ул. Звездная 11к1

Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

+7 (812) 603-84-86

ул. Звездная 11к1
Звездная - Московская -
Купчино

Мы работаем ежедневно:

9:00 - 21:00

Зубы после установки коронок

Контент подтвержден с научной точки зрения и проверен главным редактором сайта

Итак, вы прошли все этапы протезирования, стоматолог установил коронку или коронки, и теперь у вас полноценный и функциональный зубной ряд. Можно не стесняться отсутствия зубов, красиво улыбаться, пережевывать пищу, внятно говорить. Однако для того, чтобы зубы после установки коронок служили долго и без осложнений, необходимо выполнять рекомендации стоматолога по уходу за зубами и постепенному возвращению к нормальному питанию.

Обычно первый вопрос, который задает пациент: «Через сколько времени после установки коронки можно есть?»

Как правило, есть после установки постоянной коронки на зуб разрешают через полтора-два часа. Пить можно сразу, а с едой придется подождать. В первую очередь это ограничение связано с сохранением действия анестезии. Из-за вызванного ею онемения при жевании можно повредить слизистую щеки или сильно прикусить язык. Кстати, после установки временной коронки или вкладок есть можно только через 2-3 часа. Жевать пищу можно в течение всего времени ношения временной коронки – 2-3 недели. Эта конструкция рассчитана на жевательную нагрузку и делается для адаптации пациента перед постоянным протезированием, для отработки функции постоянной конструкции.

Что касается времени застывания цемента, то оно зависит от его типа, условий применения и т. п. Так, наиболее часто используемый стеклоиномерный цемент обычно застывает за 10-15 минут. Тем не менее, во избежание смещения коронки под нагрузкой, пациентам не рекомендуют в течение нескольких часов жевать на стороне, где она установлена. Зато стеклоиномерный цемент обеспечивает обеспечивает надежную фиксацию керамической коронки. Композитный цемент застывает под воздействием специальной полимеризационной стоматологической лампы – и в этом случае пить и жевать можно сразу, разумеется, с учетом упомянутого выше риска травматизации из-за анестезии.

В первые сутки – двое после установки на зубы коронок нельзя употреблять алкоголь, это может отрицательно сказаться на скорости заживления. Кроме того, рекомендуется сократить курение или совсем отказаться от него – табачный дым раздражающе действует на ткани десен. Он вызывает их воспаление и нарушаей кровоснабжение, вследствие чего ухудшается заживление тканей. В длительной перспективе курение способствует разрушению эмали и увеличению образования налета, что увеличивает риск кариеса и осложнений протезирования. В первые сутки после установки коронок также не рекомендуется посещение бани.

Рекомендации после установки коронок

Диета после установки коронок зависит от исходного состояния зуба: если корень крепкий и сохранилось более половины ткани коронковой части, то жевать можно практически любую пищу, хотя колоть орехи, в том числе, фисташки, и открывать пробки зубами с установленными коронками все же не следует – впрочем, это не стоит проделывать и естественными зубами. В случае протезирования на штифте нагрузку следует ограничивать. В целом же рекомендуется:

  • не есть слишком холодную или горячую пищу, избегать перепадов температуры еды (жидкости) во рту – это может привести к нарушению фиксации всей конструкции и ее компонентов, образованию трещин и сколов;
  • избегать больших нагрузок, которые могут спровоцировать сколы: твердую пищу лучше разделять на небольшие кусочки;
  • отказаться от употребления вязких и тягучих продуктов, которые могут прилипнуть к протезу и способствовать его выпадению: например, жевательной резинки, конфет типа ириски.

В части ухода за зубами рекомендации после установки коронки включают:

  • чистку зубов два раза в сутки, утром и вечером, вертикальными движениями от десны к режущему краю зуба щеткой мягкой или средней жесткости. Можно использовать механическую или электрическую зубную щетку, но следует выбрать насадку без пластиковых элементов. Зубную пасту следует выбрать без абразивных компонентов,  во избежание повреждения поверхности коронки. Хорошо бы, чтобы зубная паста не содержала вызывающих раздражение добавок наподобие ментола.
  • После еды желательно очищать зубы. Средства для ухода за ортопедическими конструкциями подберет стоматолог-гигиенист. Обычно используют ирригатор или зубную нить. Как минимум, можно прополаскивать рот. Необходимо соблюдать осторожность при использовании нити, выполняя ею только горизонтальные движения.

Через какое время после установки коронки можно есть

Практически все вышесказанное относится и к уходу за зубами после установки коронок на импланты. В этом случае необходимо особое внимание уделять здоровью десен. Необходима тщательная очистка мест прилегания установленных на импланты коронок к десне. Пациентам с коронками на имплантах для лучшей чистки зубов наиболее рационально использовать ирригаторы, которые обеспечивают эффективное вымывание остатков пищи из труднодоступных мест и массаж десен струей воды. Такое воздействие улучшает их кровообращение, очищает и способствует профилактике инфекционного процесса.

