ул. Звездная, д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86
+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная. д. 11/1

пр. Лиговский, д. 107

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Коронка из диоксида циркония

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Внедрение цифровых технологий в стоматологию позволило обрабатывать любые материалы и существенно расширило ассортимент ортопедических изделий. Биосовместимые, эстетически безупречные и износостойкие коронки из диоксида циркония – материала, крайне сложного для обработки – изготавливаются по методике CAD/CAM (компьютерного моделирования и производства). Они обладают естественной красотой и устойчивостью к внешним воздействиям, обеспечивая комфортное прилегание и долгий срок службы.

Что такое оксид циркония?

В дентальное протезирование широко внедряются не имеющие металлического каркаса (безметалловые) реставрации. Цирконий – металл, но при соединении с кислородом он превращается в тугоплавкий оксид (диоксид), который представляет собой кристаллический мелоподобный порошок.

Диоксид:

  • структурно стабилен (прочнее металла, не деформируется, обладает низкой теплопроводностью);
  • эстетичен (чистый белый цвет, естественная прозрачность);
  • биологически совместим, химически неактивен, бактерии на нем практически не скапливаются и не размножаются.

Для получения из порошка заготовок для протезирования применяют два метода прессования:

  • холодное – на выходе получаются необожженные, предварительно спеченные «мягкие» блоки (95% от максимальной плотности), пригодные для дальнейшей обработки;
  • горячее при давлении 1000 бар – для получения максимально плотных и прочных серовато-черных блоков, которые после окисления восстанавливают белоснежный цвет и не имеют остаточной пористости.

Применение в стоматологии

Уникальные свойства материала вкупе с развитием цифровой стоматологии позволяют вытачивать прочные и удобные коронки и мосты, штифты, культевые вкладки, несъемные шины и конструкции с опорой на импланты.

Выбирать диоксид циркония уместно:

  • для восстановления поврежденных зубов;
  • при аллергии на бо́льшую часть материалов, используемых в ортопедической стоматологии;
  • в случаях полной и частичной адентии;
  • для уменьшения широких межзубных промежутков;
  • при необходимости изменения цвета эмали, формы зубной единицы и т. п.

Получить консультацию

Циркониевые коронки: преимущества и недостатки

Плюсы

  1. За счет исключительной прочности коронки получаются тонкими, благодаря чему требуется минимальная обработка зуба. Это, в свою очередь, обеспечивает сохранность значительного объема здоровой ткани, уменьшает риск повреждения пульповой камеры с вынужденной необходимостью депульпации.
  2. Живой зуб, несмотря на препарирование, не испытывает дискомфорта при перепадах температур, так как материал обладает низкой теплопроводностью.
  3. Высокая точность 3D-модели и последующего фрезерования способствует отличному прилеганию, что снижает возможность воспаления. Это означает, что частицы пищи не забиваются в щели, а бактерии лишаются питательной среды..
  4. Оптические характеристики материала (прозрачность, светопроницаемость) способствуют передаче естественного цвета с подбором любых оттенков.
  5. Подходит пациентам с гиперчувствительностью, аллергией на металлы и акрил.
  6. Минимальный срок адаптации, комфортное использование готовых изделий.
  7. Длительный срок службы (20 лет и более при правильном уходе), благодаря которому компенсируется высокая стоимость. Уменьшение срока службы может быть вызвано разрушением опорной зубной единицы либо нецелевым использованием (например, для разгрызания костей, открывания бутылок и т. п.).

Минусы

  1. Сложный процесс изготовления, требующий применения цифровых технологий.
  2. Относительно металлокерамики стоит в два раза дороже.

Как делают

Изготовить циркониевую коронку на зуб можно только по автоматизированной технологии CAD/CAM. Для этого потребуется:

  1. Снять цифровые оттиски интраоральным сканером с зубных единиц, показать пациенту на экране монитора будущий результат лечения и согласовать его.
  2. Создать на компьютере трехмерную модель с учетом усадки в процессе обжига.
  3. Выточить протез на цифровом фрезерном станке из мягкого до обработки материала. Блоки подбираются с учетом требуемых цвета и степени прозрачности.
  4. Покрыть (при необходимости) керамикой, окрасить.
  5. Выполнить процедуру спекания (синтеризации) с возможностью выбора режима обработки.

В высокотемпературной печи кристаллы меняют свою структуру, уплотняются и превращаются в крайне прочную однородную керамику. Для достижения уникальных качеств, столь ценимых пациентами и стоматологами, важно четкое соблюдение температурных параметров обработки. Например, спекание при температуре 1500 °C обеспечивает твердость по шкале Мооса в 8,5 единиц (для сравнения твердость алмаза 10 единиц, стали 5,5–6 единиц) и износостойкостью в 80 раз больше, чем у стали.

Виды коронок из диоксида циркония

Наиболее прочные и долговечные реставрации создаются из монолитного блока, хотя возможно дополнительное покрытие каркаса керамикой и натуралистичное окрашивание.

