ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Как ставят коронку на зуб

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Каждый зуб – важный орган пищеварительной системы человека. Передними зубами – резцами и клыками – мы откусываем и/или отрываем кусок пищи, который затем размалывается премолярами и молярами в процессе жевания, при этом параллельно начинается переработка пищи ферментами слюны. При здоровых зубах подготовленный таким образом пищевой комок полноценно переваривается в пищеварительной системе, не перегружая и не повреждая ее.

Но участие в пищеварении – не единственная функция зубов. Они играют важную роль в произношении звуков. Многообразие произносимых человеком звуков обеспечивается изменением положения языка и губ относительно зубов.

Кроме того, зубы защищают слизистую оболочку полости рта от повреждений при еде и различных действиях, служат барьером между слизистой и окружающей средой. Не будь зубов – первый же сухарик расцарапал бы слизистую, а зубок чеснока обжег бы ее.

Зубы необходимы и для осуществления сенсорной функции – без них нарушается восприятие текстуры, температуры и вкуса пищи.

И, конечно же, важна эстетическая составляющая – внешний вид зубов играет важную роль в самопрезентации и самооценке человека.

Разрушенный зуб не может выполнять свои функции. Мало того, инфекционный процесс, который рано или поздно развивается в таком зубе, может способствовать развитию хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, гастрита, и даже распространяться по всему организму, поражая различные органы и системы. Помимо этого, из-за отсутствия зуба или его части смещается весь зубной ряд, могут расшататься и даже выпасть расположенные рядом зубы, нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому разрушенный зуб надо не только защитить от внешних воздействий и проникновения в ткани инфекции, но и восстановить его форму и функцию.

Чаще всего разрушается коронковая часть зуба, которая больше всего подвержена влиянию разрушающих факторов: механических и химических воздействий, перепадов температуры, инфицирования бактериями, вызывающими кариес.

Если коронковая часть зуба разрушена более чем на 50% своего объема, восстановление пломбой обычно неэффективно, потому что большая пломба со временем сильно уменьшается в объеме и может выпасть, кроме того, она может сломаться при жевательной нагрузке, дополнительно повредив остаток зуба. Поэтому для предотвращения дальнейшего разрушения поврежденного зуба и восстановления его формы и функции его закрывают искусственной коронкой. Она защищает ткани зуба от воздействия агрессивных внешних факторов и позволяет избежать избыточной нагрузки, обеспечивая правильное ее распределение.

При полной утрате зуба для его восстановления устанавливают выполняющий роль естественного зубного корня имплант, на котором фиксируют искусственную коронку.

В каких случаях показана реставрация зуба коронками?

Искусственная зубная коронка – это несъемный протез коронковой части зуба. Она может быть составной частью более сложного протезного устройства, например, моста.

Установка коронки на зуб проводится при:

  • разрушении коронковой части зуба более чем на 50% при сохранении целостности и жизнеспособности корня зуба;
  • необходимости коррекции неправильной формы зуба или его положения, при деформации зубного ряда;
  • неэффективности чистки и/или шлифовки в случаях изменения цвета зуба, появления на эмали пятен;
  • повреждениях эмали – появлении сколов, трещин, истончении или истирании;
  • необходимости опоры для съемного протеза с жестким каркасом;
  • необходимости предотвращения смещения зубов;
  • необходимости замещения отсутствующего зуба.

Установку зубных коронок не проводят при плохой гигиене полости рта. Это связано с высоким риском развития инфекционного процесса в тканях зуба при проникновении под коронку патогенных бактерий, которые активно размножаются в зубном налете. Во избежание этого, прежде чем выполнять протезирование зуба искусственной коронкой, всегда проводят тщательную санацию полости рта. Кроме того, временным противопоказанием является юный возраст из-за незавершенного процесса формирования челюсти и корней зубов. Противопоказана установка коронок в период обострения и при тяжелом течении хронических заболеваний. Категорически неприемлема установка коронок на здоровые зубы, если их не предполагается использовать в качестве опоры для протезных или ортопедических конструкций. Нельзя ставить коронки при третьей степени подвижности зуба и несанируемом инфекционном процессе в периодонте.

Как любой метод лечения, установка коронки на зуб имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • с помощью искусственной коронки можно предотвратить разрушение депульпированного зуба;
  • искусственная коронка позволяет сохранить даже сильно разрушенный, но живой зуб;
  • обеспечивается восстановление и сохранение функции зуба как для нормального пищеварения, так и четкой речи;
  • сохраняется эстетика зубного ряда.

Иногда к недостаткам относят необходимость регулярного посещения стоматолога для контроля состояния коронки, но по правилам стоматолога все равно надо посещать 1-2 раза в год, независимо от наличия или отсутствия во рту искусственных коронок.

Недостатки:

  • необходимость обточки зуба;
  • ограниченный срок службы искусственной коронки.

