Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта
Металлокерамическая коронка – это классика зубопротезирования, сочетание прочности, долговечности, естественности и демократичной стоимости. Благодаря этим качествам они максимально широко используются для восстановления здоровья зубов.
В протезировании уже давно применяются ортопедические изделия, в основе которых лежит металлический каркас, повторяющий форму зуба. Сверху на него послойно наносится напыление из стоматологической керамики, которая не восприимчива к красящим веществам. При качественной установке и должном уходе срок службы коронок из металлокерамики (МК) для различных зубных единиц составляет до 10 лет, если соблюдать все рекомендации по уходу и один раз в полгода приходить к стоматологу в «СтомаГрад» на профилактический осмотр и профессиональную гигиену.
Зуботехническая лаборатория использует нескольких видов сплавов для каркаса:
В зависимости от характера обработки керамической части, коронки из металлокерамики подразделяются на два типа:
Преимущества:
Недостатки:
Надо понимать, что протезирование недорогими сплавами с обычным керамическим напылением наиболее бюджетное, но имеет значительное количество минусов (каркас просвечивает, снижается эстетика, окрашиваются околодесневые ткани). Если выбирать более дорогой вариант с плечевой массой, то количество недостатков снижается.
Сравнивая плюсы и минусы, можно с уверенностью говорить, что основное преимущество – низкая цена. Именно поэтому коронки данного типа остаются востребованными пациентами, несмотря на появление более современных зубопротезных изделий.
Коронка на зуб из металлокерамики – это классика, проверенная временем. Она доступна по стоимости, функциональна, подходит практически всем пациентам (кроме тех, у кого аллергия на металл или кто не хочет удалять нерв). Ортопедическое изделие обладает большой устойчивостью к жевательной нагрузке, высокой прочностью.
Другие альтернативы металлокерамического несъемного протезирования:
Металлокерамические коронки хороши в первую очередь для жевательных, а не передних зубов. В зоне улыбки ставятся либо изделия с плечевой керамической массой, либо, если позволяет бюджет, диоксид циркония или E.max.
Как правило, стоматологи рекомендуют устанавливать металлокерамику для протезирования премоляров и моляров, крепления съемных и постоянных зубопротезных изделий, а также в следующих случаях:
Однозначно не стоит ставить, если у пациента диагностированы:
Интраоральный сканер – прибор для цифрового снимка зубов и фотографий мягких тканей. Помогает высокоточно изготавливать хирургические шаблоны, все виды стоматологических протезов (мосты, коронки, виниры, вкладки, элайнеры).
. Полученная информация преобразуется в трехмерную модель, которая отличается идеальной точностью.Услуга по установке МК достаточно популярна. Процедура требует проведения подготовительных мероприятий: диагностики, лечения кариеса, воспалительных процессов в полости рта, профессиональной чистки. Достаточно трех посещений врача, чтобы подготовить и установить постоянную стоматологическую протезную конструкцию.
Алгоритм действий зависит от того, куда планируется установка – на свой зуб или имплант.
Депульпация – удаление нервно-сосудистого пучка (пульпы). Выполняется с целью сохранения корня зуба в случае возникновения воспаления зубной ткани, а также под металлокерамическую коронку.
нерва, пломбирование канала или установку вкладки.В нашей клинике благодаря внедрению цифровой стоматологии через неделю пациент получает комфортное ортопедическое изделие, которое не требует дополнительных промежуточных примерок. При установке постоянной МК-коронки используют стоматологический цемент.
Когда разрушается сам корень, спасать уже нечего. Поэтому в челюсть вживляется имплант, который затем закрывается искусственной коронковой частью, идентичной природной. Этот способ одинаково подходит для резцов, клыков, премоляров и моляров. В этом случае депульпация и препарирование не требуются.
Остеоинтеграция – это процесс сращивания импланта и кости без возникновения воспаления.
. И только после ее завершения устанавливается постоянная коронка.Плечо или уступ – это один «козырек» на боковине каркаса, который нависает над конструкцией, прикрывая визуальное затемнение в пришеечной зоне для улучшения естественности внешнего вида.
При выборе варианта протезирования, пациентов достаточно часто волнует, сколько стоит металлокерамическая коронка на зуб. Среди всех несъемных конструкций кобальтохромовый сплав – самый бюджетный вариант. Если использовать титан или драгметаллы, то стоимость значительно увеличивается.
Поставить МК на свой зуб в клинике «СтомаГрад» – от 9990 руб., на имплант с абатментом – от 19 500 руб.*
Для металлокерамических коронок оптимальный срок службы при должном уходе и регулярных профилактических осмотрах, выполнении профессиональной гигиены полости рта составляет 10–15 лет. На временной диапазон влияют место и метод установки, уровень нагрузки, особенности изготовления (аналоговая или цифровая зуботехническая лаборатория).
Гарантия составляет 12 месяцев. При регулярной профгигиене в клинике «СтомаГрад» раз в 6 месяцев гарантийный срок на несъемные ортопедические конструкции продлевается.
Что такое плечевая металлокерамика?
Это несъемная дентальная конструкция с высокой придесневой эстетикой. Слой металла в пришеечной части моделируется таким образом, чтобы керамического напыления было больше, чем сплава. Врач в процессе обточки формирует на дентине небольшой уступ под опору для керамики. В результате металлический каркас не касается мягких тканей.
Можно ли устанавливать спереди?
Зубная металлокерамика подходит как для жевательной, так и для фронтальной зон, ее используют для восстановления верхних и нижних зубных единиц. Чаще советуют ставить на моляры и премоляры, так как для них нужна большая прочность, а эстетика вторична. В зоне улыбки иногда стоит рассмотреть более дорогие, зато безупречно выглядящие варианты.
Какие лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Рекомендации стоматолога основываются на проведенной диагностике, клинической картине, финансовых возможностях пациента. Лучше выбирать титан или сплав драгметаллов для основы, если бюджет позволяет.
Как ухаживать?
Особых правил ухода, отличающихся от привычных, нет. Гигиена полости рта дважды в день без отбеливающих и абразивных паст, использование ирригатора, отказ от употребления твердых продуктов во избежание сколов керамики.
Как сделать ремонт металлокерамики, если коронковая часть скололась?
Реставрацию выполняют двумя способами: небольшие сколы убираются методом полировки, более серьезные повреждения восстанавливаются с помощью композитов. Врач может нарастить поврежденный участок, чтобы вернуть металлокерамической поверхности целостность.
Сколько привыкать?
Судя по отзывам пациентов, металлокерамические коронки на зубе перестают чувствоваться через 2-3 дня. При обширном протезировании дискомфорт обычно проходит через 1-2 недели.
*Цены, указанные на сайте, действительны на момент акции и могут быть изменены после ее завершения.
Текст проверен группой врачей-стоматологов: Юмагузиной Лилией Маратовной, Алимовым
Гаджи Робертовичем, Карасёвой
Кирой Валерьевной.
Этот контент надёжен
и научно подтверждён.
Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут