ул. Звездная, д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86
+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная. д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Циркониевые коронки на жевательные зубы

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Разрушение или отсутствие зуба в жевательной зоне влечет за собой нарушение жевательной функции, сопровождающееся каскадом нарушений пищеварения, которые проявляются болями в животе, изжогой, метеоризмом, нарушениями стула. Кроме того, отсутствие жевательного зуба сказывается на структуре зубного ряда, тканях десны, периодонта, костной ткани челюсти. Увеличивается нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав и на соседние зубы, что может привести к их смещению, разрушению и потере, провоцируя нежелательные изменения зубов в зоне улыбки. Чтобы избежать этих проблем, пострадавший зуб необходимо восстановить.

Получить консультацию

В настоящее время оптимальным материалом для протезирования зубов в жевательной зоне считается диоксид циркония, которых уже около двух десятилетий используется в ортопедической стоматологии и заслужил популярность благодаря ряду преимуществ.

  • Прочность: износоустойчивость монолитных циркониевых коронок для жевательных зубов почти в два раза выше, чем у аналогичных металлокерамических конструкций. Благодаря прочности диоксида циркония при установке коронок из циркония на жевательные зубы можно уменьшить объем обточки зуба и избежать повреждения пульповой камеры в процессе обточки. Малая масса коронки позволяет изготавливать мосты большой протяженности и устанавливать коронки на импланты.
  • Биосовместимость: коронки из диоксида циркония на жевательные зубы не вызывают аллергических реакций, гальваноза, не окисляются и полностью совместимы с тканями человека.
  • Гигиеничность: на циркониевых коронках на жевательные зубы не скапливается налет, а благодаря плотному прилеганию удается избежать образования щели между коронкой и зубом, в которой могли бы скапливаться частицы пищи и размножаться бактерии, вызывая развитие кариеса.
  • Низкая теплопроводность: пульпа не будет реагировать на изменения температуры.
  • Эстетичный внешний вид: это утверждение относится к дорогим коронкам, изготовленным из современных многослойных блоков диоксида циркония. В случае ограниченного бюджета их лучше устанавливать только на жевательные зубы, попадающие в зону улыбки. При установке коронки из циркония на жевательные зубы, которые не видны при улыбке, вполне можно сэкономить, изготовив ее из обычного блока.

Изготовленные из диоксида циркония коронки на жевательные зубы – современные протезы, характеризующиеся высокой прочностью, надежностью, безопасностью и эстетичностью.

Коронки из циркония на жевательные зубы

Тем не менее, принимая во внимание различия видов коронок, следует определиться, какие коронки из циркония на жевательные зубы лучше. Циркониевые коронки бывают монолитные, изготовленные целиком из диоксида циркония. Для них характерны очень высокая прочность и износоустойчивость, что позволяет использовать их для протезирования в жевательной зоне.

Если коронки изготовлены из обычного блока диоксида циркония, то внешне они будут отличаться от естественных зубов своим молочно-белым цветом и низкой прозрачностью.

Монолитные коронки можно изготовить из более современных многослойных блоков с градиентом цвета и прозрачности. Такие коронки устанавливаются в любом месте зубного ряда – они практически не отличаются от естественных зубов.

Комбинированные коронки с каркасом из диоксида циркония, покрытым керамической массой, выглядят натуральнее, но из-за невысокой прочности керамической облицовки их не рекомендуется устанавливать на жевательные зубы. Они являются предпочтительным выбором для протезирования зубов в области улыбки.

При установке циркониевых коронок на жевательные зубы цена зависит от типа коронки и используемого материала. Дешевле всего обойдется высокопрочная коронка из обычного диоксида циркония, молочно-белого цвета и с низкой прозрачностью, которую рекомендуется устанавливать на невидимый при улыбке жевательный зуб.

Более естественно выглядящая и столь же прочная коронка из современного многослойного циркония с градиентом цвета и прозрачности, разумеется, будет стоить дороже. Кроме того, цена коронки с установкой будет существенно зависеть от сложности клинического случая, ценовой категории клиники, объема необходимого обследования, предварительного лечения и т.п.

Наиболее разумным для определения стоимости протезирования будет обратиться на консультацию в выбранную клинику, уточнив при этом свои пожелания, возможности и согласовав их с предлагаемыми специалистом решениями.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.