ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Протезирование зубов All-on-4 и All-on-6

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

По статистике, около трети пациентов обращаются в стоматологическую клинику только потеряв почти все зубы. Эти люди либо настолько безразличны к своему внешнему виду и здоровью, либо не знают, чем чревато длительное отсутствие зубов, либо не представляют возможностей и стоимости современной стоматологии. Отсутствие зубов, даже если не улыбаться, чтобы этого не заметили окружающие, сопровождается ослаблением жевательных и мимических мышц, снижением тонуса и провисанием кожи в области щек и подбородка, изменением контуров лица и другими признаками преждевременного старения. Меняется артикуляция, нарушается дикция, речь становится «старческой» — невнятной и пришепетывающей, мало того, при разговоре часто разбрызгивается слюна, что тоже не прибавляет обаяния.

Кроме того, невозможность нормально питаться и пережевывать пищу ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита нутриентов – витаминов, микроэлементов, протеинов. Еще один аспект неблагоприятных изменений вследствие отсутствия зубов – атрофия или резорбция костной ткани челюсти.

В норме зуб постоянно передает на кость нагрузку, которую он испытывает – при пережевывании пищи, эмоциях, речи. Она запускает каскад сигналов о работе костной ткани в нервную систему, а оттуда идут сигналы, стимулирующие кровоснабжение и нормальное развитие кости, поддержание равновесия резорбции и образования ее тканей. Чем больше нагрузка – тем интенсивнее сигналы и тем больше объем кости. При отсутствии нагрузки сигнализация прекращается, и нерабочая костная ткань постепенно атрофируется.

Кстати, внешние проявления преждевременного старения лица отражают именно этот процесс атрофии костной ткани. Если не восстановить передачу нагрузки, то атрофия кости будет прогрессировать, и в конце концов кость станет настолько тонкой и рыхлой, что протезирование зубов будет возможно только с использованием съемного протеза. А съемный протез, хотя и стоит относительно недорого, довольно неудобен в использовании. Он может выпасть во время разговора или еды, его надо каждый день чистить и дезинфицировать, хранить в особых условиях, регулярно корректировать. Поскольку он никак не препятствует атрофии, она прогрессирует, кость становится все тоньше, и съемный протез со временем прилегает и присасывается все хуже. Выход один – протезирование на имплантах, и как можно раньше.

Получить консультацию

Еще не так давно отсутствие всех зубов для людей среднего достатка означало возможность протезирования только съемным протезом. Классическое двухэтапное протезирование на имплантах всего зубного ряда, когда для каждого зуба устанавливается отдельный имплант, стоит дорого, занимает очень много времени и требует выполнения множества хирургических манипуляций. Это далеко не всем по карману и по силам.

Современная стоматология может предложить несколько вариантов протезирования, когда в челюсть устанавливаются несколько имплантов, на которые крепится мостовидный протез всего зубного ряда. Причем протез на импланты фиксируется через 2-3 дня, а иногда и сразу после имплантации, поэтому такие методики объединяются под общим названием «протоколы имплантации с немедленной нагрузкой». Среди них наиболее давно и часто применяется имплантация по системе All-on-4. Модифицированным вариантом этой методики является протезирование зубов All-on-6.

Чтобы установить импланты по методу All-on-4 в Санкт-Петербурге следует обратиться на консультацию в стоматологическую клинику, в которой работают специалисты, прошедшие обучение по этой технологии и имеющие соответствующий сертификат. Конечно, поставить импланты All-on-4 будет дешевле, чем выполнить классическую двухэтапную имплантацию всего зубного ряда, но надо понимать, что совсем дешево эта процедура стоить просто не может. С другой стороны, возможность возвращения к практически нормальной жизни с полностью функциональными и красивыми зубами благодаря протезированию на имплантах All-on-4 или All-on-6 вполне оправдывает такие затраты.

Протезирование всей челюсти с установкой имплантов по методу All-on-4 показано пациентам с:

  • отсутствием всех зубов;
  • разрушенными полностью или частично, шатающимися или подвижными зубами;
  • атрофией костной ткани челюсти;
  • противопоказаниями к синус-лифтингу или остеопластике.

Атрофия кости челюсти: что это и как вылечить

Особыми показаниями для имплантации всей челюсти все на 4 (All-on-4) является пожилой возраст пациента, даже старше 80 лет, и наличие у него тяжелых хронических заболеваний. Благодаря относительно небольшому количеству хирургических манипуляций эта методика является щадящей и вполне переносимой пациентами, которым классическая двухэтапная имплантация противопоказана из-за большого количества связанных с ней хирургических вмешательств.

Имплантация зубов всей челюсти на 4 имплантах

Технология All-on-4 — протезирование «Все на 4-х имплантах» предусматривает обследование с использованием конусно-лучевой компьютерной томографии, современной цифровой технологии объемного сканирования. Она позволяет получить трехмерные снимки интересующей области, а также имеет более низкую дозу облучения и более высокое пространственное разрешение по сравнению с привычной мультиспиральной компьютерной томографией. Полученные данные выгружаются в специальную программу, которая рассчитывает и создает визуализацию модели челюсти, для которой планируется имплантация зубов всей челюсти. На основании этой модели программно рассчитываются точки и направления введения имплантов и моделируется хирургический шаблон.

Хирургический шаблон, хотя несколько увеличивает цену имплантации, является гарантией точности установки имплантов, что, в свою очередь, представляет собой важнейший фактор успешной имплантации по технологии All-on-4 или All-on-6. Шаблон – это, по сути, каппа с направляющими отверстиями. Он фиксируется в полости рта, а через отверстия в точно заданном месте, под нужным углом и на определенную глубину врач-имплантолог устанавливает импланты. Использование хирургического шаблона позволяет свести к минимуму отклонения, связанные с человеческим фактором.

При имплантации All-on-4 импланты устанавливаются следующим образом: 2 во фронтальной области вертикально и еще 2 по одному под углом в боковых областях. Такое расположение имплантов обычно позволяет после фиксации протеза распределить нагрузку на кость правильно, так, как она распределилась бы при установке имплантов зубов всей челюсти.

Правильное распределение нагрузки стимулирует регенеративные процессы в костной ткани, предотвращая ее дальнейшую атрофию. Благодаря установке имплантов под углом при зубном протезировании All-on-4 можно обойтись без остеопластики и/или синус-лифтинга для увеличения объема и/или высоты кости. На установленные 4 импланта через 2-3 дня после имплантации фиксируется мостовидный протез с 10 зубными единицами.

Имплантация по протоколу All-on-4 применяется при легкой атрофии костной ткани. При более выраженной (средней тяжести) атрофии применяют протезирование All-on-6. Ее также можно использовать для имплантации всей челюсти, разница в количестве имплантов. В этом случае устанавливаются 6 имплантов, 2 вертикально во фронтальной области и по 2 – под углом, в боковых областях. Увеличение количества имплантов обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на кость. При этом, в отличие от протезирования по методу All-on-4, на эти 6 имплантов можно установить протез с 12-14 зубными единицами.

Оба протокола, и All-on-4, и All-on-6 («Все на шести имплантах»), предполагают установку имплантов малоинвазивным (безоперационным) методом, без отслаивания десневого лоскута, в прокол десны. Установить импланты зубов всей челюсти можно сразу после удаления оставшихся зубов, состояние которых не позволяет их вылечить. Импланты можно установить в лунки этих зубов, при этом максимально сохранив объем костной ткани.

Установка имплантов занимает 2-3 часа. После этого делается слепок, на основании которого, в зависимости от их состояния и так называемой первичной стабильности, изготавливается временный или адаптационный протез. Временный протез применяется при недостаточной первичной стабильности и представляет собой обычный съемный протез, который держится на десне за счет присасывающей силы и защищает импланты до полного их приживления. Пациент носит его в течение 2-4 месяцев.

Адаптационный протез – мостовидный протез с металлической, титановой или кобальто-никелевой балкой, который фиксируется на абатменты имплантов, и снять его может только врач. Он обычно выполняется из акрила или пластмассы, весит меньше постоянного протеза и обеспечивает небольшую нагрузку на челюсть после имплантации, а также шинирование имплантов для предупреждения их расшатывания. Относительно быстрое проведение имплантации и отсутствие длительного перерыва между имплантацией и фиксацией на импланты протеза дают право считать технологию All-on-4 «имплантацией за день» — и это даже трудно назвать преувеличением.

Зубные импланты All-on-4

При лечении полной адентии по технологии All-on-4 в стоматологических клиниках Санкт-Петербурга используются импланты зубов производства компаний Nobel Biocare, Osstem Implant System, ряда других производителей. Цена имплантации в значительной степени зависит от стоимости имплантов, и, естественно, существует прямая корреляция между опытом работы компании-производителя имплантов и стоимостью ее продукции. Это объясняется количеством исследований, проводимых производителем для изучения эффективности и безопасности своих имплантов, комплектующих и оборудования для имплантации, а также стоимостью материалов для их изготовления. Таким образом, импланты всей челюсти производства, например, Nobel Biocare, будут стоить существенно дороже имплантов компании Alfa Bio. Хотя импланты Nobel Biocare применяются дольше и лучше изучены, не исключена ситуация, когда более подходящими окажутся импланты Alfa Bio.

Выбор зубных имплантов для протезирования All-on-4 на имплантах или All-on-6 на имплантах врач-имплантолог делает, исходя из результатов осмотра, обследования, в том числе, конусно-лучевой компьютерной томографии, учитывает клиническую ситуацию, состояние костной ткани и в целом ротовой полости пациента, а также принимает во внимание финансовые пожелания.

Следует отметить, что в ряде стоматологических клиник в Санкт-Петербурге есть возможность оплаты имплантационного лечения и протезирования в рассрочку. Кроме того, клиника может предоставить документы для получения налоговой льготы за стоматологическое лечение.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.