ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Установка циркониевых коронок на зубы

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

За почти 20-летний период использования в стоматологии коронки из диоксида циркония удерживают лидирующие позиции среди материалов, применяемых в ортопедической стоматологии для протезирования зубного ряда. Циркониевые коронки способны выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени. Будучи изготовленными из современных многослойных блоков диоксида циркония, они практически неотличимы от естественных зубов.

Коронки из диоксида циркония бывают двух типов.

  • Монолитные, полностью состоящие из диоксида циркония. Прочны и надежны, но из-за более низкой, чем у естественных зубов, прозрачности материала, обычно используются для протезирования зубов в жевательной зоне.
  • Комбинированные, двухслойные, состоящие из циркониевого каркаса, покрытого фарфоровой массой. Визуально не отличаются от естественных зубов, но менее прочны, чем монолитные коронки, поэтому их рекомендуется устанавливать в зоне улыбки.

При выборе циркониевых коронок для зубов установка занимает 2-3 визита к стоматологу-ортопеду. Тем не менее, весь процесс требует несколько больших временных и материальных затрат. При первом визите врач проводит осмотр полости рта, расспрашивает пациента о возможных хронических заболеваниях, составляет план протезирования. Пациенту может быть назначено обследование для исключения патологий, при которых протезирование противопоказано, т.е. циркониевые коронки установить невозможно.

В случае выявления проблем в полости рта (кариеса, заболеваний пародонта) будет проведено соответствующее лечение, а при необходимости – ортопедическое лечение. Обязательно выполняется тщательная очистка поверхности зубов.

Иногда проводится депульпирование и установка штифтов для укрепления корней с последующей пломбировкой каналов зуба. Эти процедуры предотвращают вероятное развитие пульпита под коронкой. Вместо штифта может быть установлена культевая вкладка. Однако преимуществом коронок из диоксида циркония является возможность сохранения зубного нерва и пульпы благодаря незначительному объему обточки зуба, при которой пульпа не повреждается.

Установка циркониевых зубных коронок

По окончании подготовительного этапа стоматолог-ортопед при первом визите к нему выполнит обточку зуба под коронку. Чтобы поставить циркониевые коронки, достаточно минимальной обточки, поскольку прочность материала позволяет делать конструкции максимально тонкими и легкими, а технология изготовления обеспечивает практически идеальное прилегание коронки к зубу.

Затем врач снимает оттиски зубного ряда и определяет нужный цвет протеза. Чтобы избежать механического повреждения подготовленных зубов и защитить их от бактерий, на них устанавливают временные протезы.

Получить консультацию

Для изготовления циркониевых коронок используется цифровое оборудование, объединенное в технологическую систему CAD/CAM. Оттиск сканируется с помощью цифрового сканера, данные с которого вводятся в соответствующее программное обеспечение, позволяющее построить цифровую модель нужной конструкции. Разработанная трехмерная модель передается в блок управления автоматического фрезерного станка, на котором конструкция фрезеруется из диоксида циркония, после чего изделие проходит обжиг в специальной печи.

Следующий этап установки коронки из диоксида циркония – ее примерка. При выявлении недостатков протез отправляют зубному технику на доработку. Впрочем, благодаря цифровым технологиям, обеспечивающим очень высокую точность соответствия протеза, подгонка требуется крайне редко, и при втором визите к стоматологу-ортопеду коронка фиксируется с помощью специального стоматологического цемента. На этом установка циркониевой коронки на зуб завершается.

Таким образом, для пациента поставить циркониевые коронки на зубы ничуть не сложнее, чем поставить металлокерамические протезы. Учитывая небольшой вес коронок и/или мостов из диоксида циркония, привыкание к ним происходит быстрее, без дискомфорта.

Поскольку протезы из диоксида циркония очень прочные, после установки циркониевой коронки на зуб можно употреблять практически все продукты: твердый шоколад, яблоки, морковь. Правда, кусать леденцы, лед, колоть орехи протезом все же не стоит.

Следует отметить, что установка циркониевой коронки на зуб на имплантат – наиболее рациональный выбор. При этом абатмент тоже изготавливают из диоксида циркония, что обеспечивает быструю адаптацию без осложнений, которые возможны при установке на импланты металлокерамических коронок. Кроме того, благодаря биосовместимости циркониевого абатмента удается избежать неэстетичных изменений мягких тканей десны.

Установка циркониевой коронки на зуб предпочтительней коронки из металлокерамики. Практически единственный недостаток установки циркониевой коронки на зуб – цена. Циркониевые коронки стоят дороже металлокерамических, что обусловлено стоимостью материала и его обработки.

Помимо этого, на общую цену влияют сложность клинического случая, объем обследования и лечения перед установкой коронки, а также ценовая категория клиники. Наиболее рационально узнать стоимость для конкретного случая, обратившись на консультацию в понравившуюся клинику. Выбирая способ протезирования разумно прислушиваться к рекомендациям специалиста, который лучше осведомлен о современных методах и материалах для протезирования.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.