ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Сколько занимает установка коронки на зуб

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Коронковая часть зубов практически непрерывно подвергается агрессивному воздействию различных факторов. Они испытывают значительную нагрузку и стираются при жевании и напряжении жевательных мышц, а также по другим причинам, подвергаются тепловому и холодовому воздействию, в том числе с быстрой сменой температур в довольно широком диапазоне, контактируют с компонентами пищи, слюны, агрессивными составляющими желудочного содержимого, попадающего в полость рта вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. Помимо этого, в налете, скапливающемся на естественных коронках, активно размножаются бактерии, повреждающие ткани зуба. 

С ситуацией, когда разрушенный зуб невозможно восстановить с помощью только пломбы, рано или поздно сталкивается, пожалуй, каждый человек. При разрушении более чем 50% объема зуба закрытие дефекта пломбой может оказаться неэффективным, большие пломбы легко ломаются под воздействием жевательной нагрузки, при этом может пострадать и остаток зуба. Кроме того, большая пломба дает значительную усадку и может выпасть, в результате чего увеличивается риск отламывания части зуба. Искусственная коронка защищает зуб от агрессивных внешних воздействий и избыточной нагрузки.

В каких случаях показана реставрация зуба коронками?

Коронки на зуб рекомендуется устанавливать в случаях:

  • когда естественная коронка зуба разрушена более чем на 50%, а корень зуба цел и жизнеспособен;
  • неправильной формы зуба, деформации зубного ряда;
  • эстетически неприемлемого изменения цвета зуба, которое не удается исправить с помощью чистки и/или шлифовки;
  • сколов, трещин эмали, ее истончения, истирания;
  • установки съемного протеза с жестким каркасом;
  • отсутствия одного или нескольких зубов;
  • установки зубного импланта при отсутствии зубных единиц.

Этапы лечения: как проходит подготовка к установке коронки на зуб

То, сколько времени занимает установка коронки на зуб, зависит от объема необходимой работы и длительности изготовления коронки. Объем подготовительных процедур и их длительность зависят от клинической картины, состояния здоровья пациента и, отчасти, от выбранного типа коронки и доступных технических возможностей. Весь процесс подготовки подразделяется на несколько этапов различной длительности.

Как проходит подготовка к установке коронки на зуб

Осмотр и диагностика

Первый этап – первичная консультация и диагностика. Консультация обычно длится от 30 минут до часа. За это время врач-стоматолог расспросит пациента о его жалобах, состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях, принимаемых медикаментах. Чтобы оценить состояние зубов и десен, строение челюстей, прикус, наличие гипертонуса жевательных мышц, уровень гигиены, стоматолог-ортопед проведет осмотр полости рта и проблемного зуба. 

Во время визита может быть выполнена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), которая позволит выявить скрытые дефекты строения челюстей и зубов, изучить структуру костной ткани, получить дополнительные данные о прикусе. Это исследование занимает около 20 минут, при желании пациента он может приобрести диск с записью исследования. На основании полученных во время первого приема данных стоматолог-ортопед определит объем дополнительного обследования в случае его необходимости, составит план лечения и вместе с пациентом подберет наиболее подходящий тип коронки.

После того, как был определен план ортопедического лечения, начинается подготовительный этап.

Получить консультацию

Санация ротовой полости

Основной задачей подготовительного этапа является санация полости рта, чтобы максимально снизить риск проникновения возбудителей инфекции под коронку и развития инфекционных процессов в тканях вокруг установленной коронки. В первую очередь санация полости рта подразумевает выполнение профессиональной чистки зубов и, при необходимости, очистки зубо-десневых карманов. Это делается для удаления образующихся на зубах налета и твердых отложений, которые раздражают десну, вызывая ее воспаление, и наличие которых создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. 

Помимо того, что чистка позволяет улучшить качество лечения, снижая риск развития инфекций после протезирования, она дает возможность продемонстрировать естественный цвет зубов, чтобы подобрать соответствующий оттенок для будущей коронки. Пациенту обычно предлагают выполнить отбеливание зубов. Учитывая, что осветлить готовую коронку невозможно, она может только потемнеть в процессе эксплуатации, ее цвет лучше подбирать после отбеливания.

Депульпирование

Вопрос о депульпировании поднимается только в случаях, когда клиническая ситуация пациента позволяет установку коронки на естественный зуб. В рамках санации полости рта проводят лечение не только протезируемого зуба, но и всех зубов с той же целью: сократить количество очагов инфекции в полости рта. В современной стоматологии превалирует мнение о необходимости проведения депульпирования только при наличии воспаления пульпы – пульпита, и в случаях, когда есть высокий риск термической травмы, то есть ожога пульпы при подготовке зуба к установке коронки. Такой ожог может вызвать осложнение — воспаление пульпы уже после установки коронки. Так что вопрос депульпирования решается в зависимости от строения зуба, состояния пульпы и выбранного типа коронки: если предполагается металлокерамическая коронка, то депульпирование практически неизбежно. Коронку из диоксида циркония можно установить на живой зуб. 

Лечение заболеваний зубов и десен

В рамках подготовительного этапа проводится лечение не только протезируемого зуба, но и всех зубов, при выявлении в них пульпита проводится депульпирование. Кроме того, при наличии заболеваний десен пациенту следует пройти лечение у пародонтолога.

Таким образом, длительность подготовительного этапа будет зависеть от состояния зубов и полости рта в целом, и может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Препарирование опорных зубов

После того, как полость рта пациента будет санирована, пациент вновь приходит к ортопеду. В ходе визита выполняется подготовка зуба/зубов к протезированию. Врач, действуя специальным инструментом – фрезой, снимает слой эмали, формируя культю зуба цилиндрической формы. Эта процедура называется препарированием или обточкой, длится около 20 минут для одного зуба и проводится под местной анестезией. При необходимости препарирования нескольких зубов она может занять больше времени, рекомендуется препарирование всех зубов проводить в течение одного визита. Препарирование необходимо для выравнивания поверхности зуба и упрощения его формы, чтобы коронка более плотно прилегала к поверхности культи, благодаря чему будет исключена возможность проникновения под коронку бактерий и обеспечена надежная фиксация коронки. То, сколько ткани зуба надо снять, зависит от выбранного типа коронки: под металлокерамические и керамические коронки удаляют больше ткани, чем под циркониевые.

Лабораторный этап — снятие слепков, изготовление протеза

После препарирования зубов снимают слепки, это делается в ходе того же визита, что и препарирование. Процедура снятия оттисков длится не более 20 минут, из них со слепочной массой во рту придется провести примерно 4 минуты. Затем слепки передаются в зуботехническую лабораторию, где изготавливается коронка. 

На основе слепков зубной техник делает гипсовую модель, по которой изготавливает временные пластмассовые коронки. Их надевают на подготовленные зубы уже на следующий день. Временные коронки защищают чувствительные, лишенные защиты ткани препарированного зуба от внешних воздействий, в определенной степени обеспечивают функциональность зуба и решают эстетическую проблему.

Изготовление, примерка и постоянная фиксация зубной коронки

Время установки постоянной коронки зависит от скорости ее изготовления. Обычно на это требуется 2-4 дня, в зависимости от количества единиц. Изготовленную коронку примеряют, при необходимости возвращают на доработку или дорабатывают форму зуба. Выбранный вариант влияет на то, сколько времени занимает установка коронки: либо доработка коронки в течение нескольких дней, либо доработка зуба в процессе визита к стоматологу для препарирования. Затем коронку надевают на зуб и фиксируют специальным стоматологическим цементом. На импланте коронку фиксируют с помощью винтового крепления. Собственно установка коронки на зуб длится около 20 минут.

Итого, установка коронки на зуб занимает от одной до нескольких недель.

Если пациент не может себе позволить так долго ждать установку коронки на зуб, то в современной стоматологии есть возможность значительно уменьшить сроки установки коронки: процесс установки зубов может быть выполнен за один день. Это возможно благодаря использованию трехмерного моделирования и цифровых технологий изготовления. 

В этом случае вместо слепка делают цифровое сканирование.  Для этого используется специальный интраоральный сканер, данные с которого передаются в компьютерную программу. В ней выполняется моделирование будущей коронки по заданным параметрам, и на основании этой модели на управляемом программой фрезерном станке вытачивается коронка. Технология позволяет получить гораздо более точное прилегание коронки к поверхности зуба, что экономит время на препарирование зуба и примерку. В целом, весь процесс занимает один, максимум два дня.

Итак, теперь вы знаете, сколько времени займет установка коронки. Путь к комфортному жеванию и красивой улыбке не такой и длинный. Вы можете сделать первый шаг: записаться на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику «СтомаГрад».

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.