ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Какие коронки ставят на жевательные зубы

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

На жевательные зубы, к которым относятся премоляры и моляры, регулярно воздействуют значительные нагрузки, поскольку они выполняют очень важную для жизнеобеспечения человека функцию пережевывания пищи. Недостаточно хорошо пережеванная пища плохо переваривается, полезные вещества из нее не усваиваются как положено. Слишком крупные частицы еды вызывают раздражение слизистой пищеварительного тракта, что проявляется болями и вздутием живота, метеоризмом, неприятным запахом изо рта, отрыжкой, изжогой, нарушениями стула, что может привести к серьезным нарушениям здоровья. Кроме того, добавляют нагрузку на жевательные зубы бруксизм и привычка крепко сжимать зубы при эмоциональном или физическом напряжении. Поэтому они часто разрушаются, а восстановление с помощью пломбы является не лучшим решением. Разумнее использовать коронку.

Коронка на жевательный зуб — когда ставят? Чаще всего ее рекомендуют при разрушении зуба более чем наполовину. В этом случае пломба не дает равномерного распределения нагрузки при жевании и рано или поздно расколется сама, или способствует сколу остатков зуба. Если скол окажется под десной, то зуб придется удалить совсем, в то время как коронка обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Помимо этого, коронка нужна в ситуации повышенной стираемости зуба из-за его особенностей или бруксизма, а также при врожденных дефектах эмали.

Коронку рекомендуют ставить на депульпированный зуб, т.к. он остается без кровоснабжения и становится более хрупким, в результате чего возможен перелом корня. Заодно коронка обеспечивает защиту пролеченных корневых каналов от проникновения микробов.

Иногда коронку устанавливают на зуб, который будет служить опорой для съемного протеза, защищая его от повреждений и перегрузок.

Решение о наличии показаний к протезированию, то есть, ставить или нет коронку на жевательные зубы, принимает стоматолог после осмотра пациента. Выбор материала коронки на жевательный зуб зависит от бюджета пациента и расположения в полости рта.

Лучшие коронки для жевательных зубов

При установке коронки на один жевательный зуб она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать соответствующую нагрузку, и, в идеале, не отличаться от окружающих зубов – выполнить этот критерий возможно не всегда.

Получить консультацию

Какие коронки лучше всего ставить на жевательные зубы

В настоящее время устанавливают нескольких типов коронок. Ушли в прошлое цельнометаллические и уже устаревают металлокерамические коронки.

Пожалуй, лучшие коронки на жевательные зубы – циркониевые. Они монолитные, так как коронки на циркониевом каркасе, покрытом керамикой, идеальные для протезирования зубов, попадающих в зону улыбки, но недостаточно прочные для протезирования боковых жевательных зубов, т.к. возможен скол керамической облицовки.

Выбирая материал, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками различных типов коронок.  Итак, какую коронку лучше ставить на жевательный зуб?

Металлокерамические коронки представляют собой металлический каркас, обычно из недорогого сплава хрома с кобальтом или никелем, иногда из значительно более дорогих сплавов золота и платины, покрытый несколькими слоями керамики. Они прочные, служат около 10 лет, но их биосовместимость вызывает вопросы: возможно развитие гальваноза (появление во рту микротоков, сопровождающееся сухостью, жжением, металлическим привкусом), аллергических реакций, потемнения десны. Кроме того, под металлокерамическую коронку требуется существенно обточить зуб, снимая около 2 мм ткани.

По мнению специалистов, лучшие коронки на жевательные зубы – монолитные циркониевые. Диоксид циркония, из которого они изготовлены, не окисляется, не вызывает никаких реакций, идеально биосовместим и очень прочен. Коронки выдерживают жевательную нагрузку и служат длительное время, около 15 лет. Для такой коронки обточка зуба будет минимальной. Учитывая, что сейчас изготавливают многослойные циркониевые блоки, светопроницаемость и цветовые переходы которых имитируют естественные зубы, то этот материал на данный момент можно считать наиболее предпочтительным выбором.

Кроме того, коронку можно изготовить из стеклокерамики. Материал позволяет добиться практически полного сходства с естественными зубами, он прочнее обычной керамики, хотя не так прочен, как цирконий. Подходит для протезирования отдельных зубов в жевательной зоне, но лучше все-таки ближе к зоне улыбки, где нагрузка меньше.

Таким образом, выбирая какие коронки лучше для жевательных зубов, следует предпочесть монолитные циркониевые. Иногда останавливает от выбора циркониевой коронки на жевательный зуб ее цена. Такие коронки примерно на 10 000 рублей дороже металлокерамических, с другой стороны, высокая стоимость окупается отсутствием побочных реакций, меньшей обточкой зуба и более длительным сроком службы. А в случае установки в зоне улыбки – и более естественным видом протеза.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.