Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта
Внедрение цифровых технологий в стоматологию позволило обрабатывать любые материалы и существенно расширило ассортимент ортопедических изделий. Биосовместимые, эстетически безупречные и износостойкие коронки из диоксида циркония – материала, крайне сложного для обработки – изготавливаются по методике CAD/CAM (компьютерного моделирования и производства). Они обладают естественной красотой и устойчивостью к внешним воздействиям, обеспечивая комфортное прилегание и долгий срок службы.
В дентальное протезирование широко внедряются не имеющие металлического каркаса (безметалловые) реставрации. Цирконий – металл, но при соединении с кислородом он превращается в тугоплавкий оксид (диоксид), который представляет собой кристаллический мелоподобный порошок.
Диоксид:
Для получения из порошка заготовок для протезирования применяют два метода прессования:
Уникальные свойства материала вкупе с развитием цифровой стоматологии позволяют вытачивать прочные и удобные коронки и мосты, штифты, культевые вкладки, несъемные шины и конструкции с опорой на импланты.
Выбирать диоксид циркония уместно:
Получить консультацию
Изготовить циркониевую коронку на зуб можно только по автоматизированной технологии CAD/CAM. Для этого потребуется:
В высокотемпературной печи кристаллы меняют свою структуру, уплотняются и превращаются в крайне прочную однородную керамику. Для достижения уникальных качеств, столь ценимых пациентами и стоматологами, важно четкое соблюдение температурных параметров обработки. Например, спекание при температуре 1500 °C обеспечивает твердость по шкале Мооса в 8,5 единиц (для сравнения твердость алмаза 10 единиц, стали 5,5–6 единиц) и износостойкостью в 80 раз больше, чем у стали.
Наиболее прочные и долговечные реставрации создаются из монолитного блока, хотя возможно дополнительное покрытие каркаса керамикой и натуралистичное окрашивание.
Чем естественнее выглядит улыбка после протезирования, тем довольнее пациент и больше положительных отзывов у клиники. Добиться эффекта естественности можно, тщательно подойдя к выбору оттенка безметалловой реставрации.
Чтобы коронка на основе диоксида циркония после установки выглядела естественной в зубном ряду, необходимо выполнить профессиональную чистку, возвращающую эмали натуральный цвет. Он никогда не бывает белоснежным. Если смотреть по номерам в шкале VITA Classic, то в работе стоматологи-ортопеды используют 16 градаций серого, коричневого, желтого, красного. Для точного подбора важно учитывать оттенки кожи, волос, белков глаз, качественное естественное освещение.
Производители выпускают готовые многослойные диски, передающие по 2-3 оттенка в зависимости от глубины фрезеровки в шести цветовых вариантах. Этого достаточно, чтобы подобрать аналогичный природному цвет реставрации, имитировать естественный градиентный переход от десны к полупрозрачному резцовому краю.
После вживления импланта необходимо не только защитить его, но и максимально восстановить функциональность. Если не давать нагрузку, то это провоцирует убыль костной ткани и затрудняет протезирование в будущем.
После установки искусственного титанового корня устанавливают облегченные временные конструкции, выполняемые из пластика. Дорогую и эстетичную коронку из диоксида циркония на имплантате целесообразно ставить в качестве постоянной после завершения процесса остеоинтеграции, с расчетом на долгий срок службы.
Отлично подходят и для одиночных реставраций, и при создании протяженных мостовидных протезов, и протезировании по протоколам All-on-4 и All-on-6. В данном случае необходимо добиться безупречной эстетики.
Для достижения максимальной естественности изделий из диоксида циркония на передние зубы их делают с фарфоровым покрытием, имеющим еще более обширную цветовую палитру. Наиболее натуралистичный вариант достигается при восстановлении зубных рядов по протоколам All-on-4 и All-on-6 протезами на балке.
Для зоны жевания приоритетны такие качества, как прочность, износоустойчивость, долговечность, а красота – вторична. Поэтому здесь лучше поставить монолитные протезы, вероятность повреждения или скола которых исчезающе мала.
Фарфоровая масса в этом случае не наносится, чтобы исключить возможность возникновения трещин и сколов при повышенной жевательной нагрузке. Недостаточная прозрачность, критичная для зоны улыбки, здесь не играет роли.
Протезирование подчиняется определенному протоколу.
Если необходимо поменять или переделать коронковую часть, стоматолог на свое усмотрение выбирает наиболее подходящую технику. Чаще всего применяют:
После установки никаких необычных предписаний (как ухаживать, что можно или нельзя делать) нет.
Гигиенические процедуры также ничем не отличаются от привычного ежедневного ухода. Следует использовать флоссы, ершики, ирригаторы для обработки межзубных щелей и других труднодоступных мест.
Сколько служит диоксид циркония?
Средний срок составляет 15 лет. При хорошей гигиене полости рта, соблюдении рекомендаций стоматолога и регулярных профилактических осмотрах способен прослужить 20 и более лет.
Сколько стоит?
В клинике «СтомаГрад» коронка на свой зуб из диоксида циркония оценивается в 15 300 руб., на имплант с абатментом – в 24 200 руб. по акции*
Может ли возникнуть аллергия?
Это исключено, материал биосовместимый, не вызывает никаких неприятных реакций даже у аллергиков со стажем.
Как часто возникают сколы?
Циркониевые изделия обладают исключительной прочностью, которая усиливается в процессе синтеризации. Цельная фрезерованная конструкция, выполненная в зуботехнической лаборатории, применяющей CAD/CAM-технологию, практически не подвержена сколам. Такой дефект чаще присущ составным изделиям, в которых при излишних нагрузках страдает керамическая облицовка.
Можно ли делать МРТ?
Диоксид циркония не является металлом и не взаимодействует с магнитным полем, поэтому проведение магнитно-резонансного скрининга абсолютно безопасно и достоверно.
Можно подточить зубной протез после установки?
Незначительное подтачивание допустимо. Стоит отметить, что любые ортопедические изделия, выполненные в нашей зуботехнической лаборатории, принимаются в 98% случаев клиентами без доработок. Это возможно благодаря использованию цифровых технологий и высокоточного оборудования.
Можно ли отбелить циркониевую коронку?
Нет, нельзя. Профессиональное отбеливание способно изменять исключительно природный цвет и разрушать пигмент в эмали и дентине. Именно поэтому его рекомендуют выполнять до начала лечения, ведь выбранный оттенок готового изделия остается неизменным на протяжении всего срока службы.
Можно ли протезироваться при пародонтите?
В случаях пародонтита и пародонтоза разрешено протезироваться исключительно биосовместимым диоксидом циркония. Его ставят как на любые зубные единицы (депульпированные, живые), так и на импланты.
Нужно ли депульпировать зуб?
Нет, это необязательно. Препарирование минимально, поэтому пульповая камера не повреждается и депульпирование не требуется.
Как обтачивают?
Обточка производится максимально щадяще, не более 1 мм.
Ставят ли брекеты на циркониевые протезы?
Это допустимо. Окончательное решение принимает врач-ортодонт, оценивающий комплекс возможных рисков и пользы.
*Цены, указанные на сайте, действительны на момент акции и могут быть изменены после ее завершения.
Текст проверен группой врачей-стоматологов: Юмагузиной Лилией Маратовной, Алимовым
Гаджи Робертовичем, Карасёвой
Кирой Валерьевной.
Этот контент надёжен
и научно подтверждён.
Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут
Оставьте заявку на звонок и администратор свяжется с вами в течение 15 минут