  • Монолитный полноанатомический протез (цельнофрезерованный) фрезеруется целиком. Что это значит? Сделать его вручную не представляется возможным. Чтобы добиться максимальной прочности, требуемой для высоких нагрузок при жевании, нужно работать исключительно в формате инновационной технологии CAD/CAM с использованием цифровых сканеров, трехмерного моделирования и фрезерования на станках с программным управлением.
  • Составная конструкция имеет внутренний армирующий циркониевый каркас и керамическое напыление. В зоне улыбки такие изделия не имеют отличий от природных резцов и клыков, обеспечивая полное совпадение по форме, цветовой гамме и прозрачности.

Как выбрать цвет, аналогичный природному

Чем естественнее выглядит улыбка после протезирования, тем довольнее пациент и больше положительных отзывов у клиники. Добиться эффекта естественности можно, тщательно подойдя к выбору оттенка безметалловой реставрации.

Чтобы коронка на основе диоксида циркония после установки выглядела естественной в зубном ряду, необходимо выполнить профессиональную чистку, возвращающую эмали натуральный цвет. Он никогда не бывает белоснежным. Если смотреть по номерам в шкале VITA Classic, то в работе стоматологи-ортопеды используют 16 градаций серого, коричневого, желтого, красного. Для точного подбора важно учитывать оттенки кожи, волос, белков глаз, качественное естественное освещение.

Производители выпускают готовые многослойные диски, передающие по 2-3 оттенка в зависимости от глубины фрезеровки в шести цветовых вариантах. Этого достаточно, чтобы подобрать аналогичный природному цвет реставрации, имитировать естественный градиентный переход от десны к полупрозрачному резцовому краю.

Циркониевая коронка на имплант

После вживления импланта необходимо не только защитить его, но и максимально восстановить функциональность. Если не давать нагрузку, то это провоцирует убыль костной ткани и затрудняет протезирование в будущем.

После установки искусственного титанового корня устанавливают облегченные временные конструкции, выполняемые из пластика. Дорогую и эстетичную коронку из диоксида циркония на имплантате целесообразно ставить в качестве постоянной после завершения процесса остеоинтеграции, с расчетом на долгий срок службы.

Циркониевые коронки на передние зубы

Отлично подходят и для одиночных реставраций, и при создании протяженных мостовидных протезов, и протезировании по протоколам All-on-4 и All-on-6. В данном случае необходимо добиться безупречной эстетики.

Для достижения максимальной естественности изделий из диоксида циркония на передние зубы их делают с фарфоровым покрытием, имеющим еще более обширную цветовую палитру. Наиболее натуралистичный вариант достигается при восстановлении зубных рядов по протоколам All-on-4 и All-on-6 протезами на балке.

Диоксид циркония на жевательные зубы

Для зоны жевания приоритетны такие качества, как прочность, износоустойчивость, долговечность, а красота – вторична. Поэтому здесь лучше поставить монолитные протезы, вероятность повреждения или скола которых исчезающе мала.

Фарфоровая масса в этом случае не наносится, чтобы исключить возможность возникновения трещин и сколов при повышенной жевательной нагрузке. Недостаточная прозрачность, критичная для зоны улыбки, здесь не играет роли.

Как устанавливают, крепят и снимают

Протезирование подчиняется определенному протоколу.

  1. Первичный прием и диагностика. Проведение компьютерной томографии.
  2. Подготовка. Необходимо удалить старые пломбы, вылечить кариес, устранить воспалительные процессы во рту и обеспечить необходимую гигиену.
  3. Препарирование. Стоматолог-ортопед снимает минимальный слой эмали и дентина. Это требуется, чтобы освободить место для крепления. Свойства материала способствуют фрезеровке прочного и при этом тонкостенного изделия толщиной от 0,3 до 0,6 мм, поэтому объем удаляемой ткани составляет не более 1 мм.
  4. Сканирование. Интраоральным сканером снимается цифровой слепок, полученные данные в онлайн-режиме отображаются на компьютере врача, а затем отправляются в зуботехническую лабораторию. На этапе моделирования можно изменить форму и оттенок.
  5. Установка временной защитной конструкции, которая делается заранее, перед препарированием. Ее требуется носить до тех пор, пока не будут изготовлены постоянные протезы. Наличие собственной зуботехнической лаборатории в клинике «СтомаГрад» значительно сокращает срок их изготовления.
  6. После получения и примерки, протез на свой зуб фиксируется на стоматологический цемент. Если же на имплант, то предпочтительным  является соединение на винтовой фиксации через переходник-абатмент. Благодаря этому установка и снятие становятся простой и безболезненной процедурой.

Если необходимо поменять или переделать коронковую часть, стоматолог на свое усмотрение выбирает наиболее подходящую технику. Чаще всего применяют:

  • ультразвук – разрушает скрепляющий состав без нарушения целостности ортопедического изделия, однако подходит не для всех видов цемента. Чаще всего используется для снятия, разрушения поверхностного цементного слоя и для демонтажа вкладок;
  • аппарат Коппа (ортопедический крючок) – работает на базе толчкового метода после применения ультразвука, нужен для быстрого демонтажа. Пневмокоп за счет воздушного удара сбивает коронковую часть, под которой цемент уже разрушен.

Фото до и после

до

после

до

после

до

после

Отзывы пациентов

Пациент +7 911 12XXXXX

Отзыв оставлен на ПроДокторов

5 / 5

Я обратилась в клинику по поводу протезирования. Полностью удовлетворена оказанной услугой. Считаю, что работа в клинике организована идеально. Сама клиника оснащена современным оборудованием, врачи молодые, но с хорошей квалификацией. Провели имплантацию и протезирование циркониевыми коронками. Благодарна врачам за их работу. Спокойные, грамотные врачи. Я в течение года посещала клинику «СтомаГрад» на Звездной и поймала себя на мысли, что у меня ни разу не возникали негативные эмоции, чувство страха. Желаю всем сотрудникам успехов!

. . .

Светлана Алексеевна

Отзыв оставлен на Яндекс

5 / 5

Была в феврале на бесплатной комплексной консультации по протезированию. Врач очень подробно все рассказал, объяснил. Очень приветливый координатор, подробно рассказала обо всех этапах лечения и на протяжении всего времени была рядом и объясняла всё очень подробно. Клиника чистая, уютно. Мне очень удобно добираться. Остаюсь здесь лечиться. Также хочется отметить уровень сервиса, после первого посещения позвонили и спросили, как всё прошло, получила ли я необходимую информацию. После того как пролечили один зуб, тоже позвонили, спросили, как самочувствие. Видно, что клиника заботится о своих пациентах! Спасибо вам огромное. Рекомендую.

. . .

Виктор Куликов

Отзыв оставлен на Яндекс

5 / 5

Стоматология «СтомаГрад» – без вариантов рекомендую всем. По всем вопросам лечения и протезирования. Персонал высшей категории профессионализма. Современное оборудование. Адекватные цены. Оперативность решения всех вопросов.

. . .

Рекомендации после установки

После установки никаких необычных предписаний (как ухаживать, что можно или нельзя делать) нет.

  • Не рекомендуется принимать пищу в течение 2–3 часов, чтобы не прикусить щеки или язык из-за сниженной в результате анестезии чувствительности.
  • Следует избегать на протяжении 24 часов употребления красящих продуктов. К ним относятся кофе, чай, кока-кола, свёкла, черника, шоколад, красное вино. Женщинам лучше воздержаться от использования помады.

Гигиенические процедуры также ничем не отличаются от привычного ежедневного ухода. Следует использовать флоссы, ершики, ирригаторы для обработки межзубных щелей и других труднодоступных мест.

Частые вопросы и ответы

Сколько служит диоксид циркония?

Средний срок составляет 15 лет. При хорошей гигиене полости рта, соблюдении рекомендаций стоматолога и регулярных профилактических осмотрах способен прослужить 20 и более лет.

Сколько стоит?

В клинике «СтомаГрад» коронка на свой зуб из диоксида циркония оценивается в 15 300 руб., на имплант с абатментом – в 24 200 руб. по акции*

Может ли возникнуть аллергия?

Это исключено, материал биосовместимый, не вызывает никаких неприятных реакций даже у аллергиков со стажем.

Как часто возникают сколы?

Циркониевые изделия обладают исключительной прочностью, которая усиливается в процессе синтеризации. Цельная фрезерованная конструкция, выполненная в зуботехнической лаборатории, применяющей CAD/CAM-технологию, практически не подвержена сколам. Такой дефект чаще присущ составным изделиям, в которых при излишних нагрузках страдает керамическая облицовка.

Можно ли делать МРТ?

Диоксид циркония не является металлом и не взаимодействует с магнитным полем, поэтому проведение магнитно-резонансного скрининга абсолютно безопасно и достоверно.

Можно подточить зубной протез после установки?

Незначительное подтачивание допустимо. Стоит отметить, что любые ортопедические изделия, выполненные в нашей зуботехнической лаборатории, принимаются в 98% случаев клиентами без доработок. Это возможно благодаря использованию цифровых технологий и высокоточного оборудования.

Можно ли отбелить циркониевую коронку?

Нет, нельзя. Профессиональное отбеливание способно изменять исключительно природный цвет и разрушать пигмент в эмали и дентине. Именно поэтому его рекомендуют выполнять до начала лечения, ведь выбранный оттенок готового изделия остается неизменным на протяжении всего срока службы.

Можно ли протезироваться при пародонтите?

В случаях пародонтита и пародонтоза разрешено протезироваться исключительно биосовместимым диоксидом циркония. Его ставят как на любые  зубные единицы (депульпированные, живые), так и на импланты.

Нужно ли депульпировать зуб?

Нет, это необязательно. Препарирование минимально, поэтому пульповая камера не повреждается и депульпирование не требуется.

Как обтачивают?

Обточка производится максимально щадяще, не более 1 мм.

Ставят ли брекеты на циркониевые протезы?

Это допустимо. Окончательное решение принимает врач-ортодонт, оценивающий комплекс возможных рисков и пользы.

*Цены, указанные на сайте, действительны на момент акции и могут быть изменены после ее завершения.

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.