ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Какие коронки лучше: металлокерамические, циркониевые или керамические

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Коронка – ортопедическая конструкция в виде колпачка, который устанавливается на специальным образом обработанный разрушенный зуб или на заменяющий его имплант. Коронки могут быть полностью металлическими (устаревшая технология применяется крайне редко), металлокерамическими и керамическими. При выборе типа коронки стоматолог-ортопед учитывает ряд факторов, в том числе клиническую ситуацию, место установки коронки, количество нуждающихся в восстановлении зубов, бюджет пациента. Решение принимается после осмотра пациента и оценки результатов рентгенологического обследования.

Металлокерамические коронки представляют собой металлический каркас, покрытый керамической массой, которая после запекания покрывается слоем эмали, имитирующей цвет естественных зубов. Они надежны и выдерживают жевательную нагрузку. Тем не менее, хотя такие коронки выглядят довольно эстетично, но все равно отличаются от естественных зубов, поскольку металлический каркас просвечивает через покрытие, что выглядит как потемнение зуба. Несколько естественнее смотрятся коронки с каркасом из сплава благородного металла, покрытые низкотемпературной керамикой.

Получить консультацию

Выбирая, какие коронки на зубы лучше, металлокерамические, циркониевые или керамические, следует принимать во внимание:

  • куда будет установлена (при необходимости максимально бюджетно установить коронку на жевательный зуб, который не будет виден при улыбке, но испытывает значительную нагрузку при жевании, следует предпочесть более прочное изделие, даже если оно выглядит менее естественно);
  • риск развития побочных эффектов, например, так называемого «гальваноза», проявляющегося жжением, металлическим привкусом и отеком слизистой полости рта;
  • возможность установки коронки определенного типа;
  • бюджет пациента.

Стоматолог-ортопед учитывает совокупность факторов, поэтому при выборе способа протезирования стоит прислушаться к его рекомендациям.

Металлокерамические, циркониевые или керамические коронки?

Внешний вид металлокерамики отличается от естественных зубов. Поэтому в каждом конкретном случае стоит обдумать вопрос, какие коронки лучше: металлокерамические или циркониевые.

Циркониевые коронки, благодаря прозрачности естественного зуба, выглядят максимально естественно, намного эстетичнее металлокерамических. Они прочнее, намного долговечнее и не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций, характерных для металлокерамических конструкций. Однако стоимость циркониевых коронок значительно превышает стоимость металлокерамических. Так что решение вопроса, какую поставить коронку на зуб: металлокерамику или цирконий, зависит во многом от финансовых возможностей пациента.

Cравнение металлокерамической и циркониевой коронок

При сравнении коронок из диоксида циркония и металлокерамики разница обусловлена различиями металлического каркаса металлокерамической коронки и диоксида циркония, из которого изготавливают циркониевые коронки. Циркониевые коронки прочнее металлокерамических, биосовместимы, т.е. не вызывают аллергии и гальваноза.

Гальваноз — это стоматологическое заболевание, которое возникает в результате усиленного воздействия гальванических токов на ткани ротовой полости. Такой ток появляется на фоне электрохимического взаимодействия металлических зубных конструкций со слюной. Патологическое состояние характеризуется металлическим привкусом во рту, сухостью слизистой ротовой полости, искажением вкуса и жжением языка.

Использование цифровых технологий при изготовлении способствует высокой точности прилегания, а прочность материала позволяет уменьшить толщину стенки коронки и степень обточки зуба. Разумным выбором между металлокерамической коронкой или циркониевой при наличии финансовой возможности будет, конечно, циркониевая коронка.

Циркониевые коронки могут быть монолитными, их обычно используют для протезирования жевательных зубов, где эстетика не столь важна. Циркониевые коронки, изготовленные из современного многослойного градиентного полупрозрачного циркония, пропускают свет и смотрятся естественно. Такую коронку можно использовать для восстановления любого зуба.

Коронки на циркониевом каркасе, покрытом керамикой, используют для восстановления зубов в зоне улыбки. С точки зрения длительности службы выбор коронки из циркония или металлокерамики однозначно будет в пользу циркониевой, т.к. срок службы у нее почти вдвое дольше.

Учитывая, что выбор коронки зависит от многих факторов, а также от состояния тканей зуба, пациенту следует обсудить возможные варианты со специалистом на бесплатной консультации в центре имплантации и протезирования зубов «СтомаГрад».

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.