Этапы лечения: как проходит подготовка к установке коронки на зуб

В современной стоматологии процесс установки коронок разделяется на несколько этапов. Причем основной объем проводимых процедур и временных затрат приходится на подготовительные мероприятия. Важность их будет обсуждаться далее.

Первый этап – диагностический. Чтобы начать его, следует записаться на бесплатную консультацию в Центр имплантации и протезирования зубов «СтомаГрад». Это можно сделать по телефону или прямо на сайте Центра.

Получить консультацию

Осмотр и диагностика

Основными задачами первой консультации являются составление плана лечения и подбор типа коронок, наиболее соответствующего запросам пациента, в том числе, финансовым. Во время первой консультации стоматолог уточняет жалобы пациента, получает представление о состоянии его здоровья, для чего спрашивает о перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях, проводившейся ранее терапии, принимаемых препаратах, диетических и гигиенических привычках.

Для оценки состояния зубов и десен, уровня гигиены полости рта стоматолог-ортопед выполняет осмотр полости рта в целом, а также дефектного зуба. Параллельно по ряду признаков он сможет оценить прикус, наличие гипертонуса жевательных мышц, бруксизма, ограничений при жевательных движениях и открывании рта. В рамках первой консультации в центре «СтомаГрад» проводится компьютерная томография зубов (КТ). С ее помощью определяют скрытые дефекты челюстей и зубов, оценивают структуру костной ткани, прикус.

Искусственные коронки бывают:

  • металлокерамические;
  • безметалловые;
  • комбинированные.

Задача стоматолога-ортопеда – выбрать лучшие коронки для конкретного пациента.

Есть еще один вид коронок: металлические, но они имеют ряд недостатков, в результате чего в современной стоматологии они небезосновательно считаются пройденным этапом. Даже если оставить в стороне их чрезвычайно низкую эстетичность, то риск развития аллергических реакций и гальваноза является уже вполне достаточным основанием для отказа от использования этого типа коронок.

Металлокерамические коронки достаточно прочные, служат долго — от 10 до 15 лет, и стоят недорого. Благодаря прочности, их используют для протезирования жевательных зубов, при этом их возможный недостаток — просвечивание металла каркаса через слой керамики — не играет большой роли.  Но для фронтальной зону они могут быть недостаточно эстетичны. Кроме того, не исключен риск скола эмали.

Безметалловые коронки изготавливаются из диоксида циркония, керамики, стеклокерамики, пластмассы. Выбор между ними зависит от области, в которой предполагается проводить протезирование – от нее зависит выбор между эстетической составляющей или высокой прочностью. Впрочем, современные материалы позволяют изготавливать эстетически идеальные коронки, способные без ущерба выдержать жевательную нагрузку. Недостатком таких коронок является только их цена. Однако она складывается не только из стоимости материала, но и метода изготовления, использования высокоточных цифровых технологий, которые обеспечивают максимально плотное прилегание коронки к тканям зуба и создание очень точного подобия естественной формы зуба.

Особняком в этой группе стоят пластмассовые коронки, которые обычно используются как временные. Ими закрывают препарированные зубы до установки постоянных коронок, или фиксируют их на импланты на период остеоинтеграции. Служат они недолго, но и стоят недорого.

К комбинированным коронкам относят металлокерамические коронки и коронки с каркасом из диоксида циркония, облицованного керамикой. Коронки, изготавливаемые из многослойных блоков диоксида циркония, максимально эстетичные, но дорогие. Их обычно ставят во фронтальную зону. Коронки из того же материала, которые изготавливаются из обычного блока, могут быть установлены на жевательную группу.

Металлокерамические коронки преимущественно рекомендуют для жевательных зубов. Они занимают нишу бюджетных коронок – оптимальный выбор при минимальном бюджете.

После выбора типа коронки стоматолог-ортопед оценивает достаточность пространства для ее установки, распределение нагрузки и планирует подготовку к протезированию.

Получить консультацию

Этапы установки коронки на зуб

Подготовительный этап

Подготовительный этап обычно начинается с санации ротовой полости.

Санация ротовой полости

Процедура необходима для минимизации риска попадания бактерий в ткани зуба под коронкой, вследствие чего возможно развитие гнойно-воспалительного процесса в тканях зуба и вокруг коронки. Вначале проводят профессиональную чистку зубов. При этом могут использоваться различные методики: механическая ручная чистка с помощью специальных инструментов, методика Air Flow, при которой для очистки зубов используется подаваемая под давлением смесь воды, абразивных частиц и воздуха, ультразвуковая и лазерная чистки. Очистив поверхность зубов, стоматолог полирует их. Помимо того, что профессиональная чистка обеспечивает качество лечения, предупреждая развитие инфекций после протезирования, она позволяет увидеть естественный цвет зубов, что важно для подбора оттенка будущей коронки. Поскольку осветлить искусственную коронку невозможно, подбирать ее цвет лучше после отбеливания зубов, которое обычно предлагается пациенту.