Важно помнить о необходимости регулярного контроля за состоянием протезных конструкций. Каждые полгода надо посещать стоматолога для осмотра, профессиональной гигиены и, при необходимости, коррекции протеза. Существенно, что такие визиты продлевают гарантийный срок на установленную ортопедическую конструкцию. Вообще, не следует пренебрегать профессиональной чисткой зубов – это позволит продлить срок службы протезных конструкций и предотвратить развитие осложнений, таких как пародонтит, кариес, в том числе под коронкой, воспаление десен и т. п.

Получить консультацию

Болевые ощущения после установки коронок: норма и патология

Следует помнить, что в первое время после установки коронок на зубы возможны неприятные ощущения и изменения, которые пациент может считать признаками неправильного протезирования. К ним относятся:

  • Ощущение дискомфорта, распирания, инородного тела во рту. Это нормально и пройдет через 1-2 недели в зависимости от объема протезирования – чем объемнее протез, тем дольше длится привыкание к нему. Тем не менее, надо обязательно обратиться к стоматологу, если эти ощущения сохраняются по истечении пары недель, или коронка слишком высокая и препятствует смыканию остальных зубов, или между коронкой и остальными зубами постоянно застревают кусочки пищи.
  • Случаи, когда после установки коронки болит зуб при надавливании. Болеть может травмированная десна. Однако болезненные ощущения должны пройти в течение 3-5 дней. Если они не проходят или возобновляются после исчезновения, обязательно следует обратиться к стоматологу, который сделает рентгенологическое исследование и определит причину боли: возможно, потребуется еще раз пролечить каналы. Еще одной, самой неприятной причиной болезненности может быть трещина корня – тогда этот зуб придется удалять, заменяя его имплантом.
  • Болезненная реакция зуба на холодное или горячее, а также при вдохе. Причинами этого являются неполное прилегание коронки к пришеечной части зуба, в результате чего обнажается чувствительный дентин, либо рецессия десны, закрывающей шейку и корень зуба, не имеющих эмали. Проблема решается использованием специальной зубной пасты «для чувствительных зубов» или обращением к стоматологу, который покроет дентин специальным защитным составом.
  • Окрашивание десны под коронкой в синеватый цвет. Это изменение тканей зубов после установки коронок из металлокерамики связано с окислением края металлического каркаса коронки, который контактирует с десной. Представляет собой эстетический недостаток в случаях протезирования переднего зуба у пациентов, имеющих «высокую улыбку», то есть у которых при улыбке и разговоре открывается часть десны.

И, конечно, возможен скол коронки, из-за слишком большой нагрузки или конструктивных особенностей коронки. Стоматологи не рекомендуют устанавливать в зоне улыбки циркониевые коронки с фарфоровым покрытием, которое часто отламывается, лучше поставить цельнокерамическую коронку. В жевательной зоне, где эстетика не столь важна, лучше ставить прочные монолитные циркониевые коронки. Металлокерамические коронки раскалываются реже, чем изделия с циркониевым каркасом, но они менее эстетичны.

Боль после установки коронок на импланты в течение 3-5 дней считается нормальной реакцией на вмешательство. Но только при условии, что со второго – третьего дня болевые ощущения постепенно уменьшаются. Если этого не происходит, и боль нарастает, или сохраняется дольше указанного периода, или возобновляется после исчезновения, да еще и сопровождается повышением температуры тела – необходимо срочно обратиться к стоматологу. Причиной может быть развитие инфекционного процесса в мягких тканях – мукозита или гингивита, или кости — периимплантита, сдавление тканей, отторжение импланта. В любом случае, если вас что-то беспокоит – обязательно свяжитесь со своим врачом и как можно подробнее опишите ему проблему.

Если зуб пришлось удалить, оптимальным решением будет протезирование на импланте. В этом случае установка коронки на зуб после удаления проводится после операции имплантации. Имплантацию можно провести по классическому двухэтапному протоколу, когда коронка ставится после полного приживления импланта. А можно по одномоментному протоколу с немедленной нагрузкой, при котором коронку фиксируют в течение нескольких дней после установки импланта.

Если вам установили коронку, и зуб болит при надавливании, накусывании или при отсутствии воздействия, при этом с момента установки коронки прошло не более 3-5 дней, боль не нарастает и даже немного уменьшается – поводов для беспокойства нет. Следует помнить, что 3-5 дней – это столько, сколько болит зуб после установки коронки в норме.

Более длительная боль – повод для скорейшего обращения к стоматологу. Так же, как и нарастающая боль, либо боль, появившаяся после безболезненного периода, сопровождающаяся повышением температуры тела, усилением или появлением отека десны вокруг коронки, а также отека лица, кровотечениями, расхождением швов, гнойными выделениями из ранки вокруг импланта или тканей вокруг коронки. При появлении любого из этих симптомов необходимо как можно быстрее посетить врача-стоматолога. Чем скорее вы это сделаете, тем больше вероятность сохранения и самого протеза, и окружающих зубов, и, в конечном счете, вашего здоровья.

Получить консультацию

Этот контент надёжен
и научно подтверждён.

Он основан на официальных медицинских исследованиях, проверялся и редактировался врчами и специалистами в области здравоохранения, содержит библиографические справочные источники и предоставляет достоверную информацию о профилактике, диагностике и лечении стоматологических заболеваний.