ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Циркониевые зубные коронки

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Протезирование коронками из циркония выполняется уже более 15 лет, хотя до сих пор пациенты воспринимают такой тип протеза как инновационный. Прочность циркониевых коронок для зубов делает их идеальным решением как при протезировании зубов в жевательной зоне, так и для создания мостовидных протезов на 3 и более зубов.

Так называемые «циркониевые» коронки делают из диоксида циркония. Для изготовления коронки на зуб к цирконию для стабилизации структуры добавляют оксид алюминия и оксид иттрия. Кстати, из этого же материала делают искусственные суставные головки для протезов суставов.

В «сыром» виде диоксид циркония – довольно мягкий материал, который после синтеризации (спекания) становится прочным и твердым, как сталь. Конструкции из него выдерживают значительные нагрузки на протяжении не одного десятка лет.

Диоксид циркония для стоматологии выпускается в виде мягких и пластичных блоков-заготовок. Этот материал имеет белый цвет и умеренную прозрачность, благодаря чему коронки из него практически не отличаются от естественных зубов, особенно при использовании многослойных блоков нового поколения. Эстетичный вид коронок и прочность конструкции позволяют устанавливать их не только в зоне улыбки, но и для протезирования зубов в жевательной зоне.

Преимущества циркониевых коронок на зубы

Циркониевые коронки устанавливают:

  • при разрушении или потере зуба в результате травмы, кариеса;
  • при стойком изменении цвета зубной эмали;
  • при врожденных аномалиях зубов и эмали;
  • при больших межзубных промежутках;
  • при непереносимости других стоматологических материалов, которая исключает возможность установки металлокерамических конструкций.

Противопоказаниями для установки циркониевых коронок являются:

  • глубокий прикус;
  • бруксизм, обусловливающий риск быстрого стирания зубов-антагонистов;
  • очень мелкие зубы;
  • повышенная стираемость твердых зубных тканей;
  • инфекционно-воспалительные процессы в полости рта, в этих случаях протезирование выполняется только после выздоровления;
  • заболевания, при которых наблюдается снижение иммунитета — сахарный диабет, СПИД, злокачественные новообразования;
  • тяжелое течение соматических заболеваний;
  • психозы;
  • беременность.

Получить консультацию

Зубные коронки из циркония бывают цельными, монолитными и на каркасе.

Цельные зубные коронки из диоксида циркония вытачиваются из цельного блока. Вручную сделать монолитную коронку, полностью состоящую из диоксида циркония, невозможно. Сейчас для изготовления таких конструкций используются цифровые технологии CAD/CAM, которые обеспечивают обработку данных, полученных при сканировании цифровым сканером полости рта пациента, построение точной модели протеза и изготовление ортопедической конструкции на станке с программным управлением. Такие монолитные коронки прочны, благодаря чему являются практически идеальным вариант для протезирования в жевательной зоне, но проигрывают каркасным конструкциям с эстетической точки зрения из-за недостаточной прозрачности, которой они отличаются от соседних естественных зубов.

Для протезирования передних зубов лучше использовать каркасные коронки, состоящие из выточенного из диоксида циркония каркаса, который сверху покрывают фарфоровой массой. Такое покрытие имитирует настоящую эмаль, и коронка выглядит практически как естественный зуб.

Для коронки из циркония срок службы обычно составляет 15-20 лет. При правильном уходе коронка может прослужить и дольше. Длительность срока службы может уменьшиться при разрушении опорного зуба или при использовании протеза не по назначению – например, для открывания им бутылок или раскалывания орехов.

Плюсы и минусы коронок из диоксида циркония

Как и у любого протеза, у коронки из диоксида циркония есть плюсы и минусы.

Плюсы и минусы циркониевых зубных коронок

Преимущества циркониевых коронок для зубов:

  • Коронки прочные, выглядят естественно. Поскольку диоксид циркония не окисляется, десна над нижним краем коронки не темнеет.
  • Благодаря прочности каркаса из диоксида циркония его делают более тонким, что позволяет уменьшить объем обточки зуба и даже сохранить пульпу, поскольку в процессе обточки пульповая камера не повреждается. Кроме того, вследствие низкой теплопроводности материала пульпа не реагирует на изменения температуры.
  • Диоксид циркония биосовместим, что означает отсутствие риска аллергических реакций и гальваноза.
  • Циркониевые коронки легкие, поэтому их устанавливают на импланты.
  • Коронки плотно прилегают к зубу, обеспечивая устойчивость мостовидных конструкций и позволяя избежать осложнений вследствие попадания бактерий и частиц пищи в щель между коронкой и зубом.
  • При выборе циркониевых коронок для зубов преимуществом следует считать и более длительный срок службы, который почти вдвое превышает срок службы металлокерамических коронок.

У циркониевых коронок для зубов есть и недостатки:

  • Высокая цена – они стоят почти в полтора раза дороже металлокерамических.
  • У циркониевых коронок с облицовкой по сравнению с металлокерамическими и керамическими чаще случаются сколы.
  • При протезировании фронтальных зубов циркониевые коронки выглядят не так естественно, как керамические, что существенно при протезировании отдельного зуба. Однако при необходимости установки на передние зубы протяженного моста, например, из четырех и более коронок, лучше выбрать более прочный и износостойкий диоксид циркония.
  • Существует риск быстрой стираемости зубов-антагонистов.

Циркониевые коронки можно ставить на любые зубы. Тем не менее, выбирая циркониевые коронки для зубов, на жевательные зубы предпочтительнее устанавливать монолитные коронки из устойчивого к интенсивным нагрузкам блока-заготовки с минимальной степенью пропускания света (транслюцентностью) – в этой области эстетика не столь важна. Для зубов в зоне улыбки лучше выбрать каркасную коронку с облицовкой или из блоков-заготовок средней прочности, но с сильной или высокой транслюцентностью.

Как ставят циркониевые коронки

Протезирование проводится за два-три визита к ортопеду. Сначала всегда проводится осмотр полости рта, расспрос пациента для выявления возможных относительных или абсолютных противопоказаний к протезированию. При необходимости назначаются дополнительное обследование и лечение у стоматолога-терапевта.

После этого стоматолог-ортопед обрабатывает зуб под коронку и делает снимки полости рта специальным цифровым сканером. По этим снимкам с помощью специального программного обеспечения строится модель протеза, на основании которой на фрезерном станке с ЧПУ вытачивается сам протез или его каркас. В это время обточенный зуб закрывается временной пластмассовой коронкой.

Готовый протез примеряют, при необходимости дорабатывают и устанавливают при повторном визите к стоматологу-ортопеду. Поскольку при изготовлении протеза используются цифровые технологии, необходимость в доработке возникает редко, и примерку с последующей окончательной установкой выполняют за один визит. При установке циркониевых коронок для фиксации используется специальный стоматологический цемент.

При установке коронки из диоксида циркония на имплантате преимущества материала обеспечат:

  • высокую прочность протеза, который легко выдерживает жевательную нагрузку;
  • отсутствие дополнительной нагрузки на десну благодаря прочности материала;
  • достойную эстетику протеза;
  • плотное соединение коронки с абатментом и идеальное прилегание к десне.

В этом случае при выборе коронки из диоксида циркония минусом будет только ее цена. При необходимости установки циркониевых коронок на все зубы следует учитывать их различия с точки зрения прочности и эстетичности.

Стоимость циркониевой коронки в СПб

При установке циркониевых коронок для зубов цена, помимо ценовой категории клиники, объема работы стоматолога-ортопеда и зубного техника, стоимости дополнительного лечения и т.п., обусловлена использованием материалов и отнюдь недешевым процессом производства таких коронок.

Стоимость циркониевой коронки в СПб может значительно варьироваться, тем не менее не следует доверять предложениям с подозрительно заманчивой низкой ценой. В этом случае велик риск получить протез из некачественного материала, что повлечет за собой осложнения и дополнительные расходы.

Для коронки из диоксида циркония цена в СПб может колебаться от 9000 рублей (в случае акции) до почти 100 000 рублей при определенных сложных случаях.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.