В некоторых случаях возникает необходимость выполнения кюретажа – чистки зубодесневых карманов. Целью этой процедуры является удаление налета и отложений с поверхностей зуба, находящихся под десной. Налет и твердые отложения раздражающе действуют на десну и могут способствовать развитию в ней воспаления, в том числе, микробного.

Депульпирование

В рамках подготовительного этапа иногда проводят депульпирование протезируемого зуба. Современные стоматологи стараются избежать депульпирования, сохраняя жизнеспособность зуба. Пульпа обеспечивает трофику – питание тканей, что способствует сохранению его прочности и увеличению срока службы коронки, установленной на «живой» зуб. Тем не менее, существуют ситуации, когда без депульпирования не обойтись. Помимо случаев, когда пульпа уже воспалена, ее обязательно следует удалить при высоком риске ее ожога или травмы во время обточки зуба, потому что следствием таких повреждений будет воспаление пульпы под коронкой.

Лечение заболеваний зубов и десен

При подготовке к установке зубных коронок необходимо пролечить не только протезируемый зуб, но и остальные зубы, которые могут стать источником инфекции. Это же относится и к поражениям десен. При необходимости пациенту проводят лечение пародонтита. Надо отметить, что такое лечение может занять довольно много времени и оплачивается отдельно, но оно является необходимой частью подготовки к протезированию, без которой успех всего лечения будет весьма сомнительным.

Препарирование опорных зубов

По завершении санации полости рта с очищенными и вылеченными зубами и деснами пациент возвращается к стоматологу-ортопеду. Во время этого визита врач выполняет подготовку зуба к протезированию – обточку или препарирование зуба. Специальной фрезой он снимает слой эмали, чтобы придать зубу форму цилиндра. Делается это для выравнивания поверхности зуба, упрощения его формы, уравнивания толщины шейки и середины зуба. Все это обеспечит более прочную фиксацию коронки и более плотное прилегание ее к тканям. Чем меньше зазор между коронкой и культей, тем меньше у бактерий шансов попасть под коронку и вызвать инфекционный процесс. Толщина снимаемого слоя определяется типом коронки: для установки металлокерамических и керамических коронок надо удалить больше тканей, для циркониевых коронок – меньше. Процедура выполняется под анестезией, поэтому безболезненна.

Если зуб сильно разрушен, то для его укрепления устанавливается культевая вкладка.

После подготовки зуба начинается собственно процесс установки коронки.

Лабораторный этап — снятие слепков, изготовление протеза

Сразу после обточки зубов стоматолог-ортопед снимает оттиски. Для этого используется либо специальная силиконовая слепочная масса, либо более современный способ – цифровой интраоральный сканер: устройство, которым проводят по поверхности зубов. Испускаемый источниками структурированный световой или лазерный луч проецируется на сканируемые поверхности, его отражение захватывается специальными датчиками, после чего данные обрабатываются программой устройства. На выходе получается высокоточная трехмерная модель полости рта, без пустот и пузырей, которые могут образоваться в слепочной массе. Процедура сканирования выполняется быстро, пациент не испытывает дискомфорта, обычного при использовании слепочной массы.

Оттиски или цифровой файл передаются в зуботехническую лабораторию. Сначала зубной техник изготавливает гипсовую модель, по которой делается временная пластмассовая коронка. Ее устанавливают на зуб на следующий день. Она нужна для защиты препарированного зуба, минимального обеспечения его функциональности и эстетичности. Временную коронку пациент носит, пока изготавливается постоянная.

Изготовление, примерка и постоянная фиксация зубной коронки

Как правило, изготовление постоянной коронки в центре «СтомаГрад» занимает 1-3 дня. Затем временную коронку снимают, культю зуба зачищают от остатков цемента, фиксирующего временную коронку, а постоянную коронку сначала примеряют, проверяют, насколько она удобна, сравнивают ее цвет с цветом естественных зубов. При наличии замечаний коронку дорабатывают. Если замечаний нет, коронку фиксируют специальным цементом. Выдержав время застывания, проверяют прочность фиксации.

Иногда пациент не может уделить много времени установке зубных коронок. При использовании трехмерного моделирования и цифровых технологий изготовления коронки весь процесс можно провести за один день. При этом делают цифровое сканирование полости рта, данные его передаются в специальную компьютерную программу, моделирующую коронку. На основании полученной из программы модели на цифровом фрезерном станке вытачивается коронка. При этом удается достичь очень точного прилегания коронки к поверхности зуба, экономя время на обточку зуба и примерку коронки. Весь процесс длится 1-2 дня. Стоить такая установка, конечно, будет дороже обычной, но время еще дороже.

Как видите, ставить коронки не так уж сложно, не слишком долго и, кстати, не больно – все проблемные с точки зрения боли манипуляции выполняются под анестезией. Так что надо сделать первый шаг – записаться на бесплатную консультацию в Центр имплантации и протезирования зубов «СтомаГрад». Действуйте и получайте красивую улыбку и хорошие зубы.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.