ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Установка коронки на зуб во время беременности

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Беременность – особое время в жизни женщины, одновременно радостное и трудное. Развитие нового человека в утробе матери происходит исключительно за счет ресурсов материнского организма, все необходимые вещества плод получает из тканей матери. В организме беременной происходят глобальные изменения. Вследствие этого во время беременности многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов: они крошатся, меняют цвет, на них могут появиться пятна, кариес протекает агрессивнее, чаще развиваются осложненные формы.

Конечно, оптимально заранее, до наступления беременности, подготовиться: сделать профессиональную чистку полости рта, вылечить кариозные зубы, заменить старые пломбы, удалить больные зубы, лечить которые нет смысла, и обязательно выполнить протезирование отсутствующих зубов – их отсутствие неблагоприятно сказывается на состоянии органов желудочно-кишечного тракта и отражается на нутритивном статусе женщины. А правильное питание, получение достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов – один из самых важных факторов нормального внутриутробного развития ребенка.

Но проблемы периода беременности не исчерпываются увеличением расходов макро- и микроэлементов, идущих на развитие плода. В это время в организме женщины происходят существенные изменения, обеспечивающие вынашивание беременности и подготовку к родам. Так, снижается интенсивность иммунных реакцией, что должно предотвратить иммунные конфликты между матерью и плодом, но заодно ослабляет как общую, так и местную иммунную защиту матери от инфекций. В результате этих процессов организм беременной становится более уязвимым для различных микроорганизмов, с которыми ранее справлялся без видимого труда. Во время беременности же микроорганизмы могут вызвать довольно серьезные инфекционные процессы, в том числе в полости рта, которые необходимо лечить, чтобы избежать осложнения течения беременности.

Получить консультацию

Кроме того, в рамках подготовки к родам под воздействием специфических гормонов меняется плотность костной ткани – она размягчается. Это необходимо, чтобы облегчить прохождение плода по родовым путям, но не очень хорошо влияет на зубы и кости челюстей. Изменения происходят и в мягких тканях – они становятся более склонными к отечности, пастозными. Есть данные, что кариес и пульпит наблюдаются почти у 90% беременных, у 80% отмечаются повышение чувствительности и снижение минерализации эмали, а примерно у 30% беременных диагностируются воспалительные заболевания десен.

Так что, несмотря на пользу и эффективность лечения у стоматолога при подготовке к беременности, даже заблаговременно проведенное лечение зубов не всегда гарантирует отсутствие проблем с ними в процессе вынашивания ребенка.

Поэтому в протокол наблюдения беременных обязательно входит консультация стоматолога. Это позволяет выявить и вовремя решить проблемы с зубами, возникшие во время беременности либо существовавшие до нее.

Современная стоматология предлагает широкий спектр стоматологической помощи, оказываемой беременным.

При нормальном течении беременности противопоказаний для посещения стоматолога нет. Тем не менее, лучше делать это во втором триместре, с 14 до 27 недели беременности, когда организм женщины относительно стабилен, системы и органы плода в основном сформированы, и сам плод хорошо защищен от нежелательных воздействий плацентой. В это время можно лечить кариес, пульпит, стоматит, гингивит, пародонтит. Кроме того, допустима установка коронки на зуб при беременности – в этой ситуации в результате промедления в течение нескольких месяцев возможно полное разрушение и потеря зуба. При этом нежелательные результаты отсутствия зуба – микротрещины, перегрузка и подвижность соседних зубов и тканей пародонта на фоне изменений в организме беременной развиваются быстрее.

Следует учесть, что примерно с 28 недели у беременных повышается риск кровоточивости в связи с увеличением общего объема циркулирующей крови и повышенной проницаемости стенки сосудов. Поэтому стоматологическое лечение лучше завершить до этого срока.

Из-за описанных выше изменений, происходящих в организме беременной, будущие мамы довольно часто нуждаются в ортопедическом лечении. Оно показано в случае:

  • наступления беременности во время подготовки к установке постоянной коронки на зуб, особенно если он уже депульпирован;
  • утраты одного или нескольких коренных зубов, вследствие чего нарушается жевательная функция. В этом случае предпочтительным выбором является использование съемного протеза;
  • психологического дискомфорта вследствие утраты передних зубов;
  • неправильного прикуса с риском скола и/или травмы зуба;
  • отламывания стенки зуба;
  • повреждения ранее установленной постоянной протезной конструкции.

Всё стоматологическое лечение при беременности проводится под местной анестезией, поскольку при беременности возможны некоторые осложнения, которые могут быть следствием психологического, эмоционального и физиологически нестабильного состояния пациентки «в положении». Использование системных анестетиков, так называемый «общий наркоз», у беременных противопоказано. Кроме того, во время беременности категорически противопоказано применение рентгенологических методов, в том числе, компьютерной томографии. В некоторых стоматологических клиниках диагностику у беременных проводят с помощью стоматологического визиографа, при использовании которого лучевая нагрузка снижается до незначительного минимума.

При необходимости установки коронки на зуб во время беременности рекомендуют ставить временные протезы, что обусловлено особенностями состояния костной и мягких тканей и общей реактивности организма.

Что нужно знать беременным об установке коронок

Временные коронки предотвращают риски, связанные с утратой зуба, а именно нежелательное смещение или изменение наклона зубов, рецессию десны у соседних зубов и атрофию костной ткани, обеспечат жевательную функцию и эстетичный внешний вид зубного ряда. Последний аспект в значительной мере способствует сохранению психологического комфорта, что немаловажно для будущей матери. При этом материалы, из которых их изготавливают, безвредны и биосовместимы. Кроме того, для установки временных коронок не требуется объемного препарирования тканей зуба, поэтому установить их можно в относительно короткие сроки, примерно за три дня.

Временные коронки не вызывают выраженного дискомфорта и мягкие ткани полости рта быстро адаптируются к ним. Временными коронками также можно закрыть зубы, подготовленные к установке коронок до начала беременности, отложив установку постоянных коронок на период после родов.

Получить консультацию

Установка постоянных коронок во время беременности нежелательна. Это связано с рядом причин. Во-первых, во время беременности нижняя челюсть смещается вперед по отношению к окклюзионным контактам на верхней челюсти – так называемый дисбаланс нижней челюсти, связанный с изменением положения позвоночника и, в целом, тела беременной. Во-вторых, у беременных часто развивается особое воспаление десен – гингивит беременных, которых характеризуется разрастанием десны. В этом случае воспаленная десна может закрывать до трети коронки зуба. Естественно, установить коронку в таких условиях невозможно. Гипертрофическое воспаление является временным противопоказанием к протезированию, обычно оно самостоятельно проходит к середине второго триместра беременности, если только не разовьются осложнения, связанные с присоединением инфекции.

Установка временной коронки позволит поддержать нормальное состояние зубочелюстной системы до установка постоянных конструкций. Благодаря поддержанию полноценной жевательной функции и сохранению эстетики лица переносить период беременности будет более комфортно.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.