-on-4, моделируются хирургические шаблоны и временный протез.

С помощью станков с цифровым управлением изготавливаются протез и шаблоны. Когда они готовы, проводится имплантация. Для установки изделия Nobel при имплантации по методу All-on-4 используют хирургические шаблоны. Благодаря этому процедура занимает меньше времени, а точность установки существенно повышается.

Импланты устанавливаются с минимальным травмированием тканей, в заранее определенные при трехмерном компьютерном моделировании позиции. Все вместе это способствует снижению риска развития осложнений и более быстрому восстановлению тканей. При имплантации All-on-4 имплантами Nobel Biocare через 5-7 дней пациенты возвращаются к обычной жизни.

Особенностью одномоментной имплантации по протоколу All-on-4 является установка боковых имплантов под углом. То есть, два импланта устанавливаются вертикально  во фронтальной области, и два — наклонно, в боковых отделах челюсти.  Боковые импланты обычно длиннее, достигают более глубоких и плотных слоев кости, при этом наклон позволяет обойти анатомические структуры, повреждение которых имплантом может вызвать осложнения. Кроме того, наклон увеличивает площадь соприкосновения импланта и кости, что обеспечивает первичную стабильность имплантов и способствует более  быстрой остеоинтеграции. Дальше, в зависимости от выбранной врачом тактики, либо на импланты фиксируется адаптационный протез, либо в течение 2-3 дней изготавливается временный протез, который пациент будет носить до приживления имплантов. После остеоинтеграции имплантов на них фиксируется постоянный протез.

Преимуществом протезирования зубов All-on-4 имплантами Nobel является отсутствие необходимости остеопластики. Врач просто выбирает для имплантации участки с достаточным количеством костной ткани. Кроме того, при протезировании All-on-4 протез крепится к абатменту на винтах, поэтому врач может его снять для последующей коррекции или чистки.

All-on-4 имплантация показана пациентам:

  • пожилого возраста, с полной или частичной адентией, когда состояние оставшихся зубов таково, что их рекомендуется удалить по медицинским показаниям;
  • с легкой и в некоторых случаях со средней степенью атрофии костной ткани;
  • при пародонтозе легкой степени.

Процедура All-on-4 противопоказана при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе и других хронических инфекциях, онкологических заболеваниях, нарушениях свертывающей системы крови, декомпенсированном сахарном диабете, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обострениях любых хронических заболеваний.

Бывают случаи, когда четырех имплантов оказывается недостаточно. Так, иногда возникает необходимость установить расширенный протез из 14, а не 12 зубных единиц, например, при неправильном прикусе или сильных жевательных мышцах, бруксизме или при протезировании зубного ряда верхней челюсти. Тогда прибегают к методике протезирования All-on-6, на 6 имплантах Nobel. При этом два дополнительных импланта устанавливают тоже под углом в боковых отделах.

При протезировании по технологии All-on-4 имплантами Nobel цена в СПб формируется в первую очередь с учетом стоимости имплантов и их супраструктур – абатментов и фдм, во вторую очередь входит обследование, моделирование, материалы и изготовление шаблонов и протезов, а также протетики, работы оборудования и оплаты работ сотрудников клиники. Кроме того, она будет зависеть от ценовой категории клиники. В случае протезирования по методу All-on-6 имплантами Nobel Biocare цена, конечно, будет несколько выше, чем при установке четырех имплантов.

Получить консультацию

Текст проверен главным врачок:
Разгон Святослав Игоревич
Главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог

Группа авторов:
Специалисты центра имплантации и протезирования "Стомаград"
Челюстно-лицевой хирург, стоматологи-терапевты, стоматологи-ортопеды, стоматологи-имплантологи, стоматологи-хирурги, стоматолог-гигиенист, стоматолог общей практики.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.