ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Циркониевые коронки на передние зубы

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Разрушение или утрата передних зубов, помимо нарушения функции кусания представляют эстетическую проблему. У человека нарушается качество жизни, он начинает стесняться своей улыбки, смущаться при разговоре. Мало того, что окружающие могут заметить разрушение зуба, так еще и нарушается привычная артикуляция, речь становится невнятной, появляются дефекты дикции. Ясно, что разрушенный или утраченный зуб/зубы надо заменять протезом.

В современной ортопедической стоматологии оптимальным выбором для протезирования считаются коронки из диоксида циркония. Однако, хотя этот материал используется уже почти два десятилетия, многие пациенты предложение установить коронки из циркония на передние зубы воспринимают как новинку.

Циркониевые коронки прочны, эстетичны и безопасны, а их установка на передние зубы позволяет получить максимально естественный вид зубного ряда.

Коронки из циркония бывают двух видов:

  • монолитные, целиком состоящие из диоксида циркония;
  • каркасные, представляющие собой выточенный из диоксида циркония каркас, покрытый фарфоровой массой.

Каркасные коронки менее прочные, чем монолитные, но их покрытие имитирует естественную эмаль, что обеспечивает максимально натуральный вид протеза, а прочности его вполне достаточно для области улыбки, где нагрузка на зубы меньше, чем в жевательной зоне. Их рекомендуется выбирать в случаях, когда требуется протезирование одного-двух передних зубов, поскольку цветовая палитра фарфорового покрытия достаточно широка.

Коронки из циркония на передние зубы

При необходимости установки нескольких коронок на передние зубы из диоксида циркония применяют современные многослойные блоки-заготовки, но спектр их цветовых возможностей ограничен. Они имеют градиент цвета и прозрачность, что позволяет фрезеровать монолитные коронки, внешний вид которых близок к естественному. При этом протезы выглядят одинаково, а прочность материала позволяет сделать протяженный мост, состоящий из четырех и более коронок.

Получить консультацию

Преимуществами коронок из диоксида циркония для передних зубов являются:

  • Прочность и естественный вид. Благодаря отсутствию металла удается избежать потемнения десны над нижним краем коронки.
  • Поскольку каркас из диоксида циркония очень прочный, его можно сделать более тонким, избежав сильной обточки зуба. При этом пульповая камера не повреждается. Низкая теплопроводность материала обеспечивает отсутствие температурной чувствительности.
  • Диоксид циркония биосовместим, то есть не вызывает аллергических реакций и гальваноза.
  • Масса циркониевых коронок невелика, они не создают избыточной нагрузки на десну, поэтому их устанавливают на имплантах и в протяженных мостах.
  • Коронки плотно прилегают к зубу, что позволяет избежать развития воспаления в результате попадания бактерий и частиц пищи в щель между коронкой и зубом, а также обеспечивает устойчивость мостовидных конструкций.

Выбирая, какие коронки лучше, керамика или циркониевые на передние зубы, следует учитывать количество и расположение протезов. В случае установки одной или нескольких одиночных коронок и при желании получить максимально естественный вид зубного ряда, следует выбрать керамику. Чуть менее натурально выглядят коронки на каркасе из многослойного циркония, облицованного фарфором. Коронки из циркония на передние зубы лучше предпочесть при необходимости протезирования сразу нескольких передних зубов подряд или при установке протяженного протеза более чем из трех зубных единиц.

Для пациента важно понять, как делают циркониевые коронки на передние зубы. После осмотра, расспроса, обследования, при необходимости – лечения заболеваний полости рта, стоматолог-ортопед обрабатывает зуб под коронку. Затем делается слепок, форма которого считывается специальным цифровым сканером. Полученные данные передаются в программную среду для моделирования протеза и дальнейшего вытачивания на фрезерном станке с ЧПУ. После примерки готового протеза его дорабатывают или, при отсутствии недостатков, устанавливают сразу, фиксируя с помощью специального стоматологического цемента.

При установке циркониевых коронок на передние зубы цена, помимо стоимости расходов на подготовку к установке и изготовления коронки, зависит от используемого материала. Коронка из обычного диоксида циркония, молочно-белого цвета и с низкой прозрачностью, обойдется дешевле, но и выглядеть будет неэстетично. Коронка из многослойного циркония с градиентом цвета и прозрачности будет стоить дороже, а вид ее будет более эстетичным. Еще дороже стоит каркасная коронка, облицованная стеклокерамикой или фарфором. Ее внешний вид неотличим от настоящего зуба. Выбор в этом вопросе принадлежит пациенту, хотя разумно было бы прислушаться к рекомендациям стоматолога-ортопеда.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.