ул. Звездная, д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86
+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная. д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Как происходит операция по установке коронки

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

В случаях, когда зуб, точнее его коронковая часть, сильно разрушен, но корень цел и жизнеспособен, восстанавливать зуб предпочтительнее с помощью коронки, а не пломбой. Дело в том, что большие пломбы легко разрушаются, под воздействием жевательной нагрузки выпадают или ломаются с высокой вероятностью поломки зуба, а если при этом пострадает корень, то его придется удалить и пациент потеряет зуб полностью. Коронка, установленная на оставшиеся ткани зуба (его культю), защищает зуб от дальнейшего разрушения.

Пломбировочный материал пористый, со временем дает усадку, разрушается под воздействием жевательной нагрузки. Кроме того, на нем быстро накапливается налет, что способствует возобновлению кариозного процесса. Крепкая и твердая коронка герметично закрывает корневые каналы и пульпу, защищая их от внешних воздействий, попадания микроорганизмов и прогрессирования повреждений. Она максимально имитирует внешний вид естественных зубов, поэтому используются при повреждениях видимой части зуба различного генеза, которые невозможно скорректировать с помощью других методик.

Коронки достаточно прочны, чтобы обеспечить сохранение функции разрушенного зуба. Благодаря большому выбору материалов можно подобрать и установить коронку, наиболее подходящую по эстетике, функциональности и стоимости.

Как правило, о необходимости протезирования зуба коронкой пациенту сообщает стоматолог-терапевт. В большинстве случаев пациенты обращаются по поводу зубной боли, а после осмотра зуба врач понимает, что разрушение зуба слишком обширное и пломбой восстановить его не удастся.

Обычно это происходит при разрушении зуба на 50% и более при кариозном процессе, либо в результате травмы, при которой корень уцелел и жизнеспособен. Кроме того, коронку ставят при сколах и/или трещинах эмали, изменении ее цвета, при установке съемного протеза с жестким каркасом или после установки зубного импланта.

Нельзя ставить коронки при подвижности зуба, при разрушении корня, в случаях, когда есть показания для удаления, при наличии у пациента аллергии на материал коронки или определенные средства для анестезии, при воспалении тканей, окружающих зуб, гипертонусе жевательных мышц.

Получить консультацию

Как проходит установка коронки на зуб?

Этапы установки коронки на зуб и их длительность зависят от клинической картины и состояния общего здоровья пациента. Процесс протезирования начинается с консультации стоматолога-ортопеда, который составит план обследования и лечения, а также расскажет о возможных вариантах протезирования, их преимуществах и недостатках. Объем обследования определяется сложностью клинической ситуации и состоянием здоровья пациента.

  • План лечения обычно включает лечение выявленных заболеваний зубов и десен.
  • При необходимости зуб депульпируют, в этом случае процесс установки коронки на зуб включает лечение и пломбирование каналов для предотвращения развития в них инфекции и воспаления. Если ранее зуб был неудовлетворительно пролечен, то проводят повторное лечение.
  • Проводится профессиональная чистка зубов и полости рта. Профессиональная гигиена полости рта необходима для удаления с поверхности зубов налета и твердых отложений, которые вызывают раздражение и воспаление десны, служат резервуаром для развития патогенных микроорганизмов. Чистка способствует снижению риска инфекционных осложнений протезирования, улучшению качества лечения и позволяет увидеть естественный цвет зубов. Кроме того, по желанию пациента можно выполнить отбеливание зубов.
  • При необходимости, опять же для профилактики осложнений, удаляют зубы, лечение которых нецелесообразно. Все эти мероприятия проводятся в рамках подготовительного этапа.

Процесс установки коронки на зуб начинается с обезболивания – введения местного анестетика. При этом у пациента обязательно спрашивают о ранее перенесенных аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты, и при необходимости индивидуально подбирают анестетик, проводя пробы на чувствительность к нему. Анестезия необходима для обеспечения комфорта пациента и исключения вегетативных реакций на боль, которые могут вызвать нежелательные изменения деятельности жизненно-важных систем организма пациента.

После того, как анестетик начинает действовать, стоматолог-ортопед делает обточку – препарирование зуба для формирования культи под коронку. Зубу необходимо придать такую форму, которая обеспечивала бы надежную фиксацию коронки и правильное распределение нагрузки. Здесь многое зависит от стоматолога-терапевта, который проводил лечение каналов: для надежной фиксации коронки необходимо сохранить как можно больший объем здоровой ткани.

Обточка зуба проводится под уже определенный тип коронки, с учетом ее толщины. При установке металлокерамических коронок зуб необходимо обточить на 1-1,5 мм, в этом случае рекомендуется выполнить депульпацию. После обточки делаются слепки, обычно обеих челюстей (верхней и нижней), это необходимо для того, чтобы коронка не нарушала смыкание челюстей. Затем на подготовленный зуб надевают временную коронку, чтобы защитить его от повреждений и смещения.

Временная коронка фиксируется цементом. В течение 1-2 недель изготавливается постоянная коронка. Чтобы надеть ее, область вокруг зуба предварительно очищают, высушивают, изолируют от слюны, обрабатывают десенсибилизирующим препаратом для улучшения фиксации. Проверяют контакт между зубами. Коронка фиксируется цементом.

При установке коронки на зуб из циркония делают цифровой оттиск с помощью специального цифрового сканера, данные с которого передаются в компьютерную программу, создающую трехмерную модель зуба, на основании которой в этот же день, иногда за 15 минут, изготавливается постоянная циркониевая коронка, которую сразу надевают на подготовленный зуб.

Следствием удаления пульпы является прекращение трофики – питания тканей зуба. Зуб становится хрупким, сухим, адгезия стоматологических материалов к нему ухудшается. Кроме того, при лечении каналов их необходимо расширять, из-за чего стенки зуба становятся еще тоньше. Поэтому при установке коронки на мертвый зуб (депульпированный), его необходимо укрепить. Для этого применяется армирование каналов штифтами или, что более эффективно, культевыми вкладками, поскольку штифты не позволяют добиться равномерного распределения нагрузки. Культевая вкладка изготавливается индивидуально, на основании слепка зуба, благодаря чему она плотно прилегает к стенкам каналов, а нагрузка на нее равномерно распределяется по корню зуба, что предотвращает риск его перелома.

В некоторых случаях возможна установка коронки на живой зуб, без проведения депульпации. Как правило, это делают, когда он расположен рядом с больным зубом, затрудняя лечение, из-за чего здоровый зуб необходимо обточить, а также при эстетических проблемах, например, когда цвет зуба явно отличается от остальных, и в случаях не очень сильного разрушения, когда коронку можно поставить после небольшой обточки зуба.

Этапы операции по установке коронки

Зачем нужно ставить коронку на пломбу

Иногда стоматолог рекомендует установку коронки на пломбу. Поскольку все, даже самые лучшие, пломбировочные материалы неоднородны, они рано или поздно дают усадку, вследствие нагрузки и химического взаимодействия с компонентами слюны и пищи. Чем больше пломба, тем больше она усаживается. Кроме того, большой размер пломбы подразумевает значительную протяженность границы сцепления с зубом и более высокую нагрузку, в результате чего крупные пломбы чаще скалываются.

Чрезмерная жевательная нагрузка может привести к тому, что треснет не только пломба, но и сам зуб, в котором образовался большой дефект, закрытый большой пломбой. Из-за разности плотности, упругости, внутреннего напряжения и способности распределять давление между материалом пломбы и тканями, зуб будет очень нестабильным и может не выдержать нагрузки, из-за чего образуются трещины в эмали и/или дентине, корне.

Помимо перечисленного, большая пломба влияет на прикус, поскольку при установке пломбы легко ошибиться с ее высотой, которую определяют по ощущениям пациента, который привык к провалу в этом зубе и пломба кажется ему слишком высокой. Из-за такой, казалось бы, мелочи, меняется положение нижней челюсти, нагрузка на жевательные мышцы и, как следствие – нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав. Коронки же не усаживаются, плотно обхватывают весь зуб, равномерно распределяя нагрузку, защищает зуб от дальнейшего разрушения, а их поверхность в наши дни моделируется и изготавливается с использованием цифровых технологий, что обеспечивает правильное распределение нагрузки и исключает нарушения прикуса.

Этапы установки импланта зуба с коронкой не включают обточку – верхняя часть импланта снабжена специальным переходником – абатментом, форма которого специально приспособлена для фиксации подобранной коронки определенного типа. Заблаговременный подбор всей протезной конструкции – импланта, абатмента и коронки — обеспечивает равномерное распределение нагрузки и ее устойчивость.

В ряде случаев для исправления нарушений прикуса, связанных с неправильной формой зубов, на такие зубы рекомендуется установка коронок. Конечно, это не самый эффективный, зато относительно недорогой по сравнению с другими вариантами способ решения проблемы неправильного прикуса. Кривые зубы представляют собой не просто эстетическую проблему. Неправильная форма затрудняет их очистку, что влечет за собой риск кариеса.

Кривизна зубов исключает возможность нормального пережевывания пищи, результатом чего становятся заболевания желудочно-кишечного тракта и различные нутритивные дефициты. Установка коронки на кривой зуб позволяет исправить его форму, однако при этом часто затрагиваются соседние зубы, что приводит к их повреждению в будущем.

В случаях, когда сохранился только корень зуба, но он достаточно длинный и прочный, хорошо проходим, не поражен кариесом, в нем нет воспалительных процессов, а стенки его могут удержать штифт и выдержать жевательную нагрузку, возможна установка коронки на корень зуба. В таких случаях для фиксации коронок используются уже упомянутые выше штифты или, что более эффективно и безопасно – вкладки. При этом буквально выполняется установка коронки вместо зуба. Коронку надевают на заранее установленный стержень, который заменяет обточенный зуб.

При установке коронки на зуб на штифте опускается этап изготовления вкладки. Но в современной стоматологии такую методику используют все реже, что обусловлено риском раскола зуба из-за неравномерного распределения нагрузки по штифту: фактически, все давление вместо равномерного распределения по всей длине зуба приходится на одну точку, результатом чего может стать разлом зуба в этой точке. После этого зуб придется удалить и протезирование будет возможно помощью импланта или мостовидного протеза с опорой на соседние зубы.

При необходимости протезирования от 1 до 4 зубов подряд, когда по краям дефекта зубного ряда расположены здоровые зубы, устанавливают мостовидные протезы. При этом здоровые опорные подготавливают для установки коронок – то есть, депульпируют, обтачивают, при необходимости укрепляют вкладками, после чего закрывают временными коронками, затем заменяя их постоянными, являющимися уже частью мостовидного протеза.

Стоимость установки импланта зуба с коронкой под ключ рассчитывается индивидуально и зависит от сложности клинической ситуации, ценовой категории клиники, стоимости выбранного импланта, абатмента, расходных материалов и типа коронки. Узнать стоимость можно, обратившись за консультацией в выбранную клинику